Школьная дистанционка: "Шляются по ТЦ, ошпариваются супом"

Врачи спорят с родителями про удаленную учебу

Осенняя вспышка коронавируса заставила перейти на дистанционное обучение школьников из разных регионов. С онлайн-занятиями сталкиваются и дети, классы которых уходят на вынужденный карантин. А большинство взрослых продолжают работать в обычном режиме и не могут контролировать своих чад. Мы выяснили, с какими трудностями чаще всего сталкиваются родители подростков на дистанционке.

Врачи спорят с родителями про удаленную учебу

- Мой сын учится в 6 классе, в феврале ему будет 12 лет, - рассказывает мама двух детей-школьников Елена. – Лично для меня проще было бы оставить дома в одиночестве дочь-четвероклассницу, чем старшего сына. С ним постоянно случаются какие-то неприятности.

В первую же неделю дистанционной учебы он вылил на себя горячий суп, когда вынимал тарелку из микроволновки, потом опрокинул стакан с водой на клавиатуру компьютера. При этом проблем с учебой у него нет, подключается к урокам, выполняет все задания, но оставлять его дома одного просто страшно.

Моя пожилая мама живет отдельно, но постоянно контролирует сына по телефону, правда, от бытовых происшествий это не спасает. Если дистанционка будет продолжаться и дальше, очевидно, мне придется бросать работу. Пока я оттягиваю это решение, как могу, так как мы платим по ипотеке и без моей зарплаты еле сможем свести концы с концами.

В законодательствах ряда стран мира четко прописано, до какого возраста нельзя оставлять детей одних дома, в России таких норм нет. При этом если со школьником до 14 лет что-то случится в отсутствии взрослых, действия родителей помогут подпасть под статью 125 УК «Оставление в опасности». Многие родители, которые вынуждены оставлять своих детей дома одних считают, что дистанционное обучение ставит в заведомо невыгодное положение семьи с небольшим достатком.

- Это касается не только физической безопасности ребенка, но и качества его обучения на удаленке, - считает еще одна родительница, воспитывающая сына-семиклассника. – На дистанционке практически все дети хуже воспринимают информацию, да и время уроков сокращается, это приводит к тому, что они многое не понимают.

Обеспеченные семьи просто нанимают очных репетиторов, которые помогают восполнить все эти пробелы. В некоторых семьи мамы могут не работать и заниматься с детьми, а также следить, чтобы они ничего не натворили в одиночестве. Я себе этого позволить не могу, прихожу домой только в начале девятого вечера. В результате мой сын еще после весны скатился на тройки по многим предметам, а сейчас эта ситуация только усугубляется. К тому же без моего контроля он и онлайн-уроки периодически прогуливает, и вместо обеда ест бутерброды с колбасой или вафли с печеньем.

Ряд родителей также отмечают, что с повторным переходом на онлайн занятия их дети стали чаще врать, чтобы откосить от виртуальных уроков. Если весной для всех действовал режим самоизоляции, то сейчас подростки вместо занятий имеют возможность тусить на улице или в ТЦ втайне от взрослых.

- Моя дочь учиться никогда особо не любила, но все же до прогулов школы дело не доходило, - объясняет Алена, мама 8-классницы. – За последние две недели в ее дневнике появилось несколько двоек по предметам, которые раньше она даже при своей лени тянула на 4. На все мои расспросы дочь отвечала, что учителя нормально не объясняют темы на дистанционных уроках, поэтому в классе никто ничего не понимает.

Позднее через маму одноклассницы выяснилось, что практически с начала осенней дистанционки компания из нашего класса, в том числе и моя дочь вместо занятий шляются по улицам и торговым центрам. На уроки они заходили со смартфонов с выключенной камерой, ссылаясь на плохой интернет, поэтому учителя, видимо, и не догадывались, чем они занимаются на самом деле. Сейчас мы, конечно, устроили детям глобальный разнос, но что они придумают дальше, учитывая, что взрослых целый день нет дома, предсказать сложно.

Эпидемиологи и учителя на онлайн-форумах тоже обсуждают эту проблему. И самые здравые выводы звучат так: уж лучше, товарищи, потерпеть дистанционку, чем заболеть коронавирусом, долгосрочные последствия которого еще не изучены, но уже выглядят очень тревожно. Ну, а походы в ТЦ вместо учебы должны жестко пресекаться родителями - на то они и родители.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28406 от 3 ноября 2020

Заголовок в газете: Урок из торгового центра

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру