- Несмотря на рост заболевших коронавирусом в стране, в российских школах ситуация стабильна, - рассказал Дмитрий Глушко. – Мы проводим ежедневный мониторинг по ситуации в учебных заведениях. С начала учебного года максимальное количество закрытых школ было 127. Сейчас это 42 школы в 17 регионах – менее 0,11%. Если говорить об отдельных классах, то на карантин по заболеванию было закрыто 0,53% от их общего количества. Таким образом, точечное закрытие учебных заведений и классов на карантин помогает нам контролировать ситуацию. Важно, что совместно с регионами мы сохраняем единое образовательное пространство и качество образования». По словам замминистра, перевод отдельных классов на карантин, помогает удержать ситуацию в стабильном состоянии. К тому же, каждый регион принимает решения по профилактическим мерам самостоятельно, в зависимости от эпидемиологической ситуации и рекомендаций врачей. Например, в Якутске 1 сентября в школу пошли только ученики начальных классов, остальные дети учились дистанционно. Через некоторое время в школу смогли вернуться школьники из 5,9 и 11 классов.
- Для нормализации ситуации в регионах также переносят сроки каникул и увеличивают их продолжительность, - пояснил Глушко. – Сдвигать каникулы на более ранний срок потребовалось менее, чем в 20 субъектах РФ, есть регионы, где школьные выходные наоборот начались на неделю позже. Большинство российских школ уходят на каникулы в плановом порядке, но во многих учебных заведениях из-за коронавируса принимаются решения об увеличении продолжительности каникул.
Один из действенных механизмов, помогающих сохранять качество образования даже в условиях развития эпидемиологической ситуации - федеральный проект "Цифровая образовательная среда", входящий в национальный проект "Образование". Это повышение оснащения образовательных организаций высокоскоростным интернетом, а также ряд новых возможностей, открывающихся и для учителей и для учащихся, сохраняя при этом традиционный классический очный образовательный формат.