До ВС дошла жалоба мужчины, который с апреля по декабрь прошлого года содержался в следственном изоляторе Санкт-Петербурга. С момента ареста он фактически оказался в информационной блокаде. Все документы, которые адвокат пытался передать ему в СИЗО, администрации учреждения изымала.
Предлог был универсальный: бумаги запрещены к проносу в изолятор. Причем среди документов были как относящиеся к уголовному делу, так и посторонние. Действия тюремного начальства арестант неоднократно пытался оспорить. Писал петиции руководству ФСИН, обращался в прокуратуру.
Результат переписки оказался нулевым, и гражданин решил прибегнуть к помощи Фемиды. В суд он подал 31 иск к изолятору и по каждому получил отказное решение. Судьи решили не разбираться в ситуации детально, а лишь подсчитали сроки и пришли к выводу, что арестант их пропустил. На подачу административного иска закон дает всего три месяца с того момента, когда гражданин узнал о нарушении своих прав. Однако Верховный суд заключил, что нижестоящие инстанции нарушили базовые права человека. Высшая инстанция в своем определении подчеркнула, что право на судебную защиту не может быть ограничено. Более того, по мнению коллегии ВС, в пользу арестанта говорит и то, что он неоднократно подавал жалобы руководству изолятора и обращался в прокуратуру. Дело Верховный суд вернул на пересмотр.