Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная дала прогноз, что в феврале-марте 2021 года ситуация с COVID-19 в России вновь обострится; в целом же коронавирусная инфекция может сохранять активность минимум полтора года. К тому же она отметила, что летних показателей 2020 года можно ожидать только к лету 2021 года.
Еще один эксперт ведомства, замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, предрек возможную стабилизацию в первой декаде декабря. «Спад заболеваемости коронавирусом в России может наступить, вероятнее всего, в феврале-марте 2021 года», - отметил Горелов.
- До этого некоторые эксперты предполагали, что спад начнется в октябре. Однако уже ноябрь — и мы видим лишь реальный рост, - говорит младший научный сотрудник в ИБХФ РАН Александр Кудрявцев. - Сейчас мы только вступаем в фазу экспоненциального роста.
Но! Предупреждаю, официальная статистика будет чисто физически не способна отразить весь тот легион жертв, который нас будет ждать. Начнется коллапс медицины и экономики. Те, кто в угоду своим экономикам выберет принесение в жертву стариков и слабых, в итоге потеряет и жизни, и экономику. Увы, но это неизбежность. Однако если будет вовремя введен карантин, то потом нас ждет быстрый рост, восстановление. Потому что невосполнимые потери будут минимальны. Это продемонстрировал нам Китай.
Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней Пироговского медицинского университета, профессор Владимир Никифоров, тем временем, считает, что сегодня абсолютно никто не знает, как будет развиваться пандемия дальше.
- Я бы нее стал делать прогнозов, - говорит Никифоров .- Многое зависит от того, как поведет себя вирус, насколько вакцина будет реально от него защищать (вакцины пока нет, есть только кандидаты, которые обретут статус вакцины, когда будет установлена их эффективность). Может быть, сам вирус будет изменяться, а он склонен со временем снижать вирулентность. Много факторов влияет на процесс, и говорить, что мы выйдем на пик к концу февраля или к лету, или все будет длиться еще год или два, нельзя. Единственное, что я могу сказать: человечество явно не погибнет, и ничего катастрофического в этой пандемии нет. Вопрос, с какими потерями мы выйдем и насколько адекватно будем реагировать на ситуацию. В период массовой истерии начинаются неадекватные меры.
- Какие меры неадекватные, на ваш взгляд?
- Например, возврат к карантину. Я считаю эту меру на сегодня бесполезной. Она не только вызовет массу побочных эффектов, но и еще больше разрушит экономику. Даже если мы все контакты полностью прервем (что невозможно), все равно распространение инфекции будет продолжаться по меньшей мере в течение инкубационного периода. Пока все мы не переболеем или не привьемся, это не кончится.
- Теперь говорят, что коллективный иммунитет — миф, повторные заражения уже признали реальностью...
- Это неверно. Коллективный иммунитет, наверное, существует, а повторные заболевания крайне редки. Сегодня уже миллионы переболевших, на которые приходится десяток тысяч повторных. Это погоды не делает.
- В Европе боятся, что у нас не будет ни Нового года, ни Рождества. Как думаете, к концу декабря ситуация ухудшится?
- Я столько уже успел за это время напрогнозировать, и столько моих прогнозов не сбылось, что я не хочу в очередной раз садиться в лужу. Поживем — увидим. Я оптимист и надеюсь на лучшее. Сегодня эпидемиологи, вирусологи и клиницисты прогнозируют абсолютно разные сценарии, как лебедь, рак и щука. Это не первая и не последняя пандемия, и всегда человечество их переживало. А эту пандемию подогревают тем, что держат людей в постоянном стрессе и страхе.
- Какие открытия в «ковидологии» вы бы назвали наиболее значимыми в последнее время?
- Чего-то кардинального, такого, что мы уже «ура, все знаем и победили», нет. Единственное — мы разработали алгоритм поведения, начиная от логистики (кого оставлять дома, кого везти в больницу и какие проводить мероприятия). Эта болезнь перестала быть приговором, как это было в самом начале - мы знаем, чего ждать, знаем ее особенности. Но радикального средства от COVID-19 мы не изобрели.
- Что будет, если сейчас взять на вооружение шведскую модель?
- Отменить все ограничения? Мир не белый и не черный, он цветной. Если махнуть рукой на все и плюнуть, можно получить рикошет. Разумные ограничения должны быть, иначе мы получим неконтролируемый всплеск. Просто надо понимать, что никакие ограничения не остановят эпидемию. Но если мы все одновременно прекратим заниматься профилактикой и заболеем, медицинские службы не справятся, и мы получим неоправданные летальные исходы.
- Сейчас стало вновь модно обсуждать теорию малых доз вируса, которые действуют по принципу вакцины. Насколько эта теория разумна?
- В ней нет отнюдь ничего нового. Это витало в воздухе давно. Есть не очень научный термин «проэпидемичивание населения» - речь идет о получении маленьких доз вируса, ниже пороговых значений. Можно верить в теорию, можно нет, но наверное, она работает. Фоновый иммунитет постепенно накапливается.
Заведующая кафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук Елена Волчкова, между тем, считает, что плохую службу в течение пандемии сыграют новогодние каникулы:
- Я думаю, что учитывая теплый ноябрь (а любой респираторный вирус любит такую погоду), до декабря у нас будет высокая заболеваемость. Если в декабре будет мороз, то можно ожидать спад распространения инфекции.
Но потом начнутся десятидневные каникулы для всего населения — думаю, после них нужно ждать очередного подъема. Потом будет небольшая стабилизация, а к весне, как и в этом году, все пойдет на спад, и к лету ситуация должна более-менее успокоиться. А что будет дальше - покажет время. Если будет проведена вакцинация, это совершенно изменит ситуацию. Единственное - население должно четко представлять: чем меньше люди встречаются, чем меньше контактов, тем больше вероятности избежать высоких цифр заболеваемости. Меня лично беспокоят предстоящие зимние праздники.