Министр здравоохранения признался, что в распространении коронавируса тревожит больше всего

Проблемой остается летальность на дому и несвоевременное обращение за медпомощью

На заседании Комитета Госдумы по охране здоровья, которое прошло в режиме онлайн, министр здравоохранения Михаил Мурашко обозначил текущую пандемическую ситуацию, как крайне напряженную. Он назвал главной задачей на сегодня обеспечить "сберегающее" поведение граждан России, которых необходимо держать "в формате соблюдения правил для минимизации рисков". Особенно тревожит ситуация с летальностью пациентов на дому – по мнению министра, люди должны обращаться за стационарной помощью, если улучшения не наступило через три дня после появления симптомов болезни. 

Проблемой остается летальность на дому и несвоевременное обращение за медпомощью
Фото: duma.gov.ru

К 13 октября с начала пандемии в стране зарегистрировано более 1 миллиона 300 тысяч случаев новой коронавирусной инфекции. Прирост заболевших идет пугающими темпами – только за последние сутки он составил 1% и достиг максимума за всю пандемию (13868 заболевших в день). Последний пик фиксировался весной и составлял 11656. Охват тестированием сегодня достиг тоже максимальных масштабов – на 100 тысяч населения проводится 33 тысячи тестов, то есть, на COVID проверяется, считай, каждый третий россиянин.

За последнюю неделю показатель количества заболевших на 100 тысяч населения вырос с 41 до 52-53. Мы не в мировых лидерах по количеству зараженных (тройку которых сегодня формируют США, Индия и Бразилия), но все же. Насчет коек, которые, по сообщениям многих врачей в соцсетях, уже либо исчерпаны, либо вот-вот будут забиты под завязку, министр Мурашко успокоил: в "упреждающем режиме" сегодня под коронавирусных пациентов развернуто 176 тысяч коек. Для сравнения: их максимальное количество работало 18 июня (185 тысяч). "Мы пока не достигли максимума, но отработанная технология "койки двойного назначения", когда из одной категории койка переводится в другую, позволяет нам быстро реагировать на ситуацию. Конечно, в связи с таким ростом, растет нагрузка на все звенья системы здравоохранения: скорую помощь, поликлиники, стационары. И сейчас крайне важно мобилизовать все звенья".

По статистике министерства, сегодня амбулаторно лечатся 66% больных с COVID-19. "Среди госпитализированных больные с легким течением составляют 20%. 68,3% пациентов больниц находятся в средней степени тяжести, почти у 11% - тяжелое течение болезни и около 1,5% госпитализированных находятся в крайне тяжелом состоянии. На ИВЛ находятся 2356 человек", - рассказал Мурашко.

И хотя, как отметил министр, определенный резерв помощи населению есть, сегодня нужно акцентировать внимание на амбулаторном лечении зараженных новым коронавирусом. 1 октября в стране была утверждена новая версия рекомендаций по профилактике и лечению COVID-19, отличительная особенность которой – расширение амбулаторных схем лечения. Кроме того, в оперативном порядке в список жизненно-важных и необходимых препаратов были включены некоторые лекарства от новой коронавирусной инфекции, включая отечественные разработки. Дело осталось  за регистрацией цены, процедура уже началась.

"Нас тревожит летальность на дому и своевременность обращения людей за медицинской помощью, - рассказал Михаил Мурашко. – В наших рекомендациях говорится: если человек болеет три дня дома без улучшений, надо обращаться в стационар! К тому же сегодня ситуация осложняется сезоном ОРВИ и гриппа, поэтому мы стараемся разделить потоки и проводить дифференцированную диагностику инфекций. На сегодня в стране зафиксировано более 3,5 миллионов случаев ОРВИ, что говорит о спокойной ситуации. Однако в этом году мы ввели ускоренную вакцинацию от гриппа, существенно расширив категории населения, ей подлежащего (сюда вошли сотрудники коммунальной отрасли, госслужащие, работники правоохранительной системы, сотрудники МФЦ, те, кто работает вахтовым методом и пр.), чтобы создать иммунную прослойку и избежать подъема заболеваемости весной".

Депутат Алексей Куринный, между тем, сообщил министру, что по факту сегодня пациенты с подозрением на COVID госпитализируются в общие палаты и ждут результатов диагностических тестов вместе с пациентами с соматическими патологиями, тем самым ускоряя распространения вируса. Но Мурашко подчеркнул, что по приказу Минздрава такое категорически запрещено: до получения результатов диагностики COVID-подозрительные должны содержаться в отдельных мельцеровских боксах, а потом распределяться в ту или иную зону. "Мы видим, что есть несоблюдение приказов на ряде территорий", - в то же время признал министр.  

Одним из чувствительных направлений министр назвал работу медицинского персонала в условиях пандемии, его защищенность и обеспечение его стимулирующими выплатами.  Чтобы отладить систему, многие чиновники, по словам Мурашко, практически жили на работе последние три месяца - и сегодня она идет в плановом режиме: "468 тысяч медработников всех специальностей сегодня работают в красных зонах или осуществляют амбулаторное ведение пациентов с COVID. Все стимулирующие средства перечисляются в регионы своевременно. С начала пандемии федеральный центр направил медучреждениям около 300 миллиардов рублей, в том числе, на оснащение и переоснащение, перепрофилирование и стимулирующие выплаты медработникам, это не считая централизованных поставок карет скорой помощь (сегодня в их парке автомобили возрастом менее 5 лет составляют более 70%)". 

Прослушав отчет министра, депутаты обсудили проект федерального бюджета в части здравоохранения на будущий год и ближайшую трехлетку. Представители Минфина подчеркнули, что, с учетом пандемии здравоохранение остается важнейшей отраслью, и, несмотря на общий вектор на секвестирование расходов, оно не пострадает.   К примеру, финансирование госпрограммы  "Здравоохранение" в 2021 году "почти не подверглось оптимизации". Расходы на лекобеспеченние вырастут на 47% рост по сравнению с 2017 годом; не сокращены (а местами даже выросли) и расходы на оказание высокотехнологичной медпомощи и по направлению "Онкология". Представители Счетной Палаты, тем временем, оптимизма не разделили: по их данным, расходы на здравоохранения в стране по проекту нового бюджета сокращаются с 4,1% до 3,6% от ВВП, что в сложившейся ситуации очень беспокоит. И особенные опасения у экспертов вызывает фактическое снижение расходов на финансирование помощи пациентам с редкими заболеваниями. 

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28390 от 15 октября 2020

Заголовок в газете: Сovid силен, но помощь наша быстра

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру