Медиков испугали случаи повторного инфицирования коронавирусом

Если вы перенесли COVID-19, это не значит, что вы неуязвимы

В мире подтверждено 23 случая повторного заражения коронавирусом, однако впервые зафиксирован летальный исход. Второе инфицирование SARSCoV2 не пережила 89-летняя жительница Нидерландов. Подчеркивается, что пациентка страдала неизлечимой формой редкого рака крови.

Московские врачи, тем временем, отмечают, что тоже сталкиваются с повторными случаями COVID у пациентов. «МК» опросили экспертов на тему, не является ли иммунитет к коронавирусу мифом?

Если вы перенесли COVID-19, это не значит, что вы неуязвимы

О первой смерти в результате повторного заражения от ковида сообщило издание The Oxford University Press. Пациенткой была 89-летняя женщина, которая лечилась от редкой болезни - макроглобулинемии Вальденстрема (рак лейкоцитов, увы, неизлечимый). В начале этого года ее госпитализировали с лихорадкой и сильным кашлем, и тест на новый коронавирус дал положительный результат. Она оставалась в больнице в течение 5 дней, после чего ее симптомы полностью исчезли, за исключением постоянной усталости.

Почти 2 месяца спустя, всего через два дня после начала нового курса химиотерапии, у нее поднялась температура, появились кашель и одышка. Когда она была госпитализирована, ее сатурация составляла 90%, а частота дыхания - 40 вдохов в минуту. И у нее снова положительным оказался анализ мазка на коронавирус, в то время как тесты на антитела были отрицательными на 4-й и 6-й дни. На 8-й день состояние пациентки ухудшилось. Через две недели она умерла.

При этом тестовые образцы после обоих инфицирований сохранились, что позволило провести исследования генетического состава каждого вируса. Состав существенно отличался — это были разные штаммы вируса. Исследователи пришли к выводу, что заражение коронавирусом случилось повторно. 

Сообщается, что на сегодняшний день исследователи подтвердили только 23 случая повторного заражения, но во всех предыдущих случаях пациенты выздоравливали. Возможно, дело связано основным диагнозом пациентки, и все-таки ситуация сама по себе тревожна.  

О первом случае повторного инфицирования сообщили в конце августа исследователи из Гонконга. Впервые 33-летний местный житель переболел в апреле, затем в августе поехал в Испанию и по возвращении заболел вновь. Генетическое типирование показало, генетические коды штаммов коронавируса в анализах различные. Радует то, что если в первый раз мужчина болел легко, то второй, получив «европейский» штамм вируса, — вообще без симптомов.  

Российские врачи также отмечают, что уже сталкивались в своей практике со случаями повторного инфицирования пациентов. «Кто-то болеет повторно легче, кто-то тяжелее, закономерности нет. Я лично видел двух пациентов с повторным инфицированием, они заболевали во второй раз чуть тяжелее. Осложнить ситуацию может тот факт, что на старые поражения лёгких, ещё окончательно не разрешившиеся, накладываются новые. Пока это единичные случаи, вполне возможно, что причина в каких-либо скрытых особенностях иммунитета заболевших. Искренне надеюсь, что так оно и есть, и в массе высокий титр IgG всё-таки обеспечивает защиту. Наблюдая цепочку заражений, в очередной раз укрепляюсь в мысли, что тяжесть течения не зависит от штамма вируса, и почти не зависит от заражающей дозы. Всё дело в индивидуальной реакции иммунитета на вирус. И только», - отмечает кардиохирург Алексей Федоров.

Врач лабораторной диагностики Наталья Сильченко пишет в соцсети, что на фоне информации о повторных заражениях нельзя исключать, что популяционного иммунитета к коронавирусу вообще не будет: «Возможно, повторное заражение будет вызывать бустер-эффект и третий раз люди не будут заражаться; возможно, это не повторное заражение, а носительство и рецидив из-за смены сезона. Никто ничего не понимает. Герпес, например, прекрасно дремлет в клетках между обострениями. Не исключено, что вирус может мутировать в организме в ходе носительства». Доктор Федоров же подчеркивают, что некоторые люди, в семьи которых пришел COVID, не заражаются, что порождает у них мысль о неуязвимости — однако месяца через три месяца они где-то подхватывают вирус и заболевают. Загадок много, ответов мало.

Как рассказал «МК» доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Коновалов, на сегодняшний день в научных публикациях уже описано несколько случаев повторного заражения новым коронавирусом: «В том числе, есть публикация в Lancet о повторном инфицировании молодой женщины — в ее случае было проведено генотипирование вирусов, которое показало, что она заражалась разными подтипами вирусов. При этом тяжесть повторного заболевания у нее была выше, хотя пациентке нет еще и тридцати лет. Кроме того, уже несколько месяцев назад появились данные о том, что антитела могут быстро исчезать, поэтому на сегодня нет достоверной информации, что иммунитет долгосрочный. И единичные клинические примеры повторных заражений это показывают. Все это позволяет сделать вывод о том, что человек, переболевший SARSCoV2, даже если у него выработались антитела, должен предпринимать те же меры предосторожности, чтобы не заразиться, что и люди, которые не болели.

- Я видела сообщения докторов, что заболевают даже люди, у которых установлен высокий титр защитных антител IgG. Как такое возможно?

- Все зависит от разнородности вируса, структура которого, по всей видимости, меняется. К тому же, если у человека формируются так называемые незрелые, низкоаффинные антитела, нет данных, что они носят защитный характер: при ряде инфекций такие антитела могут носить даже патологический характер, отягощать последующие встречи с другими возбудителями.

- А как же клеточный иммунитет, на который возлагается столько надежд?

- Этот вопрос пока не изучен и требует проверки. Анализ клеточного иммунитета - довольно сложный и дорогой метод диагностики, который не может применяться массово в качестве скрининга, что ограничивает статистические данные, поскольку мы можем проверять его в единичных случаях. Поэтому сейчас есть только теории формирования иммунного ответа, которые до конца достоверно не подтверждены.

- И все-таки, по наблюдениям врачей, тяжесть течения COVID зависит от индивидуальных особенностей пациента, да и, по всей видимости, склонность к повторному заражению (реинфицированию) — тоже? А еще есть мнение, что иммунитет против коронавирусов — это вообще миф.

- Вопрос в том, как мы определяем понятие иммунитет. Это - не просто формат защиты, а сложная интегративная система. Например, иммунитет после ветряной оспы формируется, практически исключая риск повторного инфицирования, но спустя годы и десятилетия у переболевших могут быть осложнения (реактивакция вируса) в виде опоясывающего лишая. Или, например, после перенесенной кори спустя годы может возникнуть подострый коревой панэнцефалит. Есть много соматических заболеваний, которые не имеют подтвержденной вирусной природы, но их возникновение может быть связано с вирусами. И роль играет не только адаптивный иммунитет, который приобретается к вирусным инфекциям, но и состояние врожденного иммунитета. Однако подробную диагностику врожденного иммунитета никакая страна мира проводить не может в скрининговом режиме, мы исключаем только ряд основных врожденных иммунодефицитных состояний. А в течение жизни на состоянии работы врожденного иммунитета отражаются многие факторы - пищевой, экологический, поведенческий и пр. Поэтому, если говорить о вирусе SARS-CoV-2, нам предстоит еще узнать, какие именно пациенты реинфицируются, какие именно особенности врожденного и адаптивного иммунитета у этих людей. Например, давно известно, что некоторые люди вообще не инфицируются ВИЧ. У ряда пациентов гепатит В протекает в острой форме с выздоровлением, а у других переходит в хроническую, трудноизлечимую форму. Поэтому речь должна идти не только о возбудителе заболевания - особенностях вируса, в т.ч. его изменчивости, но и о том, с кем он встречается - особенности человека, его соматического, иммунного статуса и генетики.

И все же, как рассказывают московские врачи, к счастью, сегодня большинство пациентов переносят болезнь в лёгкой или среднетяжёлой форме. Действительно ли вирус и человек «притёрлись» друг к другу, или это происходит на запасах летних витаминов и благодаря тёплой и сухой осени ещё высок иммунитет москвичей, но факт остаётся фактом. «В марте-апреле почти каждый случай положительного ПЦР вытекал в тяжёлое течение заболевания, требующее госпитализации и зачастую реанимации, сейчас это не так», - говорит Алексей Федоров.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28389 от 14 октября 2020

Заголовок в газете: Иногда COVID возвращается

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру