Огромное пятно у берегов Камчатки встревожило ученых

"Зеленоватое, эллипсообразное"

Огромное двухкилометровое пятно, которое связывают с загрязнением Халактырского пляжа, движется вдоль восточного побережья Камчатки. Ученые готовятся исследовать его на разных глубинах в ближайшие выходные. О том, какие результаты уже получены, к каким версиям отравления воды больше склоняются специалисты, мы побеседовали с директором Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексеем Озеровым.

"Зеленоватое, эллипсообразное"
Фото: greenpeace.ru

Специалисты Роспотребнадзора, Российской академии наук, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), а также  Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН включились в работу по выяснению причин, вызвавших ожоги роговицы у серферов на Халактырском пляже и гибель морской фауны в нескольких бухтах Авачинского залива. Институт  вулканологии наделили функциями координатора всех исследовательских работ.  

- Мы проверили массовые заборы проб воды вдоль всего пляжа, а именно в бухтах Большая Лагерная, Малая Лагерная и Средняя Лагерная, - говорит Алексей Озеров. - Я лично посещал во вторник Малую Лагерную и Среднюю Лагерную бухты, о которых ранее были сообщения серфингистов.

Какое-то количество морских ежей на берегу там имеется, но не то, которое могло бы говорить о катастрофе. Вообще я не склонен называть произошедшее катастрофой. Скорее, это ЧП. И нам всем надо сделать все, чтобы оно не переросло в экологическое бедствие. Пока ждем результатов анализов на токсины из ведущих лабораторий Москвы. Обещали прислать к 8 октября, тогда мы сможем говорить о масштабах загрязнения более предметно.

– На днях было озвучено четыре версии появления токсинов в воде: техническая, биологическая, а также сейсмологическая или вулканическая. К какой вы больше склоняетесь?

– Две последних сразу отметаем, потому что рядом с Халактырским пляжем, где случилось ЧП, нет ни одного действующего вулкана, да и сейсмическая обстановка тоже спокойная. Остается техногенная и биологическая причины.

Есть недалеко от Петропавловска-Камчатского полигон Козельский. Это старое захоронение сельскохозяйственных удобрений, которое будем проверять наряду с другими полигонами и свалками, вызывающими вопросы.

- Во вторник ВНИРО сообщил о каких-то «странностях», обнаруженных в речке Налычева, которая впадает в Авачинский залив, где произошло загрязнение. В частности, говорится о неких плотных отложениях желтоватого цвета, пене.

- Мы взяли пробы воды в реке, которая, кстати, связана с тем же Козельским полигоном, ждем результат. Но, опираясь на визуальный анализ, можем сказать, что наличие желтого цвета не обязательно может связано с отравлением. У нас на днях шли дожди, в реке, скорее всего поднялась придонная взвесь.

- Остается еще версия отравления залива токсинами, выделяемыми фитопланктоном.

– Она мне кажется также вполне логичной. Подтвердить или опровергнуть ее должны те же результаты токсикологической экспертизы.

- На днях стало известно, что от Халактрыского пляжа на юг движется большое пятно. Кто его обнаружил, какого оно цвета, размера?

- Его обнаружили местные жители, которые проходили в том районе на судах. Они и увидели движущееся в сторону юга большое зеленоватое эллипсообразное пятно. Размер его может быть от одного до трех километров. Мы собираемся в субботу, когда успокоится океан (сейчас он штормит), направится к этому пятну и изучить его на разных глубинах, взяв пробы.

- Случались ли подобные ЧП на Камчатском побережье раньше?

- Наверняка случались. Не исключено, что раньше о них просто никто не сообщал в силу того, что у людей не было такого количества мобильных гаджетов, Интернета, да и сами серферы появились на нашем холодном побережье не так давно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28383 от 7 октября 2020

Заголовок в газете: Камчатское пятно грозит Сахалину

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру