В кинологической службе авиакомпании шалайки служат уже давно. Ежедневно с кинологами они выполняют осмотр самолетов, аэропорта и прилегающих территорий, тем самым обеспечивая авиационную безопасность. Собаки уникальной породной группы обладают очень точным и тонким нюхом. Они способны обнаружить любой запрещенный предмет и могут круглосуточно нести вахту. Шалайка или собака Сулимова – это межвидовой гибрид среднеазиатского шакала и ненецкой оленегонной лайки. Они могут работать в температурном диапазоне от -30 до +45 градусов, имеют острое обоняние и могут передвигаться в ограниченных пространствах.
- Любая болезнь имеет характерный запах, присущий зараженным людям, - объясняет президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. - Это происходит из-за изменений обмена веществ в результате попадания вируса в организм. Собак тренируют как раз на распознавание этого характерного запаха. Подготовка собак к поиску биологически не интересного ей запаха проходит по определенной методике. Этот запах должен быть подкреплен, вызывать ассоциации с чем-то приятным, например, лакомством или игрушкой.
Как рассказал Голубев, для обучения используют несколько контейнеров с образцами запаха, которые предлагаются собаке. Для начала её знакомят с целевым запахом, который необходимо найти, а затем предлагают контейнеры, в которых находится ткань, пропитанная разными запахами. Соответственно, когда животное находит нужный запах, оно получает поощрение. Собака молниеносно отслеживает связь между нахождением целевого запаха и любимым угощением, поэтому каждый раз поиск запаха становится легче.
- Это уже используется во многих аэропортах мира, например в Австралии и Финляндии, - говорит врач-инфекционист Георгий Викулов. – Специально обученная собака может учуять из 10 больных человек 8-9, то есть вероятность нахождения животным зараженного достаточно велика. Собаки чуют определенные летучие кислоты, которые выделяются при дыхании, со слизистой и кожи больных. Ищейки ненавязчиво нюхают толпу и подают кинологу специальный знак, что обнаружили зараженного. Ранее это не использовалось, так как не все заболевания имеют «запах» и не на всех вирусах могут работать животные.