С объявления самоизоляции прошло уже немало времени, а к «удаленному» обучению вопросов не меньше, чем полгода назад. Возможно, вас это озадачит, но технологии дистанционного образования развиваются уже не один десяток лет. Другой вопрос, что в глобальном масштабе их начали применять только сейчас. А значит, не все знают о том, что виртуальное классное пространство в действительности обладает массой преимуществ и непрерывно совершенствуется. Пример тому – инструменты Microsoft Teams.
Больше половины учителей были застигнуты врасплох и не знали, что делать, когда им стало известно, что весь учебный процесс некоторое время будет протекать в гаджетах.
– У меня двое детей, а ноутбук всего один, – разводит руками учитель начальных классов Анна Викторовна, вспоминая март этого года. – В итоге ноут я оставила все-таки себе, на большом экране я могу видеть практически всех учеников, и там удобнее делать презентации. А дети выходили на связь через смартфоны. Могу сказать, что сейчас я уже гораздо подготовленнее, чем полгода назад. Тем не менее у меня осталось еще очень-очень много вопросов.
Мы предложили Анне Викторовне составить рейтинг трудностей от лица учителей. Отметим, что все эти проблемы возникали у пользователей раньше, когда они выходили на связь через всевозможные доступные на тот момент платформы. Сейчас времена изменились. Что было проблемой для тех на тот момент не доведенных до совершенства систем и ресурсов, сейчас решено в системе Microsoft Teams.
И каждый пункт, описанный учителем как проблема, мы попытались разъяснить под словом «лайфхак».
1. Фотографии и тексты очень долго грузятся или совсем не прикрепляются.
Лайфхак. В Microsoft Teams, разработанном специально для школьных и студенческих занятий инструменте, с такой проблемой вы просто не столкнетесь. Там вы не загружаете, а по сути выставляете материалы, включая фото, одним кликом.
2. Не все дети видят домашние задания.
Лайфхак. В Microsoft Teams такое вряд ли случится, поскольку эта система легко загружается на любых электронных носителях, будь то компьютер, смартфон или планшет.
3. Невозможно делать совместную работу. Например, вместе заполнять карту.
Лайфхак. Для этого существует стриминг. Предварительно подготовленный мультимедийный материал или живой стриминг возможно с легкостью организовать, просто поделившись системным видео/аудио на компьютере преподавателя. А вообще, почти любой инструмент из Microsoft 365 можно настроить в совместную работу – надо только открыть док в ворде, пойнте, ноуте, экселе в Teams – и пригласить участников совместной работы или открыть этот документ в группе участников. И все это увидят и смогут включиться в процесс совместной деятельности.
4. Не все контрольные успеваем сделать в классе, а задавать их на дом неэффективно – начнут списывать.
Лайфхак. В Microsoft Teams предусмотрена возможность загружать тесты и контрольные, которые нужно выполнять прямо в электронном дневнике в режиме реального времени. Списывать будет некогда.
Да, нагрузка на информационные платформы возросла, не у всех под рукой были хорошие компьютеры, да и перебои с Интернетом в некоторых областях мешали нормальному учебному процессу. Но постепенно все налаживается и решается. Конечно, прогресс неизбежен, информационное пространство продолжает расширяться в виртуальном поле, и именно там, на новых школьных платформах, учителям и учащимся предстоит осваивать новые программы, приобретать новые навыки, овладевать современными знаниями, за которыми наше будущее.
Современное поколение школьников уловило эти веяния гораздо быстрее, и именно подростки первыми смогли оценить истинные достоинства новых виртуальных школ.
В помощь учителям компания Microsoft запустила сайт education.microsoft.com. Рабочая почта, доска объявлений, технологическая поддержка – все это содержится сейчас в одной оболочке – Microsoft 365.
На одном портале собрано абсолютно все: курсы, ресурсы, статьи, лайфхаки для педагогов, и учителя, которые уже начали пользоваться этой платформой, говорят, что она комфортна.
– Мы можем взаимодействовать с коллегами из разных точек страны, да и со всего мира, обмениваться материалами и опытом, это очень удобно, – говорит учитель информатики Марина Золотарева. – Приложение Microsoft 365 стало нашим спасением.
– Мы все надеемся, что пандемия скоро закончится и мы забудем ее, как страшный сон, – отмечает учитель русского языка и литературы Софья Туманова. – Но с нами останутся цифровые технологии, которые доказали свою эффективность. Скоро отсутствие физической возможности ученика присутствовать в классе не будет означать отсутствия этого ребенка на самом уроке. С помощью новых технологий он сможет включить прямую трансляцию, увидеть кабинет и услышать учителя, то есть в полном смысле этого слова участвовать в образовательном процессе.
Нам в помощь теперь существует Центр Преподавателей Microsoft.
6+