- Сергей Николаевич, сообщается, что Михаил Борисов несколько дней чувствовал недомогание, но за помощью не обращался. И даже поехал на работу, записывать очередную программу, где ему и стало внезапно плохо. Врачи зафиксировали у него 75% поражения легких. Неужели при таком масштабном поражении человек может вести привычную жизнь? Насколько это распространено при COVID-19?
- На самом деле течение инфекционного процесса с 75%-ным поражением легочной ткани без симптомов невозможно. Да, мы сталкиваемся с ситуациями, когда пациенты с новой коронавирусной инфекцией не предъявляют никаких жалоб, и пневмония у них протекает бессимптомно - но чаще всего такое бывает при малом объеме поражения.
У нас сегодня уже все знают классификацию КТ1, 2, 3 и 4. Подавляющее большинство бессимптомных пациентов имеют КТ-1 - до 25% поражения легких,там может быть и 5%, и 10%. Если же поражено 75%, это влечет за собой развитие дыхательной недостаточности, недостаток кислорода.
Да, мы видели больных с тяжелой гипоксемией, которые не жалуются на одышку. Но если их стимулировать физической активностью, они тут же говорят, что не могут производить какие-то простые действия по причине одышки.
- Я, например, слышала историю о пациентке, у которой совершенно случайно по экспресс-тесту выявили коронавирус. На вопрос «Как вы себя чувствуете?» она ответила врачу, что вроде и ничего, но если раньше могла три грядки прополоть, то теперь только одну. Ее на всякий случай направили на КТ, а оттуда — сразу в реанимацию, с 75% поражения легких... Получается, что некоторые и вправду чувствуют дыхательную недостаточность не сильно...
- При COVID-19 есть такое понятие — больные "happy hypoxemics", что переводится, как «счастливые» больные с гипоксемией. Счастливые — потому, что они сильно не страдают, одышки особо не ощущают. Но сегодня есть объективные методы диагностики, например, пульсоксиметрия, измерение оксигенации с помощью датчика на пальце. Но, действительно, существует некий диссонанс между объемом поражения легких и ощущениями пациентов. Чтобы этот диссонанс преодолеть, мы используем объективные методы диагностики: кроме пульсоксиметрии, это всем известная КТ и газовый анализ артериальной крови.
- Некоторые врачи считают информативным тест на задержку дыхания. Как вы к нему относитесь?
- Да, есть такой простейший тест на задержку дыхания, тест Штанге, ему больше ста лет. Он простой, но не очень чувствительный, описывающий функциональные свойства респираторной системы. Мне он кажется слишком грубым, чтобы ориентироваться на его показатели.
- Что можно посоветовать людям, особенно тем, кто относится к группам риска — пациентам с сахарным диабетом, сосудистыми нарушениями — с учетом того, что тяжелая COVID-пневмония может иметь стертый характер?
- Самый главный совет — не затягивать с обращением к доктору, не начинать самолечения. Если вы чувствуете, что со здоровьем что-то не так, вызовите врача. Риск заразиться SARS-CoV-2 сегодня по-прежнему очень высокий. Если у человека начинаются любые симптомы ОРВИ, мы в первую очередь начинаем думать про COVID-19, а не про другие инфекции. Самая серьезная на сегодня по тяжести, по прогнозу - новая коронавирусная инфекция.
- У вас нет субъективного ощущения, что сейчас случаи инфицирования стали протекать легче?
- Я такого не вижу. Вирус был опасным, вирулентным и остался таковым. Течение остается серьезным. У нас по-прежнему масса пациентов и на ИВЛ, и с дыхательной недостаточностью. Не стоит успокаиваться. Все серьезно.
Читайте также: Телеведущий Михаил Борисов умер в разгар съемок своей программы