Новая волна удаленки в школах: родители в панике

Детей не с кем оставить, справки дают не всем

Как и предполагал «МК», школы в России точечно уходят на удаленку. Вот лишь некоторая статистика по регионам.

В Волгоградской области коронавирус был выявлен у четырнадцати детей школьного возраста – от 7 до 14 лет. Вскоре инфекцией заразились еще одиннадцать подростков в возрасте от 15 до 17.

А в Свердловской области на дистанционное обучение из-за COVID-19 уже ушли три школы и более 20 классов.

Детей не с кем оставить, справки дают не всем

Потихоньку ситуация обостряется в Великом Новгороде, в Орле - закрываются школы, где у педагогов подтвердили COVID-19, вслед за ними на карантин уходят ученики.

В Мурманской и Самарской областях тоже объявили о том, что с конца сентября, скорее всего, все будут учиться из дома.

При этом, как заверяют чиновники, самоизоляция для взрослых, как это происходило весной, не предусмотрена. Поэтому родители не знают, что им делать - как оставить одного на весь день первоклашку или даже семиклассника? Положен ли больничный маме, если её ребенок не заболел, а всего лишь «контактный»?

«В нашей школе всех отправили на дистанционку как минимум до 17 сентября. Через два дня после начала занятий уже выявлен коронавирус, - делится своими переживаниями одна из мам. - Медики говорят, что все из класса, где учился больной, должны будут сдать два теста, прежде чем им разрешат вернуться на уроки. Ссылаются на приказы Роспотребнадзора и Управления Здравохранения. Но никто не подумал о том, что же делать родителям? У нас нет бабушки, мы работаем на другом конце города, возвращаемся поздно, раньше спасала продлёнка, а что теперь?»

Юристы предлагают мамам и папам договариваться с работодателями, чтобы на время вынужденного детского карантина им опять разрешили удаленку. Но не везде это возможно. И понятно бы, если такая ситуация произошла всего лишь раз, а если дети в классе начнут болеть друг за другом?

«В России есть закон, что оставлять одного ребенка без присмотра до 14 лет нельзя. Это статья 125 УК РФ «Оставление в опасности». Случись несчастье, не дай бог, отвечать за это действительно придётся родителю», - недоумевает 35-летняя Оксана.

Некоторые граждане пытаются оспорить решение Роспотребнадзора относительно карантина для здоровых, но контактных детей. Может быть, им все же не стоит сидеть неделями дома, у кого первый тест показал отрицательный результат? Однако, судя по всему, никто из чиновников не собирается брать на себя ответственность и разрешать потенциально опасной ребятне посещать учебные заведения.

«Звонили в поликлинику, там сказали, что пока у контактных детей не подтвердится COVID-19, родители не получают право на больничный. Только в случае положительного результата взрослые могут законным образом отправиться на больничный вместе с ребёнком. Пока же педиатры обязаны мониторить его состояние ежедневно, но следить за его безопасностью в квартире они не обязаны. А вообще Администрация школы обязана прислать подробную памятку, как себя вести. Но нам пока никто ничего не присылал», - разводит руками Татьяна, мама четвероклассника.

Ещё одна возникшая проблема у родителей - как скрыть у ребёнка легкое недомогание, которое, как они уверены, не COVID-19. Если раньше можно было спокойно поддержать приболевшего пару дней дома и написать затем записку классной руководительнице, то теперь официальную справку, заверенную педиатром, в некоторых школах требуют даже за один день пропуска.

А пока родители ломают голову, что же им делать, платформы онлайн-образования ломятся от наплыва учеников. Обычно заявления на перевод на семейное обучение принимали здесь до конца августа, но сейчас, как утверждают организаторы подобных проектов, небывалый всплеск начался после 1 сентября. По самым скромным подсчетам, число ушедших насовсем в онлайн школьников возросло по всей стране в десятки раз.

Очень непросто в новых условиях приходится и учителям. Если работать полностью в дистанционном режиме за время самоизоляции они более-менее привыкли, то смешанное обучение стало абсолютно новым квестом.

— У нас на карантин пока ушел один класс, но работать уже стало значительно сложнее, — рассказывает учитель математики Наталья Валерьевна. — Расписание у детей, отправленных на дистанционку, оставили прежним. Я, как обычно, нахожусь в школе, когда подходит время дистанционного урока, иду в специальный класс и там в онлайн-режиме провожу занятия. Конечно, быстро перестраиваться с одного формата на другой тяжело, учитывая, что мы весь день вынуждены носиться по школе из кабинета в кабинет. К тому же у нас нет грифельного планшета, соответственно, приходится писать формулы на листке вместо доски и подносить его к экрану. Это очень неудобно, мы уже с одним учителем подумали скинуться и купить на двоих такой гаджет. Очевидно, что чем дальше, тем больше классов будут оказываться на удаленке. Боюсь, такими темпами мы вообще все скоро вернемся в онлайн.

Учебные заведения в глубинке, где не хватает компьютеров и наблюдаются проблемы с Интернетом, полноценно учить детей удаленно и вовсе не в состоянии. «Все сводится к тому, что мы просто сообщаем ученикам, какой материал нужно отработать самостоятельно, и выдаем домашние задания. Естественно, родителям это очень не нравится, по вечерам я выслушиваю постоянные жалобы, но что делать, если у школы нет материальной базы», — рассказала еще одна учительница.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28360 от 10 сентября 2020

Заголовок в газете: Вирус против учебы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру