— Медикаментозная кома — это совсем не медицинский термин, а выражение, придуманное журналистами, — говорит столичный анестезиолог-реаниматолог, который не захотел называть себя. — В медицине под этим состоянием подразумевается протекция головного мозга от ряда неблагоприятных последствий. Сама по себе такая кома не является угрозой жизни — это способ лечения. То есть с помощью введения препаратов, тормозящих деятельность ЦНС, проводится медицинская седация, которая вызывает медицинский сон, выключение сознания, — это по сути разновидность наркоза, необходимая для защиты головного мозга и подавления самостоятельного дыхания на ИВЛ.
Но у нас нет точной информации, проводится ли Алексею ИВЛ, был ли он в сознании и выключали ли его с помощью седации, или там истинная кома. Этих данных нигде нет. Если у него нет сознания без воздействия препаратов (снотворных, токсичных) — значит, речь идет о настоящей коме.
— Если рассмотреть два этих варианта — медицинская седация и настоящая кома, какие могут быть пути выхода при том и другом?
— Первый вариант: выход возможен, если это сознательное управление с помощью препаратов. При улучшении общего состояния седация прекращается, проводится перевод на самостоятельное дыхание — это делается быстро. Уже после этого можно будет оценить неврологический статус и уровень сознания человека. Но это производится через определенный промежуток времени, который зависит от количества и качества вводимых препаратов, то есть от того, какое лекарство вводилось и в какой дозе.
Если это истинная кома — другой вопрос. Здесь все сложнее, но и тут возможны благоприятные исходы. Люди могут долго находиться в бессознательном состоянии, коме различной глубины. И это не безнадежный случай, судя по косвенным признакам, которые озвучиваются.
— Лично в вашей практике каким было самое долгое пребывание пациента в истинной коме?
— Я помню этого пациента — он был в коме около двух месяцев, это было давно. Он реабилитировался и восстановился. Пребывание в коме по 2–4 недели происходит сплошь и рядом.
— А в мировой литературе наверняка описано самое долгое пребывание в коме?
— Да, описано коматозное состояние, которое длилось несколько месяцев, c последующим восстановлением. Но есть закономерность: чем дольше человек находится в бессознательном состоянии, чем более выражен неврологический дефицит, тем хуже прогноз и хуже восстановление. Но это тоже не обязательно. Для конкретного больного эти алгоритмы могут не сработать. Человек может долго находиться в коме, а потом быстро восстановиться. Многое зависит от возраста, локализации повреждений головного мозга, причины, вызвавшей повреждения сознания, и пр.
Как рассказал «МК» врач анестезиолог-реаниматолог, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко, если подозревать, что речь идет об отравлении нервно-паралитическим веществом, кома может быть очень длительной: «Потому что в такой ситуации нарушены синоптические связи в организме. Грубо говоря, голова изолирована от тела. Естественно, что пока связи между нейронами не восстановятся, может пройти длительный период времени — месяца два. Но все, конечно, индивидуально. Потом, мы не знаем, какое вещество и в каком объеме было в организме человека. Да, конечно, его введение могло не вызвать мгновенной реакции, но доза, видимо, была велика, если исходить из известной информации.
Возможно, Алексей какое-то время будет в медикаментозной коме; судя по описаниям, там используется ИВЛ. С моей точки зрения, если не произошло быстрой реакции, то есть летального исхода, думаю, что восстановление возможно».