Начнем с того, что срок в 11 лет, которые запросил прокурор для Ефремова, хоть и показался суровым, но не стал шокирующим. После поведения актера, отказов признавать вину, попытках заявить о фальсификации видео, доказательств и так далее, градус сострадания к любимому актеру упал. К слову, вот что сказал один из его друзей (просил не упоминать фамилию):
- Если Михаилу дадут запрошенный прокурором огромный срок, мы будем считать, что это результат работы адвоката. Сознание Михаила, на наш взгляд, спутанное. И он поддался на то, что ему советовал защитник, не понимая, к чему это приведет. Он не просто теряет свое лицо, но и разрушает себя как личность.
Если бы мы имели такое право, то потребовали бы взять анализ крови на алкоголь и препараты у Ефремова, а также привлечь к ответственности защитника за ряд его слов и поступков. Как это ни ужасно звучит, но мы между собой даже проговаривали – лучше бы в СИЗО Миша ждал приговора. Там он точно был бы под присмотром и вдали от деструктивных элементов.
Что касается конкретного наказания, то эксперты сходятся на том, что Михаилу Ефремову дадут от 5 до 8 лет колонии общего режима.
- Строгий режим назначать нет оснований, - уверен юрист, правозащитник Иван Мельников. - Он не рецидивист. Умысла на тяжкое преступление не вынашивал. Да никто не запрашивал строгий режим. Так что остается общий или колония- поселение.
- До 2019 года совершившим ДТП со смертельным исходом в пьяном виде давали колонию-поселение, – говорит Максим Митенков, отсидевший срок за подобную аварию (но там погибла девушка не по его вине, а из-за другого воителя – пьяного-мажора, который отделался лишением прав). - А после были внесены изменения в закон, ужесточили статью 264 статью УК и всем, кто был пьяным за рулем, давали уже общий режим.
Со мной в колонии сидело несколько человек, которые совершили ДТП до 2019 года, и они радовались, что не позже, и что получили поселение. Сроки у них были от 3 до 7 лет. Семь получил человек, по вине которого погибли двое.
Чем отличается общий режим от поселения? Попробуем объяснить, что называется, на пальцах.
- И там, и там осуждённые живут не в камерах, а в общежитиях, и свободно передвигаются по территории, – продолжает Мельников. - Но в колонии-поселении арестанты ходят в гражданской одежде, а в обычной – в тюремной робе. Это очень важно. Психологически робу носить сложно.
У поселенцев нет ограничений на свидания и звонки, они могут учиться и работать за пределами исправительного учреждения. Кроме того, они могут с разрешения администрации даже жить на съёмных квартирах около КП с семьей. Но такое разрешение дается не часто и за очень хорошее поведение.
Получить УДО в колонии-поселении проще, чем в обычной. И, если осуждённый подает ходатайство в суд о замене ему неотбытой части наказания на более мягкую, то отбывающему срок в колонии общего режима условия заменят на поселение, а «поселенцу» – на условный срок и отпустят на свободу.
Но как все это происходит на практике?
- У нас в Саратовской КП №1 были довольно строгие условия, – говорит Максим. – За пределы почти никого не выпускали. Были, конечно, и в нашей колонии особые «экземпляры» - богатые арестанты, которые, видимо, могли договориться с администрацией и не работать, а спать целыми днями и покидать колонию-поселение так часто, как хотели. Но все мы ходили, действительно, одетые по гражданке. Посылки и передачи - без ограничений. Свидания чаще, чем на общем режиме.
У нас были в основном как раз осужденные за ДТП (264 УК РФ). Мы вели себя по-человечески, так и к нам относились. Работали и общались, как люди на воле, без всяких тюремных понятий. О, забыл сказать, что у нас на руках была «наличка» - а это в колонии общего режима запрещено. Ну и получали мы больше, чем осужденные на другой режим.
Читайте также: "Авторитет" дал Ефремову советы о поведении в колонии