Военные кинологи из пяти стран приехали в Россию на Армейские игры

Общественный совет при Минобороны РФ оценил военные состязания в Подмосковье

В Подмосковье в рамках Международных армейских игр на состязание военных кинологов «Верный друг» прислали команды армии пяти стран. Накал нечеловеческих страстей оценили заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин и члены Общественно совета при Минобороны. Корреспонденты «МК» тоже увидели, как бьются за победу кинологи и их четвероногие питомцы.

Общественный совет при Минобороны РФ оценил военные состязания в Подмосковье

Международные армейские игры - цикл соревнований между командами вооруженных сил разных стран - за шесть лет своего проведения успели завоевать массу фанатов. Есть соревнования летчиков, моряков, танкистов, десантников. Зрелище – на любой вкус. Но, пожалуй, есть только один конкурс, который не оставит равнодушным никого, особенно любителей животных. Это соревнования военных кинологов «Верный друг».

В этом году соревнования прошли на базе 470-го кинологического центра Вооруженных сил России. В этом питомнике когда-то были выведены русский черный терьер, московская сторожевая и другие известные на весь мир породы.

Здесь умеют обращаться с «братьями меньшими» и воспитывать будущих четверолапых защитников.

Не случайно именно здесь приняли уникальные соревнования. Здесь созданы лучшие условия для служебных собак - и для жизни, и для тренировки. Девизом центра служит известная на весь мир цитата Антуана де Сент-Экзюпери - «мы в ответе за тех, кого приручили».

В 2020 году в соревнованиях приняли участие восемь команд. Кроме представителей Вооруженных сил России, это команды ДОСААФ, а также армий Алжира, Узбекистана, Израиля, Вьетнама и Белоруссии.

Первый этап соревнований – полоса препятствий. Задача инструктора и его верного друга – преодолеть ограждения, проползти под бронетранспортером и переплыть водную преграду. И здесь есть где показать неповторимый стиль дрессировки.

По команде «марш» собаки бросаются преодолевать препятствия. Первый барьер - напротив трибуны, и когда очередная собака на миг зависает в воздухе над высоченным барьером, у  невольно вырывается вздох восхищения: «вот это да!».

Впрочем, некоторые хвостатые «спортсмены» в последний момент стараются схитрить и обходят барьер стороной. Такие, хоть и играют не по правилам, тоже собирают свою порцию оваций.

Еще один способ сорвать аплодисменты – показать себя во время преодоления водной преграды. Тут одни собаки предпочитают осторожно спуститься в воду и переплыть, другие (видно, посмелее) – предпочитают взять дополнительный разбег и перемахнуть большую часть преграды в прыжке. Для таких вполне можно было бы ввести отдельную награду «за артистизм». 

Конечно, надо отдать должное инструкторам, которые всем этим штукам собак научили. На полосе препятствий им нужно одновременно сохранять предельный контроль над собой и помогать питомцу.

Некоторые военные кинологи буквально падают с ног за финишной чертой, а рядом незамедлительно ложится их питомец – настоящий тандем из человека и животного. Выкладывать все силы приходится и человеку и животному.

Девушка-кинолог вдруг падает прямо напротив трибуны, случайно зацепив барьер в прыжке. Кажется, что все зрители в этот момент хотели бы протянуть ей руку помощи. Но первым на помощь наставнику бросается ее питомец, подтверждая название конкурса – «Верный друг».

Делясь впечатлениями от увиденного, заместитель министра обороны России Александр Фомин заметил:

-Чтобы победить в таком конкурсе человек и собака должны полностью понимать друг друга, верить друг другу и помогать. Конкурс примечателен тем, что он очень эмоциональный. Видели, как в процессе соревнований собаки часто отвлекались для того, чтобы помогать своим вожатым?

Второй этап соревнований – «дог-биатлон». Он заключается в преодолении беговой трассы на скорость со спортивной винтовкой. На финише – стрельба по мишеням и штрафной круг за каждый промах.

Мало того, что каждому инструктору необходимо бежать со скоростью собаки – делать это приходится под проливным дождем, который добавил сложности участникам соревнований.

Для некоторых иностранных инструкторов погода стала неожиданным дополнительным препятствием. Как признались офицеры из Алжира – действовать в таких условиях им пришлось едва ли не впервые в жизни. Но для собак ливень – комфортная среда. Куда хуже жара, где лохматый друг может потерять сознание.

Для членов Общественного совета при Минобороны была организована экскурсия по собачьему питомнику «Красная звезда» - уникальному центру отечественной кинологии.

В годы Великой отечественной войны питомник готовил военных собак-подрывников, саперов и сторожевых. С помощью собак питомника были уничтожены 300 танков противника, спасены с поля боя тысячи раненных. Как отметил глава Общественного совета при Минобороны, главред «МК» Павел Гусев, по-настоящему впечатляющие цифры.

-Я здесь первый раз и просто восхищен. Я думаю, что это одно из самых необычных подразделений российской армии. Потрясающий полигон. Для собак созданы условия не хуже, чем для военнослужащих. Это настоящий собачий санаторий. И еда, и прогулки, и свои спальные отделения. Собаки с щенками в ещё более комфортных условиях. Воспитанники этого центра показали себя в Афгане, ценой своей собачьей жизни подрывали немецкие танки на подступах к Москве. Можно долго перечислять все их подвиги. Но не вызывает сомнений, что сейчас здесь готовят образцовых собак, и мы это могли наблюдать на прошедших соревнованиях, – поделился мнением Павел Гусев.

Соревнования военных кинологов вызвали восторг наблюдателей

Соревнования военных кинологов вызвали восторг наблюдателей

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28349 от 28 августа 2020

Заголовок в газете: Собачья служба

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру