Как и следовало ожидать, заседание, которое было назначено на среду, из-за состояния Михаила Ефремова не состоялось. Из-за госпитализации актера процесс был перенесен на 18 августа.
Самого актера перевели из реанимации в обычную платную палату на одного человека. Адвокат Пашаев настаивает, что у его подопечного инсульт, врачи негласно говорят, что юрист несколько преувеличивает.
По словам адвоката Оксаны Михалкиной, основное, что настораживает в госпитализации — это бездействие адвоката актера.
- Сотрудники ФСИН, по закону, были обязаны доставить Ефремова к началу судебного заседания, если он сам выразил готовность. Они это сделали. К ним никаких вопросов нет.
Но я не понимаю, почему адвокат не вызвал «скорую» и не организовал помощь своему подзащитному до судебного заседания...
Сейчас Ефремов пройдет курс лечения. Врачи вынесут медицинское заключение о состоянии его здоровья. Возможно, там будет указание, что по состоянию своего здоровья Ефремов не может пребывать в условиях изоляции от общества, то есть отбывать реальное наказание в колонии. Может быть и такая многоходовочка.
Как известно, существуют утвержденные правительством и Минюстом списки заболеваний, которые препятствуют содержанию людей в следственных изоляторах и колониях. Впрочем, применяются эти списки к простым подсудимым крайне редко. Нужно быть ходячим трупом, чтобы их применили. Но насколько прост Михаил Олегович? И можно ли «вылежать» таким образом условный срок по состоянию злоровья?
Кстати, для условного срока Ефремов обязан признать вину.
- Сейчас он своей вины не признает, но может это сделать на стадии прений сторон или в своем последнем слове. Закон его в этом не ограничивает, - говорит Михалкина.
При этом собеседница «МК» не думает, что Ефремов играл на публику, когда «свалился» с приступом.
- Похоже, что приступ действительно был. Не исключено, что, будучи натурой творческой, он себя так накрутил, что в итоге получил предынсультное состояние. Помните, как было с Евгением Евстигнеевым? Он нуждался в плановой операции на сердце, но так боялся, что внезапно умер в больнице, в окружении врачей. Ефремов также мог себя накрутить. Возможно, был и алкоголь, - сказала адвокат.
Михалкина пояснила, что сотрудники ФСИН не могут отследить, пьет ли человек, который находится под домашним арестом, или нет. Более того, употребление горячительных напитков законом не запрещено.
- У меня были случаи, когда моих подзащитных доставляли в суд после двух бутылок коньяка. Судья тогда вызывала «скорую помощь». Они сдавали кровь на анализ, у них устанавливали алкогольное опьянение. Вот и все. Заседание переносилось. Никаких санкций не было, на приговор это не влияло.
По словам члена ОНК Евы Меркачевой, в обязанности сотрудников ФСИН не входит наблюдение за моральным обликом арестанта.
- Сотрудники ФСИН проверяют, дома ли заключенный, есть у него контакты и выходит ли он в интернет, а также исполняется ли им все, что написано в постановлении суда об ограничительных мерах. Но дело в том, что в постановлении суда ничего не было сказано о запрете употребления алкоголя. Поэтому, если сотрудники ФСИН приходят и чувствуют запах спиртного, но Ефремов адекватно отвечает на вопросы, они даже записей делать не должны. За настроение и состояние человека они не отвечают - они не психологи и не наркологи.
По словам члена ОНК, необходимо менять законодательство — а именно обязать во время домашнего ареста обвиняемых, подобных Ефремову, посещать наркологов и группы 12-шаговой программы.
- Мы все прекрасно понимаем, что из-за своей генетической предрасположенности Ефремов не бросит пить, а будет это делать еще более активно, чтобы заглушить боль. То, что он употребляет, у многих экспертов, в том числе у сотрудников инспекции, не вызывает никакого сомнения… Поэтому необходимо вносить изменения в российское законодательство.
Мы с Андреем Бабушкиным намерены подготовить законопроект. Главным условием для более мягкой меры пресечения для человека совершившего преступление в состоянии алкогольного опьянения, должно стать наблюдение у специалистов и запрет на употребление спиртного. В противном случае - заключение под стражу.
Из досье "МК": "Какие болезни спасут Ефремова от колонии?
Список достаточно длинный, но если говорить о сердечных недугах, то это: констриктивный перикардит, бактериальный эндокардит затяжного течения, миокардический кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца, стойкие нарушения ритма и проводимости сердца, эндомиокардиальный фиброз.
Каким может быть приговор?
В случае, если Ефремова осудят условно, то, скорее всего ему будет назначен испытательный срок. Некоторое время (скорее всего до истечения условного срока) актер не сможет покидать по ночам свое место жительства (с 23.00 до 06.00) и будет обязан периодически отмечаться у своего участкового".
Читайте материал "Госпитализация Ефремова стала шоу: неизвестные подробности"