«Мы ждали этого мига долго. Огонь, зажженный от солнца Эллады, все приближался к столице Игр. И вот уже позади тысячи километров дорог Греции, Болгарии, Румынии. Вот уже москвич Петр Болотников принял его на мосту через Прут. Вот уже в корреспонденциях замелькали Курск, Тросна, Орел, состоялась торжественная встреча в Туле. Сделана последняя остановка в Подольске, самом преддверии Москвы. Последние этапы. 13 часов 05 минут. Олимпийский огонь появляется у пересечения Симферопольского шоссе и кольцевой автодороги у стелы с обозначением «Москва. От Олимпии — 4945 км» и вступает в черту города. Его несет мастер автосборочного цеха ЗИЛа Юрий Миронов. Впереди 22 этапа по кольцевой автодороге» — такими словами журналисты «МК» в 1980 году описывали церемонию внесения олимпийского огня в Москву.
Как гласит их репортаж, в течение дня эстафета прошла по Можайскому шоссе и проспекту Маршала Гречко (сегодня участок Кутузовского), по Кутузовскому проспекту и проспекту Калинина (сегодня Новый Арбат), а последние шаги были по улице Горького (она же Тверская). Церемониальную чашу зажгли на Советской площади. И, разумеется, о временных неудобствах предупредили автомобилистов — все как сегодня, с тем только исключением, что автомобилей на улицах Москвы и без того было существенно меньше (да и парковки бесплатные).
«Действует режим, согласно которому преимущество в движении имеет транспорт, обслуживающий Олимпиаду-80. На перекрестках, когда колонну автобусов или автомашин с олимпийскими эмблемами сопровождают автомобили или мотоциклы Госавтоинспекции с включенными специальными сигналами, водители обязаны немедленно уступить дорогу», — сообщает «МК» со ссылкой на УГАИ.
Мелочей не бывает!
Те, кто застал Олимпиаду-80 в Москве, сходятся во мнении: можно не вспомнить 40 лет спустя, кто и в каком соревновании получил какую медаль, однако невозможно забыть мелкие штрихи западного быта, которым разрешили в тот год проникнуть в СССР. И если разговоры о жвачке, пиве в алюминиевых банках и соках в маленьких пакетиках с трубочками уже набили многим оскомину (зато опытные журналисты по сей день вспоминают, как в пресс-центре той Олимпиады подавали хорошие коктейли), то можно обратить внимание на другое — на мелочи, которые Москва сама создала для приема спортивных международных гостей. Так, например, «МК» любезно сообщает, что в канун Олимпиады на Флотской улице (тогда район Химки-Ховрино) открыт новый ресторан «Айастан», где специально для гостей из разных стран и городов готовят блюда армянской кухни, в том числе традиционный шербет. Или, например, Сытный двор в Коломенском — как раз в 1980 году его закончили реставрировать. А в Выставочном зале Союза художников на улице Усиевича гостям Олимпиады предлагали купить матрешек, расписных кукол и прочие сувениры: «Она недаром включена в культурную программу Олимпиады-80 — русское народное искусство пользуется популярностью за рубежом», — анонсирует «МК» выставку изделий народных мастеров.
Также гостям Олимпиады напоминают, что познакомиться с Москвой можно на борту речного трамвайчика: для прогулок по каналу имени Москвы и по Москве-реке выделено 35 теплоходов. Обещали, что четырехпалубные лайнеры будут ходить не только в черте города, но до бухты Радости (Мытищинский район) и до Икшинского водохранилища. Надо сказать, что этот вариант московского досуга не утратил популярности и в 2018 году, когда мы встречали чемпионат мира по футболу — разве что теплоходов в распоряжении города стало больше (подключились коммерческие организации), а вот разноязыкая толпа на них осталась такой же.
«Если с ним подружился в Москве»
«Потом им останутся только воспоминания — о днях, проведенных в гостеприимной Москве. И, может быть, самым ярким воспоминанием будет в памяти последний день в столице Олимпиады-80. Как все-таки спешит Москва, торопится. И, если ты живешь в небольшом чехословацком городе, успевать за ее ритмом непросто», — резюмирует «МК» накануне последнего дня Олимпиады.
Если в 1957 году, когда город встречал фестиваль молодежи и студентов, «МК» придумал целую рубрику для описания знакомства двух новых друзей — Петра и Поля, то в 1980 году к встрече иностранных гостей отнеслись куда спокойнее. То ли потому, что она уже не была новинкой, то ли из-за в целом изменившегося положения дел в стране и в мире… В любом случае вместо подробных репортажей о досуге гостей теперь скупые заметки, из которых, впрочем, все равно вырисовывается портрет эпохи.
Вот как вкратце пересказывают диалог французских и советских молодых людей в дискуссионном клубе «МК»:
— А сколько в Москве студентов?
— А вы пирожные любите?
— Вам нравится Алла Пугачева?
— А кто выиграет футбольный чемпионат Олимпиады?
Ну, если с пирожными и студентами все более-менее понятно — эти темы для молодежи вечные, — то у Аллы Пугачевой был вполне определенный информационный повод. Примадонна, уже находившаяся к тому времени в зените своей славы, дала в то время несколько концертов в Театре эстрады и еще один — в Олимпийской деревне, и на этом концерте песни Пугачевой специально переводили на английский язык. Так что иностранная молодежь уже на 3–4-й день Олимпиады вполне могла послушать советскую звезду эстрады и захотеть поделиться мнениями с ровесниками.
В целом же гораздо больше внимания в освещении этой Олимпиады было уделено самим спортсменам и политическим деятелям, а не рядовым болельщикам. Так, например, как сообщают корреспонденты «МК», в одном из интерклубов Гагаринского района в книге отзывов сохранился автограф:
«Как мэр одного из городов Греции, который фашисты превратили в концлагерь, передаю самые лучшие пожелания вашей стране, пережившей все тяготы Второй мировой войны. Приветствую ваш народ и вашу молодежь… желаем новых побед вашему народу и всему прогрессивному человечеству. Мэр г. Хайдари Д.Скамбас».
Вот еще один отзыв:
«Я был в Москве восемь лет назад и замечаю много приятных перемен: ваш город похорошел, улицы стали шире, появилось много современных зданий, похорошели отреставрированные памятники», — поделился с корреспондентом «МК» легкоатлет Гвидо Кратчер, который приехал в 1980 году в Москву просто как турист, а не как участник соревнований.
Что же, в 1980 году слово «похорошела» по отношению к Москве еще не воспринималось как издевательство…
За многими государствами «МК» следит на расстоянии. Рубрика «А как у них?», которую мы сегодня охотно используем в газете, в 1980 году тоже существовала — правда, без этого названия и в другом формате, но аналогичная по сути. Так, например, 23 июля 1980 года «МК» опубликовал обзор того, что писала об Олимпиаде зарубежная пресса — ссылаются на чехословацкую газету «Руда право», итальянскую «Унита», французскую «Фигаро», испанскую «Паис» и другие. Также уточняют, что шведское издание «Сведенска дагбладет» упоминает о безукоризненном уровне обслуживания Олимпиады в Москве: «На всех аренах соревнования проходят безукоризненно. Транспорт работает превосходно», — цитируют шведскую прессу.
Мишкин папа
«Он каждый день на трибунах олимпийской Москвы. Азартно переживает перипетии спортивной борьбы, срывая голос, подбадривает атлетов — в общем, типичный болельщик олимпийского образца. И мало кто знает, что этот темноволосый, по-спортивному подтянутый человек подарил московским Играм их самого популярного героя — медвежонка Мишку».
Виктору Чижикову — почетному гостю Олимпиады-80 — газета посвятила всего одну небольшую заметку. Существенно меньше, чем его творению: Мишка появляется на страницах «МК» каждый день если не в картинках, то в репортажах.
«Добродушного медвежонка, избранного талисманом московской Олимпиады, можно будет встретить на всех соревнованиях. А перед самым началом Олимпиады он решил побывать в «Останкино», чтобы помочь читателям «МК» лучше сориентироваться в многочисленных телетрансляциях со спортивных арен Москвы, Таллина, Ленинграда, Киева и Минска. Атмосфера, царящая в «телевизионном сердце» страны, поначалу озадачила: она напоминала аврал на судне. Мишка растерялся, но, приглядевшись, понял: люди работают, и работают сверхнапряженно. Показать Олимпиаду на всю страну, на весь мир — дело непростое» — так начинает корреспондент «МК» свой репортаж из телецентра накануне открытия Олимпиады.
А что же с Виктором Чижиковым? Он дожил до сорокалетия своего самого знаменитого детеныша и скончался 20 июля 2020 года — всего через пару дней после того, как мы официально отметили годовщину тех Олимпийских игр. В некрологах многие из его бывших коллег упоминали, что создать такого обаятельного и улыбчивого Мишку мог бы только человек с доброй и светлой душой. Сам Чижиков тогда, в 1980 году, в комментариях «Московскому комсомольцу» говорил, что признает: его работа — это не академический рисунок, а именно квинтэссенция эмоции.
«Педант-анималист поставил бы за мою работу единицу, — смеялся Чижиков. — Ведь чтобы лучше была видна улыбка, а в ней весь характер моего героя, я пошел против природы и сделал на мордочке медвежонка искусственный белый пятачок».
К счастью, никакой педант-анималист до Мишки не докопался, и комиссия выбрала именно творение Чижикова. И успешно! Кончилась Олимпиада, канул в небытие двадцатый век, скончался сам художник, а за Мишкой до сих пор гоняются ценители и коллекционеры. Если заглянуть на сайты торговцев антиквариатом — хотя медвежонка, созданного 40 лет назад, корректнее называть винтажным! — то можно прицениться к символу той Олимпиады. Большой пушистый плюшевый Миша обойдется примерно в 5–8 тысяч рублей, резинового или литого можно купить за 2–3 тысячи, а разнообразные значки — в среднем за тысячу, но, конечно, с оговоркой на жадность владельца.
Что интересно, фотографию с улетающим олимпийским Мишкой, которая позднее стала хрестоматийной, «МК» не опубликовал — наверное, современники еще не знали, что эта картинка окажется главным символом московской Олимпиады. Ограничились олимпийским огнем.
«Шестнадцать дней пылал в небе над столицей Страны Советов олимпийский огонь, озаряя единоборство лучших атлетов планеты. Мир узнал имена новых олимпийских чемпионов, но главным победителем всемирного фестиваля спорта, красоты и дружбы стал сам благородный дух олимпизма», — передают корреспонденты «МК» с церемонии закрытия Игр 3 августа на Центральном стадионе имени Ленина (речь о «Лужниках»). И никакого «до свидания, наш ласковый Миша!». Да и в целом — тематическая полоса «Пять колец», в которой спортивные обозреватели ежедневно анализировали все соревнования минувшего дня, предлагала подробное, но довольно протокольное освещение всех событий. Без лирики и медведей.
МЕЖДУ ТЕМ
Главным архитектурным символом 1980 года считается спорткомплекс «Олимпийский», построенный специально для проведения соревнований. Для его возведения, а также обустройства прилегающего к нему Олимпийского проспекта Москве пришлось пожертвовать еще несколькими уголками старого города: была снесена практически вся жилая деревянная и малоэтажная застройка на Божедомке (сегодня улицы Дурова и Достоевского), в сетке Мещанских улиц, бывшей Мещанской Слободы и прилегающих к ним переулках. Деревянные дома и часть малоэтажных каменных снесли, чтобы обеспечить строительство спортивного комплекса — об уюте старой Москвы теперь напоминает только небольшая церковь Филиппа Митрополита. Правда, и «Олимпийский» прожил недолго по меркам многовековой истории Москвы: 23 июля 2020 года местные жители сообщили, что слышали первые взрывы, значит, работы по сносу уже начаты — как раз к сорокалетию Олимпиады. Хотя умирать в 40 лет — это и для людей рановато, и для зданий (если, конечно, они не были задуманы одноразовыми).
СПРАВКА "МК"
К концу Олимпиады у советских спортсменов было 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград. Медали Олимпиады-80 были изготовлены на Московском монетном дворе. На одной стороне отчеканена богиня победы Ника, на другой — эмблема Олимпиады и олимпийский факел. Правда, на золоте сэкономили: драгоценного металла было всего 6 граммов, и оно тонким слоем покрывало серебро 925-й пробы.
КСТАТИ
6 тысяч автобусов и 3500 легковых автомашин были выделены для сопровождения гостей Олимпиады.