До относительно недавнего времени производств в колониях для «смертников» не было вообще. Помню, в свой первый визит в одну из таких колонии в посёлке Харп под названием «Полярная сова» обнаружила, что многие осуждённые хотят трудиться, но не могут - цехов там нет. Сотрудники говорили, что оборудовать камеры-цеха сложно и дорого, что вряд ли будет заказы (никто не захочет покупать товары made by killers «сделанные убийцами»). Но с 2017 года ФСИН изменила отношение к труду «смертников» и потихоньку стали открывать производства даже в таких колониях. Сейчас во всех семи существующих в России «тюрем ПЖ» что-нибудь да изготавливают. Но практически везде речь о швейном производстве. Забавно, но были случаи, когда «смертники» шили форму для силовиков, то есть фактически для тех, кто их посадил (представляю, с какими мыслями).
На фоне других «Чёрный дельфин» был самой прогрессивной в смысле производств колонией. Здесь осуждённые пекут хлеб, делают мебель, шьют одежду, обувь и даже изготавливают чучела животных. Вообще из почти 700 арестантов на работах задействовано порядка 500. А поскольку Соль-Илецк курортный город, то многие товары предназначены для отдыхающих. По словам руководства, к производству продуктов питания допускают далеко не всех, а лишь совершенно здоровых и, скажем так, обвинённых в бытовых преступлениях. Маньяки и педофилы стоят на учёте у психологов, потому не работают в пищевых цехах.
А вообще в планах ФСИН - привлечь к труду максимальное количество осуждённых к пожизненному сроку. Судя по опросам, большинство россиян считают не правильным содержать за счёт государстве, то есть нас с вами, страшных убийц. Так что общество хотело бы, чтобы они сами зарабатывали себе на хлеб и трудом компенсировали бы своё содержание, а также оплачивали иски потерпевшим. В этом случае, как заявляют сторонники возврата смертной казни, есть смысл в их «вечном» сроке. Гуманисты с такой концепцией не согласны, но многие из них полагают, что возможность трудиться облегчает пребывание в колонии.