В магазин со своей тарой: Госдуме предложили узаконить идею

Любишь сметану, люби и баночки носить

Банка для сметаны, бидон для молока и кваса, пузатая баночка для пива, сетка для яиц... В советские времена у нас была неплохо организованная система оборотной тары: продукты часто покупались на развес. И не было никакого вредного одноразового пластика. С годами эта культура уходила в прошлое, соответственно ужесточались санитарные правила. Сейчас коронавирус поставил вопрос ребром: санитарные врачи предлагают полностью запретить продажу нефасованных товаров в тару покупателя. Но неожиданно для многих за старые добрые бидончики вступилась Госдума: там такую продажу предлагают, наоборот, легализовать.

Любишь сметану, люби и баночки носить
Из советского прошлого к нам могут вернуться экологически надежные бидоны.

Доля одноразовой упаковки в твердых коммунальных отходах, по словам главы Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, достигает 30–40%. Способы переработки этого вида мусора известны, однако стопроцентный рециклинг пластика все равно невозможен. Значит, единственный способ снижать экологическую нагрузку со стороны упаковки — это снижать ее объем. И делать это удобнее всего на этапе розничной торговли — здесь можно и нужно стремиться к максимально безотходному товарообороту. Депутат предлагает доработать проект новых санитарных правил с тем, чтобы продажа нефасованных продуктов в тару покупателя была все-таки разрешена.

— Конечно, полностью заменить одноразовую упаковку на многоразовую в нынешних розничных сетях невозможно, — комментирует инициативу представитель одного из московских региональных операторов сортировки и переработки ТКО. — Но можно пойти компромиссным путем: во-первых, увеличивать количество стопроцентно перерабатываемой упаковки, во-вторых, регламентировать химический состав материалов так, чтобы упаковка была стандартизированной. Это уже сделано в Европе: там, например, упаковка от йогурта всегда, у любого производителя, будет сделана из одного сорта пластика, а бытовая химия расфасована в бутылки из другого сорта. Пока что это самое легковыполнимое, что можно сделать.

Действительно, на сортировочных станциях в России выделяют далеко не одну фракцию пластика, а несколько: отдельно полиэтилен высокой плотности, отдельно низкой, отдельно полистирол, отдельно полиуретан и прочие пластики (такие, как запрещенный несколько лет назад, но все еще попадающийся в отходах ПВХ). Еще лучше поддается переработке бой стекла — отдельно на станциях собирают прозрачное, зеленое и коричневое стекло.

Следующий шаг вперед по дороге к «нулю отходов» — это действительно внедрение магазинов, торгующих в тару покупателя, и залоговой многоразовой упаковки. Такая система работала в СССР (стеклянные бутылки имели относительно высокую залоговую стоимость и исправно сдавались), но сейчас ее развитие спотыкается именно о санитарные нормы. «Мы готовы были бы ради экологии перейти на оборотную тару, заодно и подстраховаться на случай проблем с изготовлением бутылок, — рассказал «МК» руководитель одного из крупных российских винодельческих холдингов. — Но повторное использование тары для пищевых продуктов запрещено».

Что касается тары покупателя — тех самых бидончиков и банок — то при запуске такой программы возникает еще одна проблема. Привычка идти за покупками со своей тарой уже забыта — с чем сталкиваются энтузиасты, открывающие «магазины без упаковки» из соображений защиты окружающей среды. «Мы рассматривали возможность поставить у себя автомат, торгующий разливным молоком, — вспоминает владелец одного из таких магазинов в Москве. — И все бы неплохо, но вместе с этим автоматом нам практически безальтернативно предложили поставить раздатчик пластиковых бутылок. Мы спросили — зачем? И поставщик молока объяснил: сейчас никто не будет ходить за молоком со своей бутылкой, да еще установленного размера, чтобы вошла в крепление автомата. К тому же в общем-то это незаконно. Нам пришлось отказаться от автомата, потому что иначе мы бы нарушили собственный принцип: никакого пластика».

Иными словами, в теории оборотная тара и тара покупателя действительно могут помочь в решении проблемы упаковочных отходов. Но для этого потребуется не только поменять санитарно-эпидемиологические нормы, но и заново воспитать потребителя. Увы, самым младшим из тех, кто ходил за пивом с трехлитровыми банками, уже за 50...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28301 от 3 июля 2020

Заголовок в газете: Любишь сметану, люби и баночки носить

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру