Журналисты в период пандемии оказались в особой зоне риска заражения коронавирусом, Под прицелом инфекции они вели и ведут хронику борьбы с пандемией. Их репортажи из больниц и госпиталей, где лечат COVID-19, из закрытых научных центров, где разрабатываются вакцины и новые препараты против вирусов, дают людям объективную информацию о ситуации и внушают уверенность в грядущей победе над коварной болезнью. Они показывают самоотверженный труд врачей, рассказывают о благородной миссии волонтеров и доноров.
Работая на переднем крае борьбы с пандемией, десятки журналистов и пресс-секретарей заразились опасным вирусом. При этом жизнь продолжается, и «горячие точки» также требуют внимания. Журналисты продолжают освещать ситуацию в Сирии и военный конфликт в Донбассе. Об этом тоже шла речь на круглом столе.
В своих выступлениях председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член президиума Союза журналистов Москвы Александр Хинштейн, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский подчеркивали огромную роль СМИ в информировании граждан России о сложившейся ситуации.
По словам Александра Хинштейна, именно активная позиция журналистского сообщества и Союза журналистов Москвы способствовала тому, что СМИ были отнесены постановлением Правительства РФ к отраслям, пострадавшим от пандемии короновируса. Это даст возможность многим печатным изданиям, радиостанциям и телевизионным каналам получить экономическую поддержку от государства.
Алексей Волин говорил о тех изменениях в сфере средств массовой информации, которые произошли в период пандемии и самоизоляции. Он отметил, что резко возрос интерес к традиционным СМИ: печатным изданиям, особенно ежедневным газетам, радио, телевидению и информагентствам. Особенно увеличилась аудитория читателей их электронных версий. Но из-за того, что не работали киоски, резко снизилась продажа изданий, а отсутствие рекламы особенно сказалось на радио и телевидении, прежде всего региональных.
Поддержка государства, по мнению Михаила Сеславинского, поможет многим СМИ. Как он подчеркнул, около 2 млрд. рублей выделено на поддержку СМИ помимо тех средств, которые и так получат государственные средства массовой информации. Около 700 печатных изданий получили гранты.
Участников круглого стола приветствовал председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. Он также подчеркнул, как много было сделано в этих непростых условиях, как самоотверженно работали журналисты многих изданий. В «Московском комсомольце» несколько человек переболели коронавирусом, вели репортажи даже из больничных палат, честно и откровенно рассказывая о том, что пережили. Среди них – обозреватель Екатерина Сажнева, которая рассказала на видеоконференции о том, как одной из первых в Москве заразилась вирусом, делая репортажи из аэропорта Шереметьево. В «красной зоне» неоднократно работал фотокорреспондент «Комсомольской правды» Иван Макеев, который также поделился своими впечатлениями.
Очень интересными были выступления представителей ТАСС, которые продолжают работать в Китае и Италии: Андрея Кириллова и Веры Щербаковой. На связь выходили и журналисты, несущие двойную нагрузку, работающие в условиях пандемии в горячих точках: Евгений Поддубный– руководитель бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке из Каира, Александр Сладков – обозреватель ВГТРК из Донбасса. О работе в горячих точках говорил и спецкор телеканала «Звезда» Константин Худолеев.
О сотрудничестве Росгвардии со СМИ во время пандемии рассказал советник директора Росгвардии по взаимодействию со СМИ Валерий Грибакин. А председатель Мосгордумы Алексей Шапошников рассказал как была налажена онлайн связь столичного парламента с журналистами во время самоизоляции.
Завершая видеоконференцию, Павел Гусев, отметил, что в это сложное время СМИ показали свою гражданскую ответственность, ответственность перед самими собой и были на высоте». «Большинство журналистов оказались в гуще событий. Им верили, они давали ту информацию, которую от них ждали. Они сумели предостеречь людей, при этом не создавая истерию в обществе», – сказал Гусев. Он также подчеркнул, что этот опыт необходимо обобщить, в том числе обсудить еще не раз те проблемы, с которыми столкнулись СМИ в период пандемии и самоизоляции и, возможно, разработать новые методы работы.