Неужели нам грозит откат в Советский Союз, когда в гостиницах проверяли печати в паспорте перед заселением в один номер?
Москвичка Анжела живет с «гражданским» мужем три года. Оба зрелые люди, расписываться не считают нужным.
– Сразу подумалось: все, по России мы больше путешествовать не сможем? И еще я с ужасом размышляла, может, нам как-то придется доказывать в российском отеле, что мы давно вместе живем? Например, фото совместные показывать? Два отдельных номера мы брать не собираемся по финансовым соображениям, нам тогда придется путешествовать в палатке или взять дом на колесах…
Интересно, а что сейчас будет с «отелями на час», куда женатые пары уж точно не селятся? Им по идее вообще должны при таком подходе запретить работать. Звоню в один из них.
– Мы с моим молодым человеком не расписаны, можем мы у вас остановиться?
– У нас таких ограничений быть не может. Буквально послезавтра у нас заезд молодых ребят, 6 человек, там будут пары, потому что забронировано три номера с двухспальными кроватями. Мы не собираемся у них выяснять, женаты ли они. Так что приезжайте.
В другом мини-отеле в центре Москвы, где существует почасовая оплата, меня тоже успокоили:
– Никаких штампов в паспортах мы как не проверяли, так и не будем. От пары потребуется один паспорт, кого-то из двоих, делаем ксерокопию для себя и все.
Президент Российской Гостиничной Ассоциации Геннадий Ламшин разъяснил «МК» ситуацию:
– Первоначально, еще в апреле, Роспотребнадзором были выпущены рекомендации по санаторно-курортным предприятиям, и они были такие жесткие, что им впору было вообще не открываться. Через месяц под давлением санаторно-гостиничного сообщества и Ростуризма, который встал на защиту отрасли, рекомендации смягчили. 26 мая были выпущены рекомендации уже для отелей, а 4 июня вышли следующие, еще более смягченные. Этот пункт, о котором идет речь, был и в самом начале, но чуть изменился. Было: «Размещение гостей в номере преимущественно одноместное или семейное», стало: «Размещение гостей в номере преимущественно одноместное, за исключением семейного». Суть в слове «преимущественно». Это означает, что могут быть отклонения. Вчера, после шумихи, Роспотребнадзор срочно дал уточнение: они имели в виду «рекомендовать гостиницам не заселять в номера не контактирующих друг с другом в обычной жизни».
– А как вообще могли заселить в один номер «не контактирующих в обычной жизни»? Это если по работе, что ли, люди приехали?
– Да, например, по работе... «Контактирующие в обычной жизни» – имеются в виду и официально зарегистрированные семьи, и пары в так называемом «гражданском» браке. Поначалу гостиницы были в ужасе, что от них потребуют отчетов, кого они заселили, и на основании чего. Но потом их успокоили, что рекомендации носят действительно рекомендательный характер, и требовать их исполнения никто не вправе, никаких проверок не будет. Сейчас уже ясно, что никто при заселении проверять штампы в паспорте не будет. Есть пары, которые десятилетиями живут без росписи. Есть жених и невеста. Есть студенты, которые в обычной жизни живут в одной комнате в общежитии… Доказательств у них никто не потребует, но, тем не менее, кого и как заселять, остается на усмотрение руководства гостиниц.
– Но, наверное, гостиницы не будут строго подходить к заселению? Им же невыгодно терять клиентов.
– Я бы здесь возразил: руководство и собственники гостиницы не заинтересованы в том, чтобы в их отеле произошла вспышка коронавируса. Они будут выполнять рекомендации, но разумно. Ведь гостиницы и так несут огромные дополнительные расходы по дезинфекции, тестированию персонала и т.д.
Я думаю, что чиновникам нет смысла требовать проверок. Иначе, если сейчас гостиницы не примут какую-то влюбленную пару, куда она пойдет? И тогда они пойдут в частный сектор, который неподконтролен никому. И вот тут уже как раз могут быть вспышки инфекции.
– И все-таки, вот приезжает такая молодая пара в гостиницу. Спросят у них хотя бы на словах, кем вы друг другу приходитесь?
– Пусть скажут «жених и невеста», и их разместят в один номер.