Зинаида Афанасьевна стала героем моей статьи - та публикация была о судьбах трех столетних ровесников «Московского комсомольца», тоже, как и наша газета, отметивших в 2019-м году вековой юбилей. Мы ещё подарили Зинаиде Афанасьевне подписку на «МК».
Зинаида Новикова полностью выздоровела и вчера была выписана домой из Научного медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Пирогова, ныне перепрофилированного под коронавирус.
«Родилась на Покров — долго и счастливо жить будет», — говорили когда-то матери годовалой Зины. Кто же знал, что это, сказанное век назад в далеком 1920-м году предсказание, сбудется.
Ее родная деревня под Смоленщиной. Страшное время для всей России - голод, гражданская война.... Мать отпаивала двух дочек парным молоком, утром кружку, в обед и вечером, собирала в лесу летом ягоды.
Несмотря на тяжёлые времена - а когда они были легкими? - девчонки выросли крепкими и здоровыми, настоящая кровь с молоком.
Двоюродный брат, председатель их колхоза, в 1938-м году отпустил подросшую Зину в город. В тот год ей сравнялось 19. В одном платьишке, без вещей добралась до дальней родственницы — та трудилась на агрохимической опытной станции в Долгопрудном, проживала в бараке — как все. «Ну и я тоже поступила, но паспорт как у москвичей удалось выправить не сразу», — рассказывала мне Зинаида Афанасьевна. Работа ее была самая простая — лаборантом, испытывали новые удобрения для сельского хозяйства.
В 1942-м она получила повестку на фронт. Обучили на шофера, затем на радиотелеграфистку-связистку, отбивала зашифрованные донесения в центр. «Что передавала азбукой Морзе, и сама не знала. Кроме одного, самого важного сообщения — о том, что конец войне. Как же мы, девчонки, ему обрадовались!» — по праздничному столу отстукивала Зинаида Афанасьевна знакомые позывные.
Из действующей армии домой Зину отпустили тоже на Покров, 14 октября 1945-го, ровно в 26-й день рождения. Долго искала мать и младшую сестренку, от их смоленской деревушки после оккупации остались головешки да пепелище, писала письма, которые возвращались назад, упрямо верила, что родные выжили. И они действительно уцелели. «Спасибо белорусским партизанам, спасли моих», — и сегодня радуется Зинаида Афанасьевна.
С трудом, но удалось после войны забрать близких в Москву..
По очереди втроем ели единственным столовым прибором, универсальном, оставшимся с фронта, на одном его конце была ложка, на другом — вилка. «Поедим, и спрячу снова за голенище, — продолжает именинница. — Весной щавель нарвем — щи сварим, хлеб пекли из лебеды. Карточки положены были только мне как единственной работающей, после их отмены, слава богу, стало полегче».
Так она и провела всю свою жизнь на опытной агростанции простым лаборантом. Сюда, в барак, принесла в 1951 году новорожденного сына Витю. Потом, когда жить стало еще лучше, вместе с соседями переехали в новенькие хрущевки. Афанасьевна на всех праздниках доставала балалайку, играть она начала тогда же, когда и ходить...
Торт с праздничной надписью по центру: «Поздравляем с юбилеем. 100 лет». За столом расселись родственники, знакомые, потомки... «Дай бог не в последний раз собираемся, Афанасьевна!» - поднимали близкие бокалы.
Думала ли юная Зина Новикова о том, что проживет и переживёт так много? Знала ли, что под закат земного пути, придётся одолеть ещё и коронавирус?
Терапия, как рассказывают врачи, давалась Зинаиде Афанасьевне нелегко. Заболела вся семья, тут уж никак не обойти - сын, бабушки с женой живут в соседнем подъезде, на севере Москвы, в бывшем посёлке Северный, что справа от Дмитровского шоссе.
Три недели назад пенсионерку доставили в больницу на скорой в крайне тяжёлом состоянии. Сначала ее поддерживали кислородом, затем перевели в реанимацию, слава богу, подключения к ИВЛ удалось избежать!
А дальше случилось настоящее чудо...
На выписку Зинаиды Афанасьевны с букетом белых роз приехал ее лечащий доктор, накануне ушедший в отпуск. Бабушку выкатили на улицу в инвалидной коляске, с респиратором на лице, пока она ещё очень слаба. К сожалению, именно поэтому поговорить лично с героиней, а кто же она, как не настоящая героиня, не удалось...
Но прогноз медиков самый благоприятный.
Интересно, о чем думала Зинаида Афанасьевна, возвращаясь домой, который, быть может, уже и не чаяла увидеть? Возможно, вспоминала родную деревню, куда, как призналась она мне в свой столетний юбилей, до сих пор рвётся душа...
«Если бы я могла, пешком бы дошла до Смоленщины. Дома наши давно поросли травой, — вздохнула бабушка, а потом добавила: — И все равно я самая счастливая, смотри, как боженька меня любит, как же хорошо я прожила свои сто лет, как мне повезло, и все у меня было, работа, друзья, здоровье, это ведь самое главное и ничего мне больше не надо».