Что же записали в проект КоАП, с которым можно ознакомится на портале нормативных правовых актов? Что с граждан, в случае нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в том числе по проведению профилактических прививок, будут брать штраф штраф в размере от 5 тысяч до 7 тысяч рублей. С юридических лиц еще больше.
Замминистра юстиции Денис Новак заявил, что новые санкции «не затронут большинства граждан, которые по тем или иным причинам не прививаются по национальному графику прививок». А Роспотребнадзор разъяснил, что наказывать за отсутствие прививки будут тех граждан, работа которых «связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями».
Но зачем нужны для них штрафы? Отсутствие прививки уже является законным поводом не брать человека на работу с «высоким риском заболевания». Перечень этих работ устанавливает правительство. Без прививки всё равно не возьмут, так зачем еще штрафовать? Не сходится что-то, правда?
Более того, санкции за нарушения санитарно-эпидемиологического благополучия населения уже существуют в действующем законодательстве. Причем, даже в уголовном: например, статья 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
Прислушаемся к бывшему главе Роспотребнадзора, а ныне депутату Госдумы, Геннадию Онищенко, который в интервью по поводу новых штрафов заявил: «Это нарушение принципов закона об иммунопрофилактике, который подразумевает информированное согласие. А здесь предлагается принудительно. Это неверно».
И еще раз послушаем Дениса Новака. Он говорит, что административная ответственность за отказ от вакцинации наступает только тогда, когда возникает обязанность прививки в соответствии с законом.
Итого, получается очень простая картина. Те граждане, что должны в силу своих обязанностей прививаться, они и так прививаются. Вне зависимости от того, будут новые штрафы или нет.
А значит, эти штрафы предусмотрены для нас с вами, для большинства простых граждан. На тот случай, если государство посчитает нужным ввести поголовную принудительную вакцинацию, например, от коронавируса.
Совсем не факт, что принудительная и поголовная вакцинация — это плохо (если не брать в расчет возможное чипирование). Например, когда над СССР повеял ветер перемен и стало можно отстаивать свое мнение и не подчинятся государству, произошла показательная история. С 1986 по 1991 год охват населения курсом первичной вакцинации от дифтерии составил менее 70% (до этого, после массовых вакцинаций, в стране встречались только единичные случаи этой болезни). Снижение охвата произошло, в том числе, вследствие массовых отказов от вакцинации детей. Родителей запугали «побочками» антипрививочники. Так вот, в результате в СНГ вспыхнула эпидемия дифтерии. Погибло более 5 тысяч человек. ВОЗ по поводу «побочек» от вацин утверждает, что шанс столкнуться с серьёзной неблагоприятной реакцией организма на введение вакцины составляет 1 к миллиону.