Ю. Крестинский: Я бы не называл это вспышками, а очагами скорее. Россия в отличие от Восточных стран с их способностью достаточно резкого и жесткого реагирования на ЧС, на мой взгляд, менее расторопна при такого рода эксцессах. В случае возникновения таких очагов или вспышек, на мой взгляд, вряд ли будет реагировать столь же оперативно. Поэтому, говоря о возможности, - да, конечно, это возможно. Говоря о том, как мы сможем на это реагировать, у меня есть определенные сомнения в возможности оперативной реакции.
Какие плюсы вы видите в постепенном снятии ограничительных мер?
Ю. Крестинский: По сути плюсы заключаются в контролируемости ситуации. Органы власти, конечно, не скажут: «Все закончилось, все свободны». Народ тогда выйдет на улицы, и существуют определенные риски, связанные с возобновлением эпидемического процесса. Поэтому, конечно, хотят делать постепенно, и оценивать каждый шаг с точки зрения его эффективности, и с точки зрения его последствий. Я понимаю органы власти в их желании перестраховаться, и не допустить каких-то эксцессов в возобновлении того, через что мы все с таким трудом прошли за последние 2 с лишним месяца.
В США губернаторы некоторых штатов под давлением бизнеса сняли ограничения. Возможен ли такой сценарий у нас и чем он опасен с точки зрения распространения коронавируса?
Ю. Крестинский: Под давлением бизнеса ли, под давлением общества, под давлением собственного сознания, глубины проблемы или наоборот ее незначительности, в России в ряде регионов ограничительные меры также практически сведены к нулю. Поэтому есть города типа Москвы и Петербурга, Нижнего Новгорода и ряда еще регионов, где эпидемическая ситуация действительно напряженная, а есть регионы, которых она коснулась в минимальной степени. И достаточно большое число регионов по сути свели все меры к минимуму.
Существует мнение, что из-за ношения маски человек вынужден вдыхать углекислый газ, который выделяют легкие на выдохе. Так ли это?
Ю. Крестинский: Нет, это не так. Это противоречит законам физики и химии. Если маска старая и влажная, тогда, конечно, она может создавать проблемы с дыханием, и заставлять человека повторно вдыхать уже выдохнутый воздух. Если она давно не менялась, то в той влаге, которая в ней скопилась, могут развиваться болезнетворные бактерии, и скапливаться вирусы, и тогда она может стать причиной, наоборот, инфицирования человека. Но то, что она приводит к вдыханию углекислого газа, это конечно же, антинаучное утверждение.