На складах густо, а в медучреждениях пусто. Как такое может быть? Эксперты дают три возможных объяснения.
Первое: региональные власти не отслеживают свои медучреждения и не знают, хватает там СИЗ или нет.
Второе: региональные власти в курсе проблем, но у них мало денег, поэтому они экономят в надежде на то, что медики на местах сами как-нибудь себя обеспечат.
Третье: региональные власти держат руку на пульсе по СИЗ и денег у них хватает, но они предпочитают покупать «левые» СИЗы – не от официальных производителей Минпромторга, а от местных кустарей или спекулянтов, поставляющих китайские изделия, потому что они дешевле, а иногда и качественнее.
В большинстве случаев работает не одна из этих причин, а все три в совокупности. В целом же, как говорят эксперты, рынок СИЗ сейчас очень мутный и этому тоже есть свои объяснения.
Медучреждения не всегда могут самостоятельно адекватно оценить потребность в СИЗах. Нет четких инструкций, нет методики подсчета от Минздрава, поэтому кто-то заказывает больше, чем надо, а кто-то недооценивает потребности.
Бюджеты, выделенные на закупки СИЗ, зачастую не учитывают сегодняшних потребностей, а дополнительные средства оказываются либо недостаточными, либо очень долго идут.
Уровень обеспеченности СИЗ должен быть одинаковым для учреждений, которые принимают пациентов с коронавирусом, и для учреждений, которые их не принимают, потому что из-за бессимптомного носительства вируса риски для медиков сейчас везде одинаковые. Но отделы закупок в как бы «чистых» медучреждениях не информированы о новых закупочных процедурах, не знают о лучших поставщиках и вместо сертифицированных СИЗ покупают что попало. Защиты эти «что попало» не дают. Врачи жалуются, а купить нормальные СИЗ для них уже не на что – деньги потрачены.
Наконец, непредсказуемо растут цены на материалы для СИЗ, которые в основном закупаются за рубежом. Часто это приводит к тому, что медучреждения по предоплаченным контрактам получают меньше СИЗ, чем заказывали.
Помимо всех этих причин, которые объясняются объективной неготовностью к пандемии медицинских структур и организационными промахами, играют роль еще и теневые, коммерческие интересы управленцев. Многие быстро сориентировались и стараются «навариться» на СИЗ – сделать свой маленький бизнес.
В этой связи Минпромторг, как сообщил «МК» знакомый с ситуацией источник, планирует обратиться в Генпрокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой проверить в регионах осуществление закупок средств индивидуальной защиты для медицинских учреждений.
В апреле глава Минпромторга Денис Мантуров уже обращал внимание на недостаточную активность ряда субъектов Федерации в части закупок СИЗ и непредставление информации об обеспечении ими. В частности, он называл Амурскую область, республику Алтай и Тыву, как примеры субъектов, которые ничего не заказывают у официальных производителей и не покупают.
По данным Минпромторга, в настоящий момент в стране выпускается 224 тысячи защитных костюмов в сутки. Сделан большой рывок: на 24 апреля выпуск составлял всего 57 163 костюма в сутки.
Выпуск одноразовых масок за последнюю неделю увеличился с 4 млн. до 6,5 млн. в сутки. Еще около 2 млн. многоразовых масок выпускают мелкие и средние предприниматели, но потребность в них начинает снижаться. Граждане уже себе накупили маски и стирают их, а на новые не тратятся.
Кожные антисептики производятся в количестве 400 тыс. литров в сутки, защитные очки – 32,2 тыс. в сутки, респираторы – 500 тыс. в сутки.
По количественным показателям Минпромторг вышел на тот уровень, когда можно говорить, что в России сейчас производится достаточно СИЗ, чтоб удовлетворять потребности всех медучреждений. В принципе мы уже не нуждаемся в экспорте готовых защитных изделий. Однако необходимого сырья – тканей, материалов, проклеек – в стране пока не производится. Многое нужно закупать за рубежом.
Если при достаточных объемах производства средств индивидуальной защиты медучреждения продолжают испытывать их нехватку – это уже вопрос не к производителям, а, скорее, к регуляторам.
Они должны теперь расчистить дикий рынок, сформировавшийся вокруг СИЗ на пике пандемии. Отсеять кустарей-спекулянтов, отладить закупочные процедуры, разработать методику подсчета необходимых медучреждению респираторов-костюмов-перчаток и помочь медикам и производителям СИЗ наконец друг с другом встретиться.
Читайте материал "СИЗ для врачей в регионах осталось лишь на неделю"