«Некоторые не выйдут никогда»: эксперты назвали четыре важных посткарантинных правила

Что ждет россиян после коронавируса

Сегодня часто можно услышать: «Даже не представляем, как теперь выходить из этой самоизоляции! Только к ней приспособились, режим наладили!» Люди боятся возвращения в реал, потому что не знают, что их там ждет. Будет ли жизнь прежней? Или придется приспосабливаться к каким-то новым реалиям и правилам? Останутся ли с нами навечно «дистант» и «удаленка»? И не исчезнут ли работа и зарплата?

Что ждет россиян после коронавируса

«МК» пригласил на круглый онлайн-стол специалистов, способных с большой долей вероятности предположить, как изменится наша жизнь по выходу из самоизоляции. На основании их советов мы составили 4 простых правила.   

1. Проявлять терпение и мудрость

Наше ближайшее экономическое будущее предсказал экономист Сергей Хестанов:

- Экономика оправится не скоро. Только в конце июля мы начнем понимать, что с нами будет дальше. Ситуация осложнилась тем, что пандемия совпала с цикличным кризисом, который экономисты прогнозировали и ждали. Цены на нефть упали, по оценке специалистов это может быть провал на 15 лет, как уже было с 1985 по 2000 год. Радует, что масштаб бедствия меньше, чем мы ожидали, а накопленных резервов должно хватить на период восстановления нефтяного рынка. Огорчает то, что по результатам самоизоляции, которая карантином не называлась, но де-факто им была, обанкротится часть предприятий среднего бизнеса и множество людей останутся безработными. Немного утешает, что на госпредприятия массовых увольнений не предвидится.

- Как быть в этой ситуации обычному человеку, знакомому только с бытовой экономикой?

- Понимать особенности кризисной ситуации. Не секрет, что кризисы в экономике цикличны и случаются каждые 7-12 лет (четыре последних наступили в 1986, в 1997-98, в 2008 и в 2018). Точное время наступления кризиса спрогнозировать невозможно, но приблизительный интервал отлично известен. Поэтому через 5 лет после очередного кризиса стоит начать готовиться к следующему. А это значит: 1) избавляться от кредитов; 2) делать накопления и хранить их в твердой валюте; 3) вести правильную политику в отношении работодателя. Когда экономика на подъеме, можно разумно рисковать – просить прибавку к жалованью, озаботиться своим карьерным ростом. Но когда экономика на спаде, на первый план выходит надежность. Если вы зарекомендуете себя в глазах работодателя надежным, он вас не сократит. Тем, кого все же сократили или перевели на частичную занятость, рекомендую конвертировать свободное время в повышение своей квалификации, это повысит ваши шансы найти работу.

2. Быть в тренде

Социолог Ольга Крыштановская уверена, что у нас изменятся представления о престижности профессии:

- Долгое время у нас считались престижными профессии, представители которых ничего не производят, в почете были всякие селебритиз и звезды. А пандемия показала, насколько ценны для общества все те, кто в это тяжелое время лечил, учил, строил и производил – врачи, педагоги, инженеры, строители, продавцы, рабочие. Отныне молодежь охотнее будет выбирать прикладные специальности. Расслоение на «белые» и «синие» воротнички останется, но «синие» тоже попадут в тренд, и это хорошо.

  По мнению социолога, по результатам двух месяцев самоизоляции появилось много людей, не желающих возвращаться в прежнюю жизнь. Они не хотят общаться, потреблять и даже путешествовать так много, как раньше. 

- Многие «белые воротнички» не выйдут из онлайна никогда: удаленка комфортнее и им, и их работодателям. В реале будут работать только «синие», в чем некоторые найдут свои плюсы. А наша система образования, пережившая гигантский стресс в связи с переходом на «дистант» и теперь с головой окунувшаяся в новые формы, под это подстроится, оставшись в онлайн-режиме хотя бы частично. Например, «белых воротничков» вполне можно обучать удаленно. «Дистант» - это современно и удобно, наша проблема лишь в том, что не все одинаково хорошо технически оснащены, чтобы полноценно обучаться через Интернет.

3. Изучать матчасть

С тем, что «цифровое неравенство» снижает качество онлайн-обучения, согласен и руководитель всероссийской организации защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин:

- По самым скромным подсчетам, около 700 тысяч российских школьников не имеют технической возможности учиться удаленно: не у всех есть домашние компьютеры и Интернет. Не секрет, что в наших школах возрастных учителей больше, чем тех, кому до 40. И для них освоить онлайн было настоящим подвигом. И все равно качество страдало, хотя бы потому что, согласно правилам, онлайн-урок не может идти более 15 минут. А учитель, привыкший к традиционной методике, за это время не успевает дать новый материал и проверить усвоение старого. Не случайно родительские чаты и группы сейчас полнятся слухами: родители в ужасе, что их детей могут оставить на «дистанте» навсегда. Представляют, как выйдут на работу и столкнутся с необходимостью оставлять чадо дома наедине с компьютером. Думаю, что в частичный онлайн могут перейти некоторые вузы, в зависимости от специализации, а в школах обучение останется традиционным. Хотя бы потому что для становления личности детям нужна социализация, и нельзя лишать их такой возможности. Но вообще всем надо осваивать новые технологии, они теперь с нами навсегда!

4. Беречь себя и других

Психотерапевт Евгений Зингер советует не относиться к себе и окружающим слишком требовательно, чтобы не провоцировать срывов:

- Многие сейчас чувствуют себя уставшими и сами удивляются: вроде дома сидят! Но эта усталость вполне оправданна. Самое энергозатратное занятие для нашего мозга – это принятие решений. А за время адаптации к новому образу жизни каждый из нас принял тысячи мелких решений, и сейчас нам бы впору отдохнуть, но это невозможно. Нам предстоит снова принимать тысячи мелких решений, чтобы адаптироваться в новую жизнь, у которой пока нет четких правил. Неизвестность вызывает тревогу, а тревога – превосходный фон для всяческих обострений. Наша психика, как и иммунитет, ослабляется на фоне стресса: вылезают затаенные проблемы, страхи и прочие чувствительные места. В ближайшее время фон будет скорее депрессивным – не критично, но достаточно для того, чтобы проявлять снисхождение к себе и другим.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру