Про беду с защитными костюмами рассказала заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серёгина. «Мы посмотрели данные по регионам на вчерашний день, - сказала она. – Остался недельный запас. Такая же ситуация в Севастополе, республике Марий Эл, Татарстане, Свердловской и Новосибирской областях, Приморском крае и Магаданской области».
Ряд регионов не представили данные – в частности Мурманская и Псковская области - поэтому Росздравнадзор не знает, как там осуществляется защита. Также нет таких данных по Дагестану, Томской и Сахалинской области.
Детский врач Леонид Рошаль заметил, что врачи и медицинские сестры заражаются и умирают не только в провинции, где плохо со средствами защиты, но и там, где в них недостатка нет.
«В докладе Минздрава (с него началось заседание Рабочей группы) как бы «все хорошо, прекрасная маркиза", - сказал Рошаль. – Но я думаю, это не совсем так. Если мы оторвемся от Москвы и крупных центров и пойдем чисто по России, то увидим, что вопрос обеспеченности средствами индивидуальной защиты стоит еще очень остро».
Особенно волнуют даже не специализированные стационары, где оказывается помощь инфицированным больным, а отделения экстренной помощи. Туда поступают больные с острыми травмами, отравлениями и состояниями, требующими хирургического вмешательства. «А мы же не знаем, больной человек или нет? – сказал Рошаль. – Поэтому фактически все медучреждения должны сейчас работать как ковидные. С соответствующей маршрутизацией больных и медперсонала, с красными и зелеными зонами. Этот вопрос у нас был упущен. У нас не было документа, разъясняющего на пальцах для всех, как должна быть сейчас организована работа в медучреждении. И до сих пор его нет».
По словам Рошаля, Национальная медицинская палата и ОНФ разослали сейчас по всей стране контакты горячей линии, на которую может написать каждый доктор и медсестра о своих претензиях. Это должно в какой-то степени помочь решить проблемы с СИЗами, маршрутизацией и повысить степень защищенности медицинских работников.
О количестве жертв коронавируса среди врачей и медсестер рассказала директор Департамента общественного здоровья Минздрава Людмила Ивановна Летникова.
«Минздравом ведется регистр умерших медработников, - сообщила она. – На этой неделе мы запросили субъекты, чтоб они подтвердили свои данные. На прошлую пятницу в списке подтвержденных оказался 101 человек».
Свои данные Минздрав ежедневно сверяет с данными Фонда соцстрахования. В разных субъектах Федерации сейчас работает больше тысячи комиссий. Одна из задач этих комиссий - подтвердить или опровергнуть случаи из Списка памяти погибших медиков, который вывешен в интернете.
На 25-е мая по данным Фонда соцстрахования 823 заболевших ковидом медработника получили выплаты на сумму 56,6 млн. руб. Но умерших в их числе нет, это только заболевшие.
Пока не все обратившиеся получили страховые выплаты, поскольку прежде, чем их выдавать, Фонд должен провести «расследование» и удостовериться в том, что медработник действительно болел, а если да, то действительно ли он болел ковидом.
В соответствии с Указом Президента N313 от 6 мая, при смерти медработника от коронавирусной инфекции его родственники получают 2,752 млн. руб.
Если медик заболел, но у него не было осложнений, которые привели к инвалидности, он получает 68,6 тыс.руб.
В случае стойкой утраты работоспоосбности и развития осложнений размер страховой выплаты варьируется от 688 тыс. до 2 млн.руб.
Читайте также: Медикам не положена "маска как у Путина"