Начальник офтальмологического отделения, полковник медслужбы, доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии им. академика А.П. Нестерова ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ Александр Куроедов рассказал "МК", что в мире описано уже несколько таких случаев: "Речь идет о поражениях сетчатки у пациентов с глаукомой, перенесших COVID-19. Это с большой долей вероятности связано с вызываемыми вирусом микрососудистыми поражениями глазной сетчатки, которые могут приводить к ухудшению зрения.
Случаи эти единичны, но причина понятна: коагулопатия. Вирус приводит к нарушению свертываемости крови, в результате чего в различных органах и тканях происходят микрокровоизлияния, микротромбозы. Это объяснение на сегодня выглядит наиболее логичным.
Но нельзя исключать и побочные эффекты применяемой терапии. Например, последнее исследование показало, что хлорсодержащие препараты в сочетании с антибиотиками группы макролидов значительно повышают летальность пациентов. При этом известно, что хлорсодержащие средства могут влиять на глазную аккомодацию, то есть, способность фокусироваться на предметах, которые находятся на разном расстоянии. Например, в случае с Джонсоном это теоретически может обозначать, что произошли не структурные, а функциональные изменения зрения, то есть, появилась или усугубилась дальнозоркость".
18 мая в одном из самых авторитетных медицинских изданий мира, журнале The Lancet вышла публикация о том, что офтальмологические изменения на фоне коронавируса связаны с внешними заболеваниями глаз, такими, как конъюнктивит.
В ходе проведенного исследования 12 взрослых (шесть мужчин и шесть женщин в возрасте 25–69 лет) были обследованы на предмет изменений на глазной сетчатке через 11–33 дня после появления симптомов COVID-19. У всех пациентов была лихорадка, астения и одышка, и у 11 пациентов также была аносмия (не чувствовали запахов). Оптическая когерентная томография глазной сетчатки выявила у всех пациентов "гиперрефлексивные поражения на уровне ганглиозных клеток и внутренних плексиформных слоев". При этом острота зрения и зрачковые рефлексы были нормальными во всех глазах. Вероятнее всего, эти пациенты требуют дальнейшего наблюдения.
Кстати, еще одно исследование, проведенное в Нью-Йорке и также опубликованное в The Lancet, показало, что врачи-офтальмологи оказались на третьем месте после анестезиологов-реаниматологов и врачей скорой и неотложной помощи среди медиков, заболевших COVID-19.
Читайте материал: "Легкие любят сало": свой коронавирус описали десять заболевших журналистов"