Эстония начала тестировать «паспорта иммунитета», спровоцировав разговоры о дискриминации

Документ переболевшего COVID-19 может разделить общество надвое

Одной из первых стран в мире Эстония начала тестировать цифровые паспорта иммунитета в поисках более безопасного способа возвращения на рабочие места после снятия коронавирусных ограничений. Однако такие сертификаты не лишены «подводных камней» и даже грозят случаями преднамеренного самозаражения.

Документ переболевшего COVID-19 может разделить общество надвое

Иммунные паспорта могут быть предоставлены людям, которые выздоровели от COVID-19, чтобы показать, что они защищены от болезни в течение определенного периода времени, возможно, около 12 месяцев. Такие документы могут быть либо на бумажном, либо на цифровом носителе.

В апреле о намерении выдавать выздоровевшим от коронавируса гражданам соответствующие сертификаты заявляли власти Чили. В Эстонии уже начаты испытания таких документов.

«Цифровой паспорт иммунитета» собирает данные тестирования и позволяет владельцам передавать данные о своем иммунном статусе третьей стороне (например, работодателю), используя временный QR-код, сгенерированный после цифровой аутентификации.

«Паспорт цифрового иммунитета нацелен на то, чтобы уменьшить страхи и стимулировать общества во всем мире продолжать свою жизнь в условиях пандемии», – говорит член неправительственной организации Back to Work, один из разработчиков системы Таавет Хинрикус.

Первыми тестировать новинку стала одна из гостиничных сетей и компания по производству продуктов питания, предполагающие использовать паспорта для более безопасного возвращения сотрудников после карантина на свои рабочие места.

На первый взгляд, начинание хорошее. Но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад.

Всемирная организация здравоохранения предостерегает правительства от выдачи «иммунных паспортов» поскольку нет четких доказательств того, что выздоровевшие от COVID-19 люди защищены от второй коронавирусной инфекции.

«Мы еще не знаем многих деталей и нюансов об иммунитете, - цитирует Таавета Хинрикуса канал RTE. – Насколько он силен, как долго он действует? Мы надеемся, что сможем развивать паспорт одновременно с учеными, которые ищут ответы».

Огромная проблема состоит и в том, что из-за «иммунных паспортов» возникает риск дискриминации и разделения общества на два класса.

Преимущества по целому ряду направлений получают обладатели таких документов – им, вероятнее всего, будет отдаваться предпочтение при приеме на работу. Или если вопрос станет о сохранении рабочих мест при сокращении, то владельцы паспорта получат преимущество перед своими коллегами, такого «аусвайса» не имеющие. Последним же, может так получиться, придется с нетерпением ждать, когда изобретут вакцину и снимут «локдаун».

Не случайно эксперты предупреждают, что введение подобных документов может даже спровоцировать волну самозаражений среди людей, желающих получить «иммунный паспорт».

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28267 от 22 мая 2020

Заголовок в газете: Предъявите ваш аусвайс!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру