Геббельс тоже покончил с собой. Главой правительства и государства оказался командующий военно-морским флотом Дёниц. Но хозяином Германии считал себя рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Он верил, что американцы горят желанием поскорее заключить мир в Европе, чтобы сосредоточиться на войне с Японией. Поэтому нужно договариваться с союзниками, а все силы вермахта бросить против Красной Армии.
Гиммлер и Дёниц
Рейхсфюрер СС Гиммлер предложил гросс-адмиралу Дёницу:
— Разрешите быть вторым человеком в вашем правительстве.
Но Дёниц хотел сам управлять Германией и отправил Гиммлера в отставку:
«Дорогой господин имперский министр!
Ввиду создавшейся ситуации я решил отказаться от Вашей помощи на посту имперского министра внутренних дел и члена кабинета, командующего армией резерва и начальника полиции. Я благодарю Вас за службу рейху».
Гиммлер собрал офицеров СС:
— Я считаю, что союзники позволят немецкому правительству управлять небольшой зоной к северу от Кильского канала, и это позволит начать процесс возрождения. Все усилия надо сконцентрировать на воссоздании железных дорог и промышленности.
Гиммлер уверенно сказал, что время работает на него. Ему нужно на время спрятаться и посмотреть, что будет происходить. Одной из секретарш он велел ехать в Баварию и хорошенько отдохнуть, потому что скоро опять будет много работы…
Ему изготовили документы на другое имя. Он переоделся в штатское, сбрил усики, снял очки и прикрыл правый глаз повязкой. Зубной врач сделал ему отверстие в нижних молярах для капсулы с ядом. Но когда его остановил британский патруль, Гиммлер назвал свое подлинное имя. Начался допрос, и он понял, что для союзников он не партнер на переговорах, а чудовищный преступник. Сжал челюсти и раздавил капсулу с ядом.
Приехали американские и советские офицеры, чтобы удостовериться в его смерти. Британцы погрузили тело на грузовик. В глухом лесу вырыли яму, бросили туда труп и засыпали землей. Никто не знает, где именно находится могила Гиммлера.
Только полная капитуляция!
Адмирал Дёниц 1 мая по радио обратился к немецкому народу. Он провозгласил лозунг: «Спасти немцев от уничтожения большевизмом!» Потребовал от вермахта продолжить вооруженную борьбу на Востоке, чтобы население Германии избежало «порабощения и гибели».
Новый командующий флотом адмирал Ханс-Георг фон Фридебург предложил союзникам переговоры. 5 мая адмирала доставили в Реймс, в штаб главнокомандующего войсками союзников американского генерала Дуайта Эйзенхауэра. Фридебург был готов организовать постепенную сдачу немецких войск на Западном фронте. Предложение отвергли: только немедленная и безоговорочная капитуляция.
Генерал Эйзенхауэр информировал Вашингтон, Лондон и Москву:
«Адмирал Фридебург имеет полномочия только на сдачу остатков немецкой армии на Западном фронте. Обсуждение этого ограниченного предложения отвергнуто. Ему предложено запросить разрешение германского правительства на полную капитуляцию».
Телеграмму адмирала Фридебурга зашифровали американским шифром и отправили в штаб 2-й британской армии. Оттуда курьером доставили в ближайшее к ставке Дёница подразделение, которое передало текст немцам.
Фридебурга и его людей угостили виски. Вечером отправили ночевать в офицерскую гостиницу. Принесли ужин: свинина с пюре, помидоры и морковь, фрукты, красное вино и кофе. До полуночи немцы слушали радио.
Полчаса на размышления
Дёниц решил, что адмирал Фридебург недостаточно красноречив, и отправил на переговоры генерал-полковника Альфреда Йодля, который возглавлял штаб оперативного руководства вермахтом — личную военную канцелярию Гитлера.
Гитлер возомнил себя полководцем. Отдавал генералам прямые указания. Никто не осмеливался оспорить его указания. Только Йодль иногда говорил то, что Гитлеру не нравилось. Если Йодль с его безукоризненной логикой прирожденного генштабиста мог в чем-то убедить Гитлера, то он убедит и Эйзенхауэра, решил Дёниц.
6 мая, в шесть вечера, Йодля доставили в ставку союзного командования в Реймсе. Эйзенхауэр потребовал немедленной капитуляции и дал Йодлю полчаса на размышления. Немцы попросили разрешения связаться с Дёницем по радио.
Йодль доложил:
«Генерал Эйзенхауэр настаивает на подписании сегодня же… Я не вижу альтернативы. Я прошу вас немедленно подтвердить по радио, что у меня есть все полномочия для подписания акта о капитуляции».
Дёниц понял, что сопротивление бесполезно. Йодль получил полномочия.
Эйзенхауэр пригласил к себе начальника советской военной миссии генерал-майора артиллерии Ивана Алексеевича Суслопарова и сообщил, что немцы сдались, Йодль готов подписать акт о капитуляции вермахта. Медлить нельзя: иначе солдаты будут гибнуть и дальше. Эйзенхауэр попросил Суслопарова передать в Москву текст акта и подписать его от имени Советского Союза.
Подписание было назначено на 2 часа 30 минут 7 мая.
Шифртелеграмма в Москву
Генерал Суслопаров отправил в Москву срочную телеграмму. После расшифровки она поступила в Управление спецзаданий Генерального штаба, которое ведало деятельностью советских военных миссий за границей. Оттуда — руководству Генштаба, которое должно было доложить вождю. Решение мог принять только Сталин. Время шло, а инструкций все не было.
Иван Суслопаров служил еще в царской армии. После артиллерийской академии имени Дзержинского, в 1938 году, был назначен помощником начальника артиллерии Красной Армии по военно-учебным заведениям. А в сентябре 1939 года Суслопарова, который никогда не бывал за границей, отправили военным атташе во Францию и одновременно — резидентом военной разведки. Сталинские чистки выбили из разведуправления Красной Армии всех опытных людей.
После нападения нацистов на Советский Союз Суслопаров вернулся в Москву. В 1943-м его назначили командующим артиллерией 10-й армии. А когда понадобился офицер для связи с генералом Шарлем де Голлем, который объединил вокруг себя французов, не желавших сотрудничать с нацистами, Суслопарова в 1944 году назначили начальником военной миссии при штабе вооруженных сил Сражающейся Франции. Одновременно Суслопаров стал руководителем миссии при штабе Эйзенхауэра.
Подпись генерала Суслопарова
День окончания Второй мировой оказался самым трудным для генерала. Истекали последние минуты 6 мая. Ответа из Москвы все не было, а церемония подписания должна была начаться с минуты на минуту. Суслопаров решил подписать акт о капитуляции: иначе немецкие войска продолжат боевые действия только против советских войск.
Капитуляция вермахта была принята 7 мая, в час сорок минут ночи. Она вступала в действие через сутки — 8 мая, в двадцать три часа одну минуту. Война закончилась. Германская армия признала свое поражение.
Акт о капитуляции подписали двое — начальник штаба верховного командования силами союзников американский генерал Уолтер Беделл Смит и генерал Иван Суслопаров. Он сделал примечание, что возможно подписание и другого акта о капитуляции Германии, если того пожелает одно из союзных правительств.
И в штабе Эйзенхауэра генерала Йодля заставили подписать еще один документ:
«Германские представители обязываются прибыть с соответствующими полномочиями в указанные верховным главнокомандующим союзническими экспедиционными силами и советским верховным командованием время и место для осуществления официальной ратификации этого акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил».
Эйзенхауэр предупредил Йодля:
— Вы лично ответите за нарушение условий капитуляции. В том числе вы обязаны обеспечить прибытие представителей германского командования в Берлин, когда этого пожелает советское верховное командование, для завершения церемонии капитуляции.
Уже после подписания генерал Суслопаров получил телеграмму из Москвы: ничего не подписывать.
Так наступило 9 мая
Американский президент Гарри Трумэн и британский премьер Уинстон Черчилль предложили 8 мая в девять часов утра одновременно объявить о капитуляции Германии. Сталин попросил союзников отложить на сутки объявление об окончании войны:
«У верховного командования Красной Армии нет уверенности, что приказ германского командования о безоговорочной капитуляции будет выполнен немецкими войсками на Восточном фронте… Командование советских войск хотело бы выждать до момента, когда войдет в силу капитуляция немецких войск, и, таким образом, отложить объявление правительств о капитуляции немцев на 9 мая, в семь часов вечера по московскому времени».
Трумэн и Черчилль ответили, что удержать в тайне капитуляцию Германии невозможно. Как и предполагал генерал Эйзенхауэр, Сталин счел процедуру в Реймсе предварительной и потребовал устроить подписание акта о капитуляции по всей форме в Берлине. В Лондоне и Вашингтоне охотно согласились.
Теперь главную скрипку должен был играть представитель Красной Армии, сломавшей хребет фашистской Германии.
Маршал Георгий Жуков получил директиву из Москвы:
«Ставка верховного главнокомандования уполномочивает Вас ратифицировать протокол о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил».
Церемонию устроили в одном из немногих сохранившихся в Берлине зданий — офицерском клубе военно-инженерного училища в Карлсхорсте. Акт о капитуляции подписали Жуков и представители американской, британской и французской армий. Немцев — начальника штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля (его повесят по приговору Нюрнбергского трибунала), начальника штаба военно-воздушных сил генерал-полковника Ханса Юргена Штумпфа (отсидит два года и будет отпущен) и адмирала Фридебурга (покончит с собой, приняв яд) — доставили в Берлин британские офицеры.
Все началось ровно в двенадцать ночи. На сей раз акт подписали на трех языках — русском, английском и немецком. Церемония закончилась, когда уже наступило 9 мая — в ноль часов сорок три минуты. Торжественный прием продолжался до утра.
Текст акта почти не отличался от подписанного в Реймсе. Советские дипломаты внесли две поправки. Первая — части вермахта не только прекращают военные действия, но и разоружаются и передают все оружие и военное имущество союзному командованию. Вторая — немцам запрещалось выводить из строя любое имущество, которое должно перейти к победителям.
Кстати говоря, и этот документ не был окончательным. В тексте сказано, что его заменит «другой генеральный документ о капитуляции». Он и был подписан 4 июня 1945 года, уже без участия немецких военных. Четыре командующих союзными армиями приняли «Декларацию о поражении Германии и взятии на себя верховной власти правительствами четырех союзных держав». Это уже был чисто политический документ о том, как страны-победительницы намерены управлять поверженной Германией.