«Хочу, чтобы храм помог нам помнить о тех, кто в трудные дни отдавал все силы общему делу»

Эту историю я впервые услышала совсем маленькой. От моей бабушки Ирины Жданович. Она всегда учила меня, несмотря ни на что, даже в самое трудное время, жить с улыбкой…

Моя бабушка попала на фронт в 15(!) лет. Она жила в Харькове, училась в техникуме. Впереди, казалось, – только яркая, интересная и очень счастливая жизнь.

Эту историю я впервые услышала совсем маленькой. От моей бабушки Ирины Жданович. Она всегда учила меня, несмотря ни на что, даже в самое трудное время, жить с улыбкой…
Фото предоставлено пресс-службой благотворительного фонда "ВОСКРЕСЕНИЕ"

Первый день войны бабушка помнила всю свою жизнь до мельчайших подробностей. Ей тогда позвонила мама – Нина Викентьевна Жданович (Хилевич). Сказала взять документы и срочно ехать к ней на работу. В тот момент она уже знала, что началась война, и уезжала в составе спешно организованного военного госпиталя-эшелона.

Оставить дочь в городе одну она не могла и стала упрашивать начальника госпиталя взять в поезд и свою дочку Ирочку. Тот разрешил с условием, что она за время пути освоит навыки лаборанта, будет брать и расшифровывать анализы раненых.

До отправки поезда оставалось всего два часа. Ирина должна была успеть вернуться домой собрать вещи. Свои и матери. Та уйти с работы не могла – заведовала канцелярией и работала буквально сутками. Все бумажные отчеты делала по ночам, так как днем было много другой работы.

В городе на тот момент повсюду уже началась суматоха. Люди торопились, стараясь скрыться от надвигающегося страха войны. Ирина мчалась домой, зная, что в эти последние два часа до отправления поезда ей еще надо успеть забежать к тете Вале и тете Наде. Они хотели передать маме часть украшений – колечки, сережки. Некоторые из них бабушка сумела пронести сквозь войну. Остальные помогли нам выжить. Украшения обменивали на муку, сахар, а иногда – чуть ли не на корку хлеба.

…Ирина еле успела к поезду. Дома схватила пару платьев, таз, положила в него кой-какие вещи, фотографии родных. Только благодаря этому я сегодня могу видеть лица своих прабабушек и гордиться, какими они были красивыми.

К слову сказать, в свою родную харьковскую квартиру мои бабушки больше не вернулись. После войны они обосновались в столице.

Молодая, веселая, харизматичная Ирочка стала любимицей всего санитарного эшелона. Она хорошо пела, выступала в концертах перед ранеными, но не только. В санитарном поезде они с мамой – моей прабабушкой – с нуля развернули лабораторию. Часто по несколько суток без сна, Ирина исследовала анализы. От скорости зависело решение врача о назначении бойцам лечения.

Уже в 45-м их санэшелон проехал до Дальнего Востока. Спустя много лет мой папа был в командировке в Монголии и нашел место стоянки того санитарного поезда. Сейчас там построена больница.

Величественный Храм Победы возводится в парке «Патриот»

Смотрите видео по теме

Бабушка прожила длинную интересную жизнь: работала на авиационных заводах, возглавляла рентгеновские лаборатории, подготовила отличных специалистов. И всегда была оптимисткой. Умерла она в 2011-м. Ей было 93. Завещала мне не грустить, просто жить, ценить мир и счастье.

И еще она всегда восхищалась профессией врача. Сегодня в период пандемии мы тоже верим в наших врачей, в их знания и силу. А потому я хочу, чтобы деньги, которые перечислила на строительство храма, помогли всем нам помнить о таких людях, как моя бабушка. О тех, кто в самые трудные дни отдавал свою жизнь общему делу. И умел при этом оставаться счастливым.

***

Строящийся в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Главный храм Вооруженных сил России – жемчужина мирового церковного зодчества. Он возводится по инициативе министра обороны Сергея Шойгу в военно-патриотическом парке «Патриот» на добровольные пожертвования. Их внесли президент Владимир Путин, руководители и члены правительства страны, Госдумы, Совета Федерации, губернаторы и мэры, представители российских и международных общественных организаций, бизнес-структур, видные деятели науки, культуры и искусства, священнослужители. Благотворительный фонд «Воскресение», на счетах которого аккумулируются пожертвования, призывает принять участие в благородном деле создания святыни! На сайте фонда fondvoskresenie.ru публикуются именные благодарности каждому жертвователю. Их имена или наименования организаций, пожертвовавших на храм, будут внесены в Книгу жертвователей, издаваемую для вечного хранения, а также начертаны на латунных табличках, которые разместят на стенах по периметру храма. Глава Благотворительного фонда «Воскресение» Александр Каньшин заявляет: «Пожертвования на строительство храма – это дань памяти нашим героическим предкам. Фонд «Воскресение» совершенно прозрачен и осуществляет контроль за строго целевым и экономным расходованием финансовых средств, добровольно перечисленных людьми и организациями».

Стань участником благого дела, внеси вклад в сохранение памяти о Великой Победе!

 

 

 

Сюжет:

Строим Храм Победы вместе

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру