Абитуриентам-2020 может не хватить бюджетных мест: слишком много победителей олимпиад

Начат сбор подписей против наделения их привилегиями

Бюджетные места в вузах в этом году расхватают неимоверно расплодившиеся победители олимпиад школьников, а вот ребятам, пусть и талантливым, но в олимпиадах не участвовавшим останется учиться лишь по контракту. Такие опасения общества вызвало недавнее решение властей об отмене заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и присвоении всем одиннадцатиклассникам из их числа дипломов призеров, а, значит, и вступительных бонусов. Ассоциация «Глобальные университеты» уже вышла в Минобрнауки с соответствующим заявлением, а в соцсетях начался сбор подписей под интернет-петицией о пересмотре данного решения.

Начат сбор подписей против наделения их привилегиями

По оценке Ассоциации «Глобальные университеты», принятое решение «примерно в два раза увеличивает число абитуриентов, которых вузы обязаны зачислить без вступительных экзаменов». А это чревато ситуацией, когда на самых популярных направлениях самых брендовых вузов «у абитуриента, который не участвовал в олимпиадах, но сдал ЕГЭ на высокие баллы, теряются или резко сокращаются шансы получить бюджетное место в выбранном вузе», т.к. «призеры Всероссийской олимпиады займут все или подавляющую часть бюджетных мест».

Выход из ситуации, когда все права призеров, а с ними и бюджетные места достались автоматом победителям регионального этапа Всеросса, Ассоциация видит такой. Во-первых, «предоставить каждому такому победителю право зачисления без экзаменов в вузы своего региона. Для получения же права быть зачисленным без конкурса в вузы других регионов они должны подтвердить свой высокий уровень, сдав профильный ЕГЭ не менее, чем на 75 баллов. (Аналогичное правило применяется сегодня по отношению к победителям и призерам олимпиад школьников Российского совета олимпиад школьников).

Во-вторых, выделить для победителей и призеров олимпиады дополнительные бюджетные места с последующей корректировкой госзадания вузам. Если же эти льготники на какой-то программе заняли свыше 75% бюджетных мест, разрешить этим вузам зачислить на дополнительные бюджетные места (но в сумме не более чем на 25% мест) абитуриентов, поступающих по конкурсу баллов ЕГЭ».

Предложения — особенно то, что касается выделения дополнительных бюджетных мест в нынешних условиях — выглядят более чем прагматично и разумно. Смущает только отсутствие конкретных данных о числе «сверхплановых» льготников. А без них оценить реальные масштабы бедствия не получается.

Официальной информации на этот счет пока нет. Однако по неофициальной, как удалось узнать «МК», в общей сложности в заключительном этапе Всероссийки в 2020 году планировалось участие 5589 человек, но одиннадцатиклассников, признанных призерами и наделенных льготами, из них – 1261. Для сравнения, общее количество бюджетных мест составляет 509 тысяч. Так что масштаб проблемы, похоже, сильно преувеличен.

Правда, и тысячи с лишним призеров хватит, чтобы заполонить все самые лакомые места лучших вузов, оставив всю прочую абитуру с носом. Однако глава Центра педагогического мастерства Иван Ященко (он, кстати, называет другую цифру одиннадцатиклассников-призеров этого года: около 1900) с этим не согласен:

- В прошлом году на заключительный этап Всеросса вышли также около 1900 одиннадцатиклассников и около 45% стали по итогам призерами. (Значит, сейчас дополнительно возникают лишь около 950 льготников на всю страну – «МК».). Но не менее трети одиннадцатикласников 2020 года, вышедших в финал, имеют дипломы победителей за прошлые годы — 9-й или 10-й класс, и таким образом, уже обладают льготой для поступления. Как победители олимпиады 1-го уровня, имеют ее и практически все московские дети, вышедшие в заключительный этап — а их там большинство. Так что реально речь идет об увеличении числа призеров лишь на сотню-другую детей, причем, в подавляющем большинстве – из регионов. Ломать из-за этого копья по меньшей мере странно. Не лучше ли будет, если вузы или министерство, учитывая сложившуюся ситуацию, выделят для них дополнительные бюджетные места, дав этим ребятам возможность получить образование?

«МК» переадресовал этот вопрос Минобрнауки, но ответа пока не получил.

МЕЖДУ ТЕМ. Глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что новый учебный год в вузах начнется 1 сентября. Однако, в какой форме пойдет обучение - традиционной или дистанционной — будет зависеть от ситуации с коронавирусом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28247 от 23 апреля 2020

Заголовок в газете: Антиолимпийский бунт

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру