Москвичи хорошо знают, что такое жесткий карантин: почти круглосуточное сидение дома и свободное передвижение только за продуктами и в аптеку. Страны, пытавшиеся применить более утонченные стратегии — например, Великобритания, где карантин изначально предполагался только для групп повышенного риска, — быстро столкнулись с ростом количества больных и, как следствие, перегрузкой системы здравоохранения. В итоге они перешли на жесткий карантин.
«Конец фазы карантина в Европе и США ожидается к середине мая — началу июня, когда количество новых ежедневных случаев заболевания должно оказаться снижено на несколько порядков, — утверждает профессор экономики и международных отношений Принстонского университета Олег Ицхоки в статье, опубликованной в сборнике «Экономическая политика во времена COVID-19». — В этих условиях страны смогут начать переходить ко второй фазе мер, имитирующих лучший опыт азиатских стран — Тайваня, Сингапура, Гонконга, Японии и Южной Кореи, а также Китая после карантина».
На этом этапе карантин ослабляется, школы и рестораны переходят в режим ограниченной работы, фабрики и транспорт функционируют в режиме с «социальной дистанцией» между людьми. Однако массовые мероприятия (культурные, спортивные, и т.д.) по-прежнему запрещены.
Смягчение карантина происходит на фоне массового тестирования на вирус (как для выявления текущих больных, так и тех, кто уже переболел — при помощи теста на антитела). Активно отслеживаются контакты заболевших, использование масок на улицах и в публичных местах. Возможно повсеместное измерение температуры в публичных местах.
Не возбраняется использование технологий (например, геолокации в смартфоне) для выявления людей с повышенным риском заражения. При этом группы риска по-прежнему соблюдают карантин.
«Идея состоит в том, чтобы частично открыть экономику, при этом не допустив повторения цикла неконтролируемого роста числа зараженных, который приведет к повторной перегрузке медицинской системы и новому жесткому карантину», — поясняет профессор. Государство интенсивно наращивает ресурсы системы здравоохранения. Цель — по возможности расширить все узкие места в системе и быть лучше подготовленным ко второй волне, если она произойдет. Идет обучение дополнительного медицинского персонала. Увеличивается количество больничных коек — в частности, с использованием для этого пустых гостиниц и общежитий). Ускоряется производство защитных материалов для медицинского персонала. Эта фаза, при ее успехе, будет длиться до появления эффективного антивирусного лекарства и вакцины — вероятно, около года. При неуспехе же коронавирус станет возвращаться вновь и вновь, заставляя жителей стран опять садиться на жесткий карантин.
«Об этом кризисе правильнее думать не как об экономическом, а как о природном катаклизме (повсеместное землетрясение, ураган или пожар, только без разрушения капитальных ресурсов). Роль государства — ввести экономику в контролируемую кому на минимальный необходимый срок и в течение этого времени компенсировать значительную часть потерь всем пострадавшим. Важно перенаправить людей из закрывающихся секторов в сектора с острой нехваткой рабочей силы — в первую очередь, в здравоохранение и сектор производства, распространения и доставки продуктов питания, гигиены и других товаров первой необходимости», — заключает Олег Ицхоки.