Вахтовиков из Москвы встречают в провинции как прокаженных

Дикая история коронавируса в глубинке: "Грозили разорвать"

У каждой семьи, попавшей в лапы коронавируса, своя история. Жительнице маленького городка Заволжска, Ивановской области, Татьяне Малковой, ее мужу и дочери, пришлось пройти через угрозы. Как только стало известно, что у всех троих положительные тесты, им обещали сжечь квартиру, машину, а если кто – то из семьи выйдет на улицу – разорвать. Их родственника, единственного кормильца в семье, выгнали с работы.

Дикая история коронавируса в глубинке: "Грозили разорвать"

Несмотря на проблемы с легкими, главу семьи, отказывались госпитализировать. В больницу он попал, только когда начал задыхаться. А дорогущие препараты для лечения им пришлось покупать за свой счет. 

О своих «хождениях по мукам» Татьяна Малкова рассказала «МК».

Муж Татьяны, как и многие мужчины в небольшом городке Заволжске, расположенном на левом берегу Волги, работал вахтовым методом. Две недели трудился мастером на стройке в Москве, две недели жил дома.

- Муж работал в столице, стройка не останавливалась, - рассказывает Татьяна. – Я ему каждый день говорила: «Берегись, мой руки, не выходи без крайней необходимости в город».

Я работаю в городской библиотеке, нас всех тогда уже посадили на карантин, но потом начальство сообщило, что мы будем работать волонтерами. Когда начали составлять списки дежурств, я напомнила, что у меня муж работает в Москве, должен вернуться с вахты и мне нужно сначала удостовериться, что с ним все в порядке. Обещала отдежурить позже.  

Когда муж приехал домой, мы решили соблюдать карантин, две недели оставаться дома. Единственное, сходили в магазин, чтобы закупить на этот срок продукты.

- Когда у него появились первые признаки болезни? 

- В первый же вечер у мужа поднялась температура 37,5. Он начал хлюпать носом. Ему позвонил рабочий из его бригады, поинтересовался здоровьем. И сообщил, что прошел тест, который дал положительный результат. Муж был с ним в контакте.    

- Какие действия предприняли?

- Мы испугались. Я позвонила в «скорую», чтобы проконсультироваться, что нам дальше делать. На следующий день, 14 апреля, к нам пришла медик из поликлиники. Переодевшись на лестничной площадке в защитный костюм и бахилы, взяла у мужа мазок. Тест отправили в областную лабораторию в Иваново. У мужа к тому времени была еще небольшая температура, а также боли в горле и в животе. Через два дня стало известно, что у него коронавирус.  

В тот же день взяли тесты у меня и у дочери. Оказалось, что и мы подхватили инфекцию. К нам пришла терапевт и спросила, хотим ли мы, чтобы нас госпитализировали в больницу в соседнюю Кинешму?

Я очень боялась за мужа, у него были проблемы с легкими, а также за дочь, которая дважды переболела воспалением легких. Поэтому мы сразу согласились отправиться в больницу. Но, созвонившись с руководством, терапевт сообщила, что в больницу нас не возьмут, потому что там нет мест. На тот момент в Кинешме в больнице было 10 больных с коронавирусом. Я подумала, может быть, действительно, мест нет, люди в тяжелом состоянии, их надо спасать…

Терапевт нам выписала рецепт, но сказала, что этих препаратов в продаже просто так не найти, но "попробуйте, попросите знакомых, чтобы вам их заказали и привезли".  

- В это время в Заволжске уже начали активно обсуждать новость, что в городе появились больные с коронавирусом?

- Кто-то увидел у нашего подъезда машину «скорой помощи", медика в полной защите и поползли слухи… В соцсетях люди выясняли, «кто привез в город коронавирус», «кто этот человек?»

Я читала всю эту переписку в соцсетях. На стене были записи: «Да вы его знаете». «Живет в районе хлебозавода». «Напишите имя и фамилию». «Мы должны знать, какой дом обходить стороной». «Скажите, кто он». «Это не должно быть врачебной тайной».

Вычисляли публично дом и подъезд, где мы живем. В ответ им кто-то писал: «Отвяжитесь от вахтовиков, ни от хорошей жизни они в Москву мотаются. И не гулять туда ездят».  

Кроме того, мне звонили друзья, говорили: ты знаешь, мы уже отключаем телефоны, нам все звонят, хотят знать последние новости про вас, спрашивают, правда ли, что вас вынесли из подъезда чуть ли не на носилках? И верно ли, что вы уже при смерти?

К коронавирусу у нас в городке отнеслись как к чуме. Всем было страшно, по телевизору показывали вереницы гробов, говорили, что крематории за границей не справляются… Люди не вникали, у нас это или где-то еще, боялись, отсюда пошла и агрессия.

- Пострадал и ваш родственник? 

- Моя сестра только недавно вернулась из роддома, ребенку нет еще и месяца. Муж у них в семье - единственный кормилец. Он работал грузчиком в продуктовом магазине у частных предпринимателей. 

Придя, как обычно на работу, услышал от хозяев: «Ты зачем сюда явился? Вся ваша семейка с коронавирусом. Вот твои вещи, забирай барахло и уматывай». Ему поставили в вину, что он не сообщил, что у его родственника положительный тест. А он только утром узнал об этом. Пытался объяснить, что не контактировал с нами, что у него грудной ребенок, но его не стали слушать. Вернулся домой со спецовкой в пакете. Позвонил нам и сказал: «Остался из-за вас без работы».

- Вам ведь даже стали угрожать?

- Представители управляющей компании приехали и дважды тщательно опрыскали подъезд. А вскоре пришло сообщение: «Если ты или кто-то из твоей семьи выйдете на улицу, мы вас разорвем». Это было написано со страницы с обезличенным аккаунтом.

Начитавшись всей этой переписки и сообщений, я решила открыто рассказать про нашу семью. Написала, да, это мы заболели. И мы не чуму привезли в город, как вы говорите.

Эта болезнь может коснуться каждого. Коронавирус сейчас распространяется по всему миру. Да, мы «первопроходцы» в нашем городе. Представьте, насколько нам сложно. Описала симптомы, призвала не бояться, объяснила, что надо сделать тест, он бесплатный. Рассказала, что государство должно обеспечить больных лекарствами, в то же время призналась, что я пока этого не добилась.

В целом в нашем городе к нам очень по-доброму отнеслись, когда я стала открыто говорить о нашей беде. Очень многие предлагали свою помощь, в частности - перевести деньги на карту на лекарства. Но были и те, кто спрашивал: «Ты зачем его впустила в дом, ты же знала, что он едет из Москвы?». Я ответила: «Он мой муж, он едет к себе домой, мы - семья». 

Мне некуда было его изолировать. Или его нужно было отправить к старенькой маме? Или к сестре, у которой на руках новорожденный ребенок? Или он должен был поехать к моей бабушке, которой 86 лет?

Но в то же время в чате рабочей бригады мужа его сослуживцы рассказали, что многих жены действительно не пустили мужей на порог. Одна вообще была в панике, у них двое маленьких детей. Когда муж приехал с вахты, она сбросила ему с балкона матрас, ключи от пустой квартиры, и сказала: «Крыша есть – езжай!» И он в этой пустой квартире, без посуды, на одном матрасе, каким-то образом сейчас выживает две недели.

Другого родня по приезду тут же отправила на дачу. Он там живет один, на расстоянии ста метров – ни одной живой души. Топит печь, колет дрова.

Но у меня другая ситуация, у мужа проблема с легкими. Пять лет назад, собираясь отвести дочку в детский сад, он внезапно упал на пол. Согнулся в позе эмбриона, не мог выпрямиться, произнести ни слова. Я вызвала «скорую», врачи пытались сделать ему на месте кардиограмму. Думали, что у него сердечный приступ. Но он не мог разогнуться, все время держался за грудь. Его срочно увезли в больницу. Благо, у нас хирург очень опытный, сразу понял, что это пневмоторакс - скопление воздуха или газов в плевральной полости.

Мужу сделали надрез в груди, вставили трубку, и у него легкое расправилось. Пневмоторакс возникает либо от сильного удара, либо от нервного перенапряжения. У мужа ничего такого не было. Он - крепкий мужчина, жилистый, постоянно бегает по строительному объекту, так как он мастер, должен все контролировать. У него определили болезнь, как случайный пневмоторакс. 

Через полгода все повторилось. Благо он был дома. Муж дважды лежал в стационаре. У него есть соответствующие записи в медицинской карте. Потом у него случилось воспаление легких.

Теперь вы понимаете, почему я не могла его никуда отправить в изоляцию? Я должна была быть рядом, чтобы в нужный момент хотя бы вызвать «скорую». 

- Как у вас протекала болезнь?

- У нас с дочкой температура поднялась на третьи сутки, у меня была - 38 градусов, у ребенка – 37, 7 - 38. Еще ломило все тело, была головная боль.

Через два дня нам стало полегче. У мужа температура поднималась до 39 градусов. Он вообще не вставал с постели. У него не было сил. Я стала замечать, что, когда он переворачивается, то хватается за грудь, ему было больно.

Я очень переживала за его состояние и попросила нашего терапевта как-то повлиять на руководство, чтобы мужа отвезли, сделали компьютерную томографию или рентген. Но мне сказали: у него же коронавирусная инфекция, он заражен, как мы его отправим?

У нас в Заволжске один-единственный кабинет, где обследуются здоровые люди. Их нельзя было подвергать риску. Я напомнила, что в соседней Кинешме уже лежат пациенты с коронавирусом. Их же там обследуют. Попросила и мужа отвезти туда, провести как следует диагностику. Мне сказали, вот когда ему станет хуже, когда начнет задыхаться, тогда и госпитализируем. А надо понимать, что от нас до Кинешмы добрых 50 километров.

Тогда я решила позвонить на «горячую линию» Ивановской области, где специалисты всех консультировали по поводу коронавируса. Рассказала о нашей ситуации, что у мужа были проблемы с легкими, дочь дважды переболела воспалением легких. Имеют ли право в данной ситуации нам отказать в госпитализации?

Со мной разговаривали очень вежливо. Объяснили, что, действительно подписан приказ, согласно которому госпитализировать в больницу можно пациентов только с тяжелой клинической картиной протекания коронавирусной инфекции. Те, у кого болезнь протекает в легкой форме, лечатся на дому. За их состоянием пристально следят врачи. 

- Проконсультировались по поводу препаратов, которые вам должны были предоставить бесплатно?

- Мне сказали: вы не должны бегать, не должны искать, просить лекарственные препараты. Все лекарства, которые выписал вам участковый терапевт и педиатр, должны предоставить в полном объеме бесплатно. Попросили связаться с главным врачом центральной районной больницы и дали мне номер телефона для связи.  

Надо заметить, что у нас в Заволжске средняя статистическая зарплата 15 тысяч рублей. На первые пять дней мы купили лекарства, пили их, как и было предписано, в убойных дозах. Упаковка в 10 капсул стоила 600 рублей. Ее хватало одному человеку на 2, 5 дня, а нас - трое. Потратили 5 тысяч рублей, для нас это накладно.

Главврач ЦРБ сказал, что вопрос с лекарствами сейчас решается. Мне обещали перезвонить. Это было в четверг. В пятницу никто с нами не связался. Впереди были выходные. Я позвонила на «горячую линию», чтобы уточнить, все ли я правильно поняла. Мне сказали, что, если вопрос до понедельника с лекарствами не решится, нам обязательно помогут.  

- Но мужа пришлось экстренно увести в больницу?

- На пятый день болезни, 18 апреля, мы лежали, смотрели телевизор. У мужа была температура 38, 5, он выпил сразу две таблетки парацетамола, одна не помогала. И вдруг он начал как-то странно, учащенно дышать, как рыба хватать ртом воздух… Лежать не мог, когда привстал, стало чуть лучше.  

Я испугалась, открыла окно. Прибежала наша 11-летняя дочь, начала кричать: «Мама, что делать?» Говорю, неси таз с холодной водой, обтирай отцу полотенцем лоб и шею.

Срочно вызвали «скорую». Приехали врачи, готовы были сразу всех нас забрать в больницу. У меня болезнь протекала в легкой форме, я решила, что не должна занимать чужое место, вдруг кому-то из тяжелых больных не хватит койки, и решила остаться дома.

Мужа и дочь увезли, поместили в инфекционное отделение больницы в Кинешме. Мужу сразу сделали рентген, определили у него воспаление легких. Мы с ним вечером созвонились, но понять, что он говорит, из-за непрерывного кашля, я не могла.

На следующий день ему стало получше, мужу назначили препараты, совершенно другие, нежели он пил дома. Начали делать уколы. Он не знал, что ему вкололи, но у него, наконец, перестали болеть мышцы, перестала болеть голова. У него впервые за последнюю неделю наступило расслабленное состояние. Он почти сутки проспал.  

Муж и дочь сейчас лежат в отдельном боксе, там отдельный вход, все очень серьезно, врачи ходят как космонавты во всей необходимой защите.  

- К вам приходил полицейский?

- Да, расспрашивал об угрозах, которые поступали в наш адрес. Сейчас проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

В то же время мне хочется сказать огромное спасибо жителям нашего города, кто откликнулся на нашу беду. В частности, таксистам, которые звонили и предлагали привезти продукты нам домой, а также передать вещи мужу и дочери, которые находятся в больнице в Кинешме.

Спасибо нашим соседям, которые пекли для нас пироги, оставляя их у двери. Спасибо фармацевтам из нашей аптеки, которые обещали передать лекарства с правом расплатиться позже.

Еще мне очень важно, чтобы не пострадал наш участковый терапевт, потому что к ней у нас нет никаких претензий. Все, что могла, она сделала, дала номер своего сотового телефона, была на связи даже ночью. Педиатр тоже постоянно звонила, интересовалась состоянием дочери. Врачи были внимательны и очень ответственно относились к своей работе.

Я понимаю, что это не они определяют регламент и план действий. Вроде все было сделано по закону, согласно регламенту Минздрава РФ, но как-то не человечески.   

Читайте также: "Ядерщики в Сарове заразились коронавирусом через медицинского чиновника"

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28247 от 23 апреля 2020

Заголовок в газете: Хождение по мукам коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру