Инструкция, которую дал православным патриарх Кирилл, довольно простая: следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», а затем окропить пищу святой водой (если она есть дома) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
Более всего вопросов здесь вызывает святая вода – где её взять, если в храм идти нельзя? Самый очевидный вариант (и правильный для большинства православных) – вода должна храниться дома с праздника Крещения и ждать своего часа.
- Святая вода, которую мы получаем на Крещение – это великая святыня. И в течение года любой человек может добавлять её понемногу в другую воду, и сила будет переходить, - объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» отец Андрей Ткачёв. – Это сила, доступная любому мирянину. Главное – прочитать молитву «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Вообще я считаю, что мирянину очень многое дано, но мы об этом забываем – ведь мирянин может и звонить в колокола, и читать панихиду на могиле, и окрестить человека в случае необходимости. Может быть, сейчас самое время вспомнить о тех возможностях, которые мы упускаем.
Соответственно, если собственной святой воды нет, можно одолжить немного крещенской у родных или друзей – чудодейственные свойства перейдут. Однако этот вариант плохо соотносится с необходимостью соблюдать самоизоляцию.
Семейными традициями, когда одна бабушка печёт дюжину куличей и раздаёт всем родственникам по паре штук, в этом году придётся пренебречь – здоровье дороже! Прежде всего, потому что во время карантина запрещено ходить друг к другу в гости, а доставка кулича вряд ли может считаться уважительной причиной для получения разового пропуска на поездку на автомобиле. Так что кулич в этом году лучше всего испечь самостоятельно – к счастью, время есть! – или купить в магазине тот, что упакован в фабричную упаковку.
Если же вам всё-таки достался «нестерильный» кулич, допустимый способ попробовать обезопасить себя от вируса – пропарить его в духовке или в микроволновой печи (вирус погибает при высокой температуре). Правда, при этом придётся забыть о преимуществах свежей сдобы – от них мало что останется. Этот вариант подходит только для куличей, которые не успели покрыть глазурью, иначе та потечёт. Альтернатива - подержать кулич некоторое время под кварцевой лампой.
Что касается пасхальных яиц, то с ними всё гораздо проще: достаточно протереть скорлупу спиртом – современные краски это выдерживают без проблем. Также стоит вспомнить преимущество фабричных разноцветных красок – их разводят с уксусом, а уксус убивает все бактерии.
Читайте также: Пасха без колокольного звона: коронавирус закрыл главную Лавру страны