Хроники самоизоляции: из конноспортивных клубов начали исчезать лошади

Запаса прочности у столичных конюшен хватит примерно на месяц

Спорт, как большой, так и массовый, был «поставлен на паузу» еще в самом начале глобального карантина. Спортсмены и просто любители активного образа жизни тренируются дома, тренажерные залы и беговые дорожки простаивают. А вот в конном спорте «инвентарь» живой, лошадей в конюшнях просто так на месяц-другой не оставишь. Запаса прочности у большинства конноспортивных клубов хватит примерно на месяц, говорят их сотрудники. Дальше — тишина?

Запаса прочности у столичных конюшен хватит примерно на месяц

…Круговое движение на площади Академика Курчатова, что на северо-западе Москвы. На выезде в сторону Волоколамского шоссе — мобильный пост ДПС, за последние недели ставший постоянным. Выборочно останавливают автомобили, опрашивают водителей о цели поездки — особенно достается тем авто, где водители на вид старше 65 лет... Взмах палочки — остановлен старый, но мощный внедорожник, на «хвосте» которого пустой прицеп-коневозка.

— Документы? А на прицеп? Цель поездки? — проверяют долго и со вкусом. Наконец отпускают с миром. «Перебираюсь на лето в деревню в Тверской области, под Осташковом, в этом году решил взять с собой коня», — рассказывает строитель-подрядчик Андрей Копылов. В предыдущие годы он не выезжал в деревню на все лето, и тем более не брал с собой лошадь, но времена, уверен Андрей, наступают трудные. Поэтому в деревне он планирует распахать делянку под картошку, а лошадь берет с собой, чтобы оптимизировать расходы на ее содержание в конюшне...

— Народ сейчас действительно зачастую не может платить за лошадей, — подтверждает «МК» Наталья Шайкевич, владелица конноспортивного клуба «Южный» недалеко от Видного. — Поэтому лошадей у нас сейчас становится меньше. Животных, как рассказывают владельцы, они везут к себе в деревни, в маленькие конюшни.

Что происходит с лошадьми дальше — уже вне поля зрения клубов. Но без работы в результате остаются сотрудники: берейторы, коневоды, конюхи. Все они получают зарплату из тех взносов за постой, которые платят владельцы лошадей. На время карантина отвалились и все занятия — как для детей, так и для взрослых. А эти программы для многих (если не для всех) клубов были своеобразными запасными парашютами. На вариант карантина, когда посещение клубов становится просто невозможным, никто не рассчитывал.

— Можно было бы организовать индивидуальные занятия, без групп, чтобы хотя бы разделить расходы на содержание лошадей, — говорит Наталья Шайкевич. — Многие сотрудники на это были бы готовы, но мы сейчас не имеем права. Боюсь, это закончится как в девяностые: тогда многие владельцы, которые были не в силах содержать лошадей, оставляли животных на произвол судьбы.

Конноспортивный клуб Натальи уже сейчас потерял шестерых клиентов с лошадьми из пятидесяти. Сил продержаться хватит примерно на месяц, затем можно ожидать потерю около 30% клиентов, прогнозирует Шайкевич. Нервозности в обстановку добавляет то, что не всегда понятны правила: было, скажем, несколько дней, когда в Москву не пропускали грузовики с сеном для лошадей. К чему приведут перебои с кормами (а травы для выпаса еще нет, да и какие пастбища в Москве и ее окрестностях!) — объяснять излишне.

И, разумеется, карантин: поскольку конный спорт, конечно же, не включен в список отраслей жизненной важности и непрерывного цикла, владельцы формально не могут доехать до своих лошадей. Хорошо, пока нет жестких мер и штрафов, но ведь они могут появиться!

— Нам нужны, прежде всего, однозначные решения политиков, — настаивает Наталья Шайкевич. — Скажем, в Санкт-Петербурге губернатор сразу отреагировал на просьбы клубов и объявил, что владельцы лошадей имеют право навещать своих животных. У нас таких норм нет. Федерация конного спорта России написала письмо в мэрию Москвы, но никаких ответов мы пока не получили. А лошадей в стойлах оставлять нельзя — они не могут без движения, лошадь должна работать!

В отличие от, например, коров, которые могут по многу дней находиться в стойлах, лошади — как и собаки недекоративных пород — нуждаются даже не в выгуле, а в настоящей работе. Этим — подготовкой лошадей, ежедневной работой с ними — занимаются тренеры-берейторы. Кроме того, спортивной лошади необходим практически круглосуточный присмотр конюха.

— В деревне, если там нет работающей конюшни, держать лошадь довольно сложно, — рассказывает тренер по выездке Екатерина К. — Без присмотра ее оставить нереально: нужна еда, питье, у нее внезапно могут начаться колики или что-то подобное. Кроме того, помещение должно быть достаточно светлым — в гараже лошадь не поставишь (даже если позволит высота). В конюшнях при животных всегда находится круглосуточный конюх. Что касается крестьянских лошадей в деревнях, конюшни там находились прямо при доме, то есть рядом всегда кто-то был. К тому же крестьянские лошади более крепкие и смирные, чем спортивные.

Конный спорт, который в России не был по-настоящему массовым даже в советские времена, ассоциируется с аристократией и считается «премиальным». Если прикинуть объем обязательных расходов на содержание спортивной лошади и работу с ней, становится понятно почему. И все-таки наперекор всему с этим видом спорта до настоящего времени была связана жизнь многих обычных, небогатых москвичей. Сотен, а может быть, и тысяч. Пожалуй, можно быть уверенными, что настоящие «аристократы» своих лошадей в обиду не дадут. Те животные, которые возят телеги и пашут в деревнях (таких мало, но они все же есть), тоже вряд ли пропадут. А вот средний городской класс, возможно, после нынешнего кризиса сможет увидеть лошадь только на экране. Впрочем, к потерям нашему среднему классу не привыкать.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28238 от 10 апреля 2020

Заголовок в газете: Кони в загоне

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру