В справочных данных — лаконичная информация: «Юрий Николаевич Костиков (1927–1945) — сержант Рабоче-Крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза…» Этот парень погиб, когда ему не исполнилось еще и восемнадцати. Погиб героически, не дожив ровно месяц до Победы.
Какая может быть биография у восемнадцатилетнего? Казалось бы, совсем коротенькая. Юрий родился 16 ноября 1927-го в калужской деревне Зажово (ныне Костиково). Десять лет спустя семья перебралась в Москву. Здесь поселились в районе Красной Пресни, Юра стал ходить в местную школу №83. После начала Великой Отечественной мальчишка, как и тысячи его сверстников по всей стране, пошел работать, чтобы хоть чем-то помочь в войне с гитлеровцами. Освоив профессию токаря, трудился на машиностроительном заводе. Видимо, очень переживал, что «опоздал родиться», что Красная Армия одержит победу, а он так и не успеет повоевать. В конце концов, когда исполнилось 17, Юра пошел на хитрость: явившись в райвоенкомат, сумел запутать военкома и, успешно прибавив себе недостающий год, добился получения повестки. В январе 1945-го добровольца призвали на службу в РККА, а уже через несколько недель он оказался в действующей армии.
Рядовой Костиков был зачислен в 261-й гвардейский стрелковый полк 87-й гвардейской дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта. Командовал пулеметным расчетом, сперва оставаясь рядовым, а уже весной получил звание сержанта.
В начале апреля 1945 года дивизия Костикова участвовала в тяжелых боях за Кенигсберг. Здесь Юрий проявил себя как храбрый солдат и заслужил свою первую награду. Которую, правда, так и не успел получить.
Из наградного листа:
«Костиков Юр. Ник., Гвардии красноармеец. Командир пулеметного расчета 2-го стрелкового батальона 261-го Гвардейского стрелкового полка 87-й Гв. Стрелк. Перекопской Краснознам. дивизии. Представляется к награждению орденом «Красная Звезда»… Краткое изложение личного боевого подвига: 8 апреля 1945 года при блокировке одного из домов на северо-западной окраине Кенигсберга, превращенного в ДОТ, под ураганным огнем противника вплотную приблизился к дому и метким пулеметным огнем истребил расчет вражеского пулемета, чем обеспечил продвижение стрелков. Товарищ Костиков достоин правительственной награды — ордена «Красная Звезда». Командир 261-го Гвардейского стрелкового полка Гвардии подполковник Рубцов. 8 апреля 1945 г.».
Наши войска взяли полуразрушенный город в кольцо, но оставшиеся в нем немецкие части еще продолжали упорно сопротивляться и порой предпринимали попытки вырваться из окружения. Именно на такой прорыв решилась группа из нескольких сотен вражеских солдат и офицеров ранним утром 9 апреля. На их пути оказался штаб полка, который охранял расчет Костикова. О дальнейшем ходе событий можно узнать из хранящегося в архиве документа — представления к самой почетной советской награде.
Из наградного листа:
«Костиков Юр. Ник. Звание: Гвардии сержант. Должность: Наводчик (зачеркнуто) Ком. Пульрасчета (дописано от руки) станкового пулемета ...Представляется к присвоению звания Герой Советского Союза...
...Краткое, конкретное изложение личного подвига или заслуг:
В ночь на 9 апреля 1945 г. до 300 вражеских солдат и офицеров трижды предприняли ожесточенную контратаку против наших подразделений с целью прорыва к Земландской группировке. Зайдя в тыл батальонам, немцы вплотную подошли к штабу полка. Гвардии сержант Костиков, будучи на охране командного пункта, обнаружил вражеских солдат, крадущихся вдоль домов. Не растерявшись, он открыл шквальный огонь и заставил противника залечь. Под прикрытием сильного пулеметного и автоматного огня немцы снова поднялись в атаку и стали окружать отважного пулеметчика. Когда кончился запас патронов, товарищ Костиков гранатами и автоматными очередями отбил и эту атаку немцев. Будучи тяжело раненным, нашел в себе силы снарядить пулеметные ленты, и при третьей атаке немцев шквальным огнем товарищ Костиков вновь обратил врага в бегство.
В этом бою товарищ Костиков погиб, но ни один немец не прошел. Перед его пулеметом валялось 50 трупов вражеских солдат и офицеров.
Товарищ Костиков посмертно достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Командир 261-го Гвардейского стрелкового полка Гвардии подполковник Рубцов. 11 апреля 1945 г.».
Представление на Костикова через несколько дней ушло в Москву, и уже 19 апреля был подписан соответствующий указ Президиума Верховного Совета СССР. Согласно ему, гвардии сержант Костиков Юрий Николаевич был награжден медалью «Золотая Звезда» — «за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство».
Юрий похоронен на территории воинского мемориала, созданного на пересечении проспекта Мира и улицы Энгельса в Калининграде (бывшем Кенигсберге). Здесь несколько могил погибших при штурме города советских офицеров — майоров, полковников… И лишь один из погребенных, Костиков, — в скромном звании сержанта, но зато он Герой Советского Союза!
Память отважного юноши-пулеметчика в СССР была увековечена. В честь него переименовали деревню, где Юра родился. Именем Костикова назвали рыболовный траулер (который, правда, к нынешнему времени уже давно списан на слом). В Калининграде появилась улица Юрия Костикова, и такое же название в 1965-м, когда отмечалось 20-летие Победы, дали прежней 5-й Звенигородской улице в Москве.
Там, на Пресне, неподалеку от места, где прежде находилась родная для Юры 83-я школа, стоит здание нынешней ее «наследницы» — школы №2055, которой присвоено имя двух жителей этого московского района, Героев Советского Союза Анатолия Живова и Юрия Костикова.
В школе еще с 1960-х гг. существует музей боевой славы. Сейчас им руководит учитель истории Нина Кондратьева.
«В нашей экспозиции есть отдельная витрина, посвященная Юрию Костикову, — показывает Нина Николаевна. — Вот здесь ведомость учета успеваемости 4-го класса «В» за 1940 год. Тринадцатым в списке — Костиков. Как видите, оценки у него были неплохие… Есть несколько писем его родных. А еще фотографии… Каждый год в день рождения Юрия и в день его героической гибели мы с ребятами приносим цветы к мемориальной доске, установленной в его честь на доме №5 по улице 1905 года — это как раз рядом с входом в редакцию «МК». А еще группа наших школьников регулярно посещает Калининград, чтобы побывать на могиле героя. Правда, в нынешнем юбилейном году, к сожалению, уже намеченную такую поездку пришлось по понятным причинам отменить…»
Под конец импровизированной экскурсии по музею Нина Кондратьева поделилась интересным фактом:
«Мы пока не смогли подтвердить это документально, но, судя по всему, Юрий Костиков стал самым молодым москвичом, получившим в годы войны звание Героя Советского Союза».