- Какие-то регионы России вирус, по-вашему, обойдет стороной?
- Скорее всего, болезнь никого не обойдет стороной. Но есть вероятность, что одни города ограничатся малой кровью, другие «заполыхают». Исследования выявили, что наиболее опасны промышленные города с высокой плотностью населения и мобильностью, находящиеся ниже 500-600 метров над уровнем моря.
На основе анализа распространения COVID-19 в Китае, я выявил факторы, которые влияют на масштабность заболеваний. Их десяток. Это высота региона над уровнем моря, загрязненность воздуха, коэффициент лесопокрытия, климатические особенности, температура воздуха на текущий момент, плотность населения, площадь населенного пункта, средний возраст горожан, политический режим и готовность людей выполнять распоряжения властей.
- Пока больше всего досталось Москве и Санкт-Петербургу.
- В этих городах пересеклись более чем 3-4 фактора. Зато благоприятная ситуация сейчас складывается для горных, таежных и приморских городов, кроме мегаполисов с высокой транспортной нагрузкой.
- Стоит опасаться вспышки Красноярску, Магнитогорску, Норильску, Челябинску, городам с крупными промышленными зонами, плохой экологией, где приличная часть населения страдает проблемами с легкими?
- Я не могу утверждать, что во всех этих городах в настоящее время высокая доля людей с заболеванием легких. Но в конце 80-х годов мне в руки попала карта СССР, где указывались регионы с высокой долей таких заболеваний. Эти города стояли в топе списка.
Но на коронавирус влияет не загрязненность воздуха сама по себе. Просто люди, проживающие в таком регионе, имеют низкий иммунитет, у них ослабленные легкие, пониженный уровень жизненной емкости легких из-за того, что часть альвеол не работают, в результате чего инфекция легче проникает в организм. Скорее всего, у тех, кто переносит заболевание в тяжелой форме, изначально имелись ограничение прохождение воздушного потока. Курильщики болеют тяжелее и процесс выздоровления у них идет дольше.
Я бы отметил еще, что наличие смога снижает поступление солнечных лучей на земную поверхность, а ведь они заметно укорачивают жизнь коронавируса на уличных предметах и через которые идет процесс заражения.
- Этим городам необходим карантин, чтобы избежать высокого процента смертности?
- Я не за жесткий карантин, а за тотальный контроль всех прибывающих туда граждан. С особым вниманием отнесся бы к тем, кто последние 20 дней находился за рубежом – таких надо изолировать сразу. На мой взгляд, в этих регионах нельзя полностью ограничивать доступ в городские лесные зоны. Можно разумно организовать маршруты с предварительной регистрацией через интернет или СМС. Тем самым, позволить людям дышать свежим воздухом, попутно объясняя правила поведения и вести контроль температурного состояния при входе в такую зону.
В противном случае, население может пострадать от других болезней, в первую очередь от сердечно-сосудистых. Например, в Австралии признали полезным создание особых зон для пробежек и гуляний с собаками.
- Почему "вспыхнула" Италия с хорошей экологией?
- Массовое распространение инфекции в Италии началось с Ломбардии - наиболее промышленно развитой провинции страны. Экология там по сравнению с другими регионами Италии гораздо хуже. Против защитных мер сработали национальные традиции: пофигизм к карантину, короткая дистанция общения между людьми, отсутствие защитных средств, неподготовленность медицины к массовым заболеваниям.
В Италии - неплохая медицина, но она направленна на оказание услуг элите и верхнему среднему классу в стандартных заболеваниях. При возникновении эпидемии у них не оказалось достаточного количества врачей и оборудования. Это проблема любой экономики, направленной строго на удовлетворение удовольствий богатой части населения. Мне запомнилась фраза одного западного медика, которая звучала примерно так: «Футболисты получают миллионы евро в месяц, а врачи-биологи менее двух тысяч. Вот пусть футболисты вас и лечат, может тогда вы поймете про истинные ценности».
«Елка снижает рост вирусных заболеваний»
- Регионам с высокой влажностью повезет?
- Не из-за влажности они меньше пострадают, а из-за более дезинфицирующего морского воздуха. В таких регионах, судя по информации в китайских источниках, передача инфекции воздушным путем играет меньшую роль, чем передачи тактильным способом с предметов или при рукопожатии. На чем погорели Италия, Испания и Франция.
- Коэффициент лесопокрытия является благоприятным фактором. Можно говорить, что тайга не войдет в зону риска?
- По школьному учебнику ботаники мы проходили, что леса являются защитным поясом планеты от вредных микроорганизмов. Особенно хвойные. Сосна, пихта, ель – эти растения выделяют большой объем фитонцидов, летучих биологически активных веществ, которые убивают или подавляют рост и развитие бактерий. В исследовании времен СССР описывалось, что наличие живой новогодней елки в квартире снижает рост простудных и вирусных заболеваний в семье в последующие 2-3 месяца. Поэтому я всегда вожу с собой небольшой бутылёк с пихтовым маслом, как обеззараживающее и прогревающее средство.
- То есть море и горы могут защитить от вируса?
- От проникновения коронавируса эти факторы не спасают. Во все регионы вирус проникает с зараженными людьми. Но вот остановить дальнейшее распространение в этих регионах гораздо легче.
- Италию накрыло из-за большой скученности народа на один квадратный метр. Россия в этом плане находится в более выигрышном положении?
- Преимущество России в виде низкой плотности населения, особенно за Уралом – бесспорный факт.
«Один больной заражает 3-4 человека»
- Что скажете про температуру воздуха?
- Комфортная температура для распространения коронавируса - от +5 до +20 градусов. В Китае после выхода среднесуточной температуры на +20 и выше резко снижалось выявление новых больных. Пока в большинстве регионов России среднесуточная температура наиболее опасная. Именно поэтому уже в начале марта было понятно, что в первой половине апреля вырастет количество заболевших.
- Какую роль в распространении инфекции играет готовность населения выполнять распоряжения властей?
- Это не основной пункт, но достаточно «влиятельный». Россия относится к более-менее «послушным» странам, хотя и не в той мере, как это было во время СССР. Тогда достаточно большой процент населения, включая дам, проходили уроки по НВП. Доля мужчин, служивших в армии, тоже была не маленькая. Как ни странно, в распространении инфекции играет роль образованность населения в части базовой военной подготовки, которая была в СССР и существует в Китае и Корее.
Кстати, на мой взгляд, именно поэтому процент молодежи среди заболевших в России выше, чем в среднем по миру – они не знакомы в достаточной мере с этой "наукой". Например, в Германии меньшая заболеваемость наблюдается именно на территории бывшей ГДР. Совсем молодые россияне, начитавшись-наслушавшись в феврале-марте информации про Китай, считали, что болеют в основном старики, поэтому несерьезно отнеслись к эпидемии. Тогда как молодежь Китая и Южной Кореи вела себя очень примерно, соблюдала все предостережения. Поэтому в России инфицированных много в возрасте до 40 лет.
- Если исходить из принципа «послушности», то эпидемия ни за что не накроет Северную Корею.
- Северная Корея и так закрыта от всего мира для свободного посещения. К тому же ещё в начале февраля они отменили на весь год единичные спортивные мероприятия международного масштаба, типа Пхеньянского международного марафона, отозвали всех спортсменов из-за рубежа, заперли их в обсервацию на месяц, запретили иностранным дипломатам покидать посольства, как и представителям нескольких всемирных организаций, работающих в КНДР. Более того, организовали централизованную отправку семей работающих дипломатов и всех желающих выехать во Владивосток для дальнейшего перемещения в свои страны.
- То есть Россию спасет только карантин?
- Строгий контроль, безусловно, спасет ситуацию. Например, в Китае и Южной Корее проверяли всех приезжающих. На вокзалах, аэропортах, автовокзалах еще в начале эпидемии установили профессиональные тепловизоры для дистанционного измерения температуры тела. Таким образом за март в Китае было «поймано» около 1000 человек с инфекцией. Только кажется, что немного. Учитывая, что каждый больной в среднем заражает 3-4 человека, то выявление тысячи зараженных снизило общее количество больных по стране не менее, чем на 9000 человек – это оценка китайского штаба по борьбе с COVID-19.
У меня есть видео из Китая, где людей из группы риска, которые вернулись в свой город из Уханя до его закрытия, с полицией принудительно заставляли ехать на компьютерную томографию легких для проверки. В России на внутренних рейсах не велось таких строгих проверок.
На днях произошел случай в китайском Суйфэньхэ. После пересечения границы Россия-Китай у более, чем двадцати граждан КНР обнаружили коронавирусную инфекцию. И у всех был один маршрут: авиаперелет Москва – Владивосток, дальше - российский автобус, иногда с пересадкой в Уссурийске или такси до погранпункта. Далее пограничный плюс китайский автобус, который вывозил от границы китайцев в Суйфэньхэ. Представляете, сколько контактов, включая пограничников и таможенников было у этих китайцев по такому длинному маршруту?
«Велика вероятность, что доберемся до 50 тысяч инфицированных»
- Опираясь на китайский опыт, сколько может заболеть людей в России?
- Месяц назад я делал прогноз по этой теме – тогда цифры составили от 10 до 20 тысяч человек. Теперь, считаю, велика вероятность, что Россия доберется до 50 тысяч инфицированных. Кстати, введение в некоторых регионах принудительного двухнедельного карантина для прибывающих из Москвы и Санкт-Петербурга – разумная мера.
- Мера разумная, но теперь вся страна опасается москвичей.
- Негативные настроения по отношению к москвичам, увы, наблюдаются по всей стране. Сильно негодуют в Приморском крае, куда из Москвы через Владивосток и далее через Пограничный эвакуируют больных граждан Китая. Хотя разумнее было собрать всех китайцев, желающих уехать на родину, и отправить их чартерным рейсом прямо из Москвы.
- Когда ждать окончания эпидемии в нашей стране?
- Полагаю, что в мае пойдет снижение. На единичные случаи выйдем в конец мая-июне.
- Есть мнение, что по итогу в мире переболеет минимум 50 процентов населения. Большинство в легкой форме. Согласны?
- Думаю, меньше, процентов 25-30. Все-таки хотя и с опозданием, но государства спохватились и восприняли угрозу всерьёз.
- В экономическом плане кто больше всех пострадает?
- В абсолютном значении – Китай и США. С точки зрения политики – ЕС может посыпаться.
Читайте также: Прогноз на будущее России при коронавирусе: "Изменится все"