По информации издания, работника могут уволить за серьезное нарушение дисциплины. Это понятие подразумевает систематическое опоздание или отсутствие на работе без уважительной причины более 4 часов подряд. Кроме того, увольнение может последовать за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или кражу имущества и нарушение требований охраны труда. Расторгнуть трудовые отношения работодатель также может из-за аморального поступка сотрудника и утраты доверия к подчиненным, работа которых связана с финансами.
Под сокращение с работы руководство может подвести в случае ликвидации компании или пересмотра организационно-штатного расписания (статья 81 ТК РФ). Однако, как пояснили в Роструде, просто так закрыть организацию невозможно. Для этого работодатель в первую очередь обязан погасить задолженность перед сотрудниками. Поэтому, согласно российскому трудовому законодательству, подчиненных необходимо оповестить о сокращении минимум за 2 месяца и закрыть все долги по заработной плате. Работодатель должен сохранить среднемесячный заработок сотрудникам на ближайшие 2 месяца после увольнения, если те не устроятся на новую работу.
Также закон предполагает расторжение трудового договора в случае форс-мажора. Например, в случае объявления в стране ЧС или введения военного положения. Помимо этого существует возможность прекратить сотрудничество по взаимному согласию. Сотруднику и работодателю необходимо просто договориться об условиях увольнения.
Читайте материал: "Россиянам ограничат вход в магазины"