Из СИЗО начали освобождать людей группы риска

Первым стал 70-летний академик

Одним из первых пожилых заключенных, освобожденных из СИЗО в связи с угрозой заражения коронавирусом, стал 70-летний член-корреспондента РАН, академик Анатолий Филачев. Всего, по данным ФСИН России, в следственных изоляторах около 12 тысяч арестантов пожилого возраста. Правозащитники надеются, что хотя бы часть из них выйдет на свободу в ближайшее время

Первым стал 70-летний академик
Анатолий Филачев. Фото: isaran.ru

Российские суды не спешат изменять меру пресечения заключенным, оказавшимся в группе риска из-за пандемии короновируса. То ли по инерции, то ли потому что привыкли чувствовать себя «придатком неумолимого следствия». Так что новость о «первой ласточке» все восприняли как воодушевляющую. Хотя освобождение из СИЗО академика Филачева и так казалось делом времени. Вообще то, что пожилой академик больше года содержался под стражей по обвинению в экономическом преступлении, само по себе вызывало вопросы.

-За этот год, что он был в СИЗО № 5, с ним не производилось никаких следственных действий, не считая того, что он подписал несколько протоколов, - рассказывает дочь академика, юрист Оксана Филачева. - То есть он просто сидел за решеткой. В его случае ( с учетом возраста, болезней) это была пытка. Во время пандемии сама его жизнь была под угрозой. Но несмотря на это 6 марта Мосгорсуд не принял доводы защиты во внимание. Ему продлили стражу. А ведь риск заражения короновирусом в СИЗО с каждым днем растет. Мы последние недели не спали, волновались за папу. Он ведь принимал участие в уникальных разработках, создавал щит от американских ракет. В голове не укладывается, как могли поступить с человеком такого уровня. Это напоминает историю с академиком Сергеем Королевым, которого задержали и осудили по доносу.  

Первый апелляционный суд решение Мосгорсуда отменил. Сейчас можно только гадать, что в большей степени на это повлияло - десятки ходатайств от ученых, в том числе член-корров РАН, академиков, депутатов Госдумы и т. д., слабые аргументы следствия или же ссылки на указ мэра Москвы Собянина, где говорилось о людях в группе особого риска.

- Папа не хочет, что его диагнозы были озвучены, но в указе не одно заболевание, которое есть у него, - продолжает Оксана. - Мы пока не получили мотивационную часть решения на руки, потому не знаем, что там указано. Все сокамерники папы были рады, что его освобождают. По моим данным, это первый случай по крайней мере в этом СИЗО, чтобы кого-то выпустили из-за угрозы заражения с летальным исходом. А там содержится 1100 человек, среди которых немало людей группы риска. Вот, к примеру, человек моложе 65 лет, но страдает гипертонией и пьет препараты, понижающие давление. Когда лечат пневмонию, то дают медикаменты, которые, наоборот, повышают давление.

Вот советы тем, кто остался в СИЗО и оспаривает в апелляции свое заключение. Во-первых, сослаться на Указ мэра. Во-вторых, обязательно представить на суд обновленные медицинские документы о наличии каких-то заболеваний (бумаги со старыми датами служитель Фемиды может проигнорировать). В-третих, стоит пригласить на суд в качестве эксперта лечащего врача, который на воле наблюдал человека. В четвертых, хорошо бы предоставить письменные заключения эпидемиолога, который бы объяснил — почему дальнейшее пребывание под стражей конкретного заключенного может привести к смерти.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28237 от 9 апреля 2020

Заголовок в газете: Первый пошел!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру