Повальное обнищание россиян может стать страшнее коронавируса

Государство обязано поддержать своих граждан в трудной ситуации

В наше время любят всякой пакости давать яркие, подчас романтичные названия. Вот и сочетание беспрецедентного падения цен на нефть с такой же беспрецедентной эпидемией коронавируса и не менее беспрецедентными мерами по борьбе с ней называют «идеальный шторм». И бьет этот шторм прежде всего не просто по нашей экономике, а по самым бедным, самым незащищенным и, увы, самым многочисленным слоям нашего населения.

Государство обязано поддержать своих граждан в трудной ситуации

Я не вирусолог, не разбираюсь в штаммах и мутациях вирусов, не могу ничего сказать об искусственном или природном происхождении, мне сложно выбрать между полярными мнениями, убеждающими с одинаковой страстью, что, с одной стороны, вирус крайне опасен для человечества, а с другой — что он не опаснее гриппа. Мне сложно сказать, как могли правительства сразу нескольких стран нанести такой удар по своим бюджетам, в разы обвалив цены на нефть. Пусть в этом разбираются профессионалы, а мы готовы с интересом их послушать и делать свои выводы.

Мне хотелось бы посмотреть на ситуацию с точки зрения обычного обывателя, то есть человека, живущего только на свои доходы, заботящегося о детях и родителях, того, который ходит в обычные магазины, ездит на обычном личном или общественном транспорте по обычным дорогам, не имеет охраны, высоких покровителей, в общем, того, кого наш президент посчитал «средним классом». Напомню, критерием среднего класса нам необходимо считать доход, в полтора раза превышающий МРОТ, то есть около 17 тысяч рублей на человека в месяц.

И вот для таких людей, на мой взгляд, стремительно разворачивается антиутопия, которую мы многократно видели в фантастических фильмах, но никак не думали, что в ней придется жить. Даже месяц-полтора назад еще сложно было представить, во что превратит нашу жизнь самое зловещее сочетание эпидемии, экономического кризиса и, как ни странно, технического прогресса.

Я хочу, чтобы меня поняли правильно: я за самые решительные меры по борьбе с вирусом, тем более что вирус опасен для широких масс даже не столько теми симптомами, которые он вызывает, сколько своим потенциалом — никто (или, скажем так, никто, кроме посвященных) не знает, что это такое, откуда оно взялось, как его лечить, когда будет создана вакцина и не будет ли следующая мутация гораздо опаснее нынешней.

В свете этого меры, принимаемые в мире властями разных стран, не представляются мне чрезмерными. На мой взгляд, необходимо признать, что в России ситуация далеко не так плоха, как в целом ряде стран, которые до недавнего времени в нашей пропаганде было принято называть «цивилизованными» и «развитыми». Ситуация у нас в целом в плане эпидемии находится под контролем и, думаю, имеет высокие шансы под контролем остаться. Относительно малое число зараженных как раз и объясняется в том числе и тем, что наши люди в массе своей не могут позволить себе поездку за границу. Медицина и санитарный надзор хоть и были в большой степени «оптимизированы», но еще сохранили советские принципы, всеобщая вакцинация (в частности, прививка БЦЖ, которую делали в СССР всем), свойственная странам бывшего соцлагеря, уже проявила себя не только в России, но и, например, на территории бывшей ГДР, а некоторое пренебрежение правами и свободами в сочетании с дисциплинированностью и патриотизмом населения позволяет вводить жесткие меры.

И вот тут возникает главный вопрос. В последние дни на разных уровнях был принят целый пакет жестких мер, на подробностях которых я не буду останавливаться, так как они везде опубликованы. Многие из этих мер необходимы и оправданны. Необходимо жестко наказывать безответственных людей, не желающих соблюдать карантин. Необходимо бороться и с фейками, которыми сейчас усыпан Интернет с подачи наших западных «партнеров» — ведь информационную войну никто не отменял.

Но есть опасение, что будет сделан явный уклон на репрессивные меры. Ведь что мы сейчас имеем в сухом остатке для нас, для обывателей? Нас достаточно жестко закрывают дома. При этом обещают следить за всеми нашими перемещениями. Поправки в законы, начиная от термина «самоизоляция», написаны настолько неопределенно, что просто вышедший на улицу человек может попасть под многотысячные штрафы.

При этом многих граждан оставили дома без каких бы то ни было источников доходов. Сохранять зарплату сидящим дома намерены далеко не все работодатели, а многие просто не могут, так как не имеют никаких денег, кроме тех, которые в обороте, и так же, как и работники, еле сводят концы с концами. Официально потерявшим работу и официально зарегистрировавшимся в таком качестве обещают выплатить по 19,5 тысячи рублей в Москве, по 15 тысяч в Московской области, а в других регионах или меньше, или вообще ничего. В некоторых регионах временно освобождают от платы за капремонт — это одна из наиболее скромных статей в структуре платы за ЖКХ.

Большинство граждан не имеют никаких сбережений. По разным оценкам, в России от 16 до 25 миллионов самозанятых, о которых, как я понимаю, вообще никто не подумал и которым вообще никакая помощь не положена. Можно сказать: раньше надо было думать. Возможно, так и есть, но только никто их не предупредил ни о коронавирусе, ни о падении цен на нефть. И теперь, когда эти люди останутся без средств к существованию, это уже не их личная проблема, а проблема всего государства и общества. Откуда-то с потолка была взята цифра, что средней российской семье хватит запасов денег и продуктов, чтобы продержаться 63 дня. Не понимаю, кто и как это подсчитывал. Но даже если и так, огромная масса людей окажется на грани выживания гораздо раньше.

В общем, не буду нагнетать обстановку, ситуация очевидна, и надо подводить итог: люди оказываются жестко, с использованием самых современных средств контроля, под угрозой огромных штрафов, запертыми в своих жилищах один на один с глобальными проблемами, в которых они ни грамма не виноваты, без средств к существованию, без какой-либо серьезной поддержки в психотравмирующей ситуации эпидемии и кризиса, которая непонятно когда и чем закончится.

Большинство граждан сейчас законопослушны и готовы соблюдать ограничения — настолько, насколько это будет возможно чисто физически. Но через некоторое время многие из них начнут просто голодать. Насколько в этой ситуации они останутся законопослушными и внимательными к запретам и ограничениям, я предсказать не берусь.

Вот уже Дональд Трамп, человек достаточно искушенный как в политике, так и в знании рыночной экономики, высказался в том духе, что в США не смогут держать карантин достаточно долго, потому что негативное влияние от карантина на американскую экономику начинает превосходить негативное влияние эпидемии; и дальше этот процесс будет только нарастать. Это притом что в США анонсированы меры поддержки в виде выплат сотен долларов каждому находящемуся на самоизоляции.

Мне скажут, что у США огромные по сравнению с нами финансовые ресурсы. Но разве не власти уверяли нас в последние годы, что у нас тоже накоплены огромные деньги? Разве не видели мы в каждом городе, например в рамках так называемого «благоустройства», что денег настолько много, что уж и не знают, куда их девать?

Государство должно и обязано (да, должно и обязано!) поддержать своих граждан в трудной ситуации, а не только вводить штрафы, сроки и средства тотального контроля, не снившиеся Оруэллу.

Вот, например, некоторые из мер поддержки, которые обеспечивает своим гражданам Венесуэла — страна, находящаяся не в лучшем экономическом положении:

Государство возьмет на себя заработную плату всех государственных служащих, работников государственных предприятий и частных предприятий (!) в течение следующих 6 месяцев, чтобы обеспечить им возможность оставаться дома.

Президентским указом запрещено увольнять работников до 31 декабря текущего года.

Запрещено взимать арендную плату в течение следующих 6 месяцев.

Запрещено взимать плату за рассрочку и проценты по любому виду финансирования.

Плата за электроэнергию, воду и газ приостановлена на неопределенный срок.

7 миллионов семей будут получать базовую продовольственную корзину каждые 15 дней во время действия чрезвычайного положения в стране.

Что мешает ввести подобные ясные и действенные меры у нас? Плюс материальную поддержку должен получить каждый гражданин России. Именно каждый, потому что нужна она явному большинству, а на выяснения, кто нуждается, а кто нет, и сбор справок просто нет времени. В конце концов богатые и социально ответственные могут отказаться от помощи, или направить ее в медучреждения, или просто отдать бедному соседу.

Делать это нужно срочно и решительно, пока достаточно большое количество граждан не опустилось ниже физического (и психического!) уровня выживания. Потому что последующие проблемы могут стать такими, что об эпидемии коронавируса можно будет просто забыть.

Читайте также: Коронавирус показал потребительское отношение банков к клиентам

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28234 от 6 апреля 2020

Заголовок в газете: Что опаснее коронавируса?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру