- Значительная часть мигрантов сейчас лишается работы, - констатирует руководитель Группы исследований миграции и этничности РАНХиГС Евгений Варшавер. - По мигрантам именно с этой стороны кризис бьет обычно сильнее, чем по всем остальным, потому что часто они работают без договоров, более того, ежемесячно им надо платить за патент, а, кроме того, их работа редко может осуществляться онлайн, равно как «каникулы с сохранением зарплаты» их касаются в меньшей степени.
При закрытых границах (то есть невозможности попасть на родину) многие мигранты в результате оказываются в наиболее уязвимом положении. По словам Евгения Варшавера, они уже сейчас оказываются без денег и жилья и именно помощь им должна находиться в приоритете у государств и гражданского общества.
- Отдельная важная тема – это доступ мигрантов к системе здравоохранения, - поясняет исследователь. - Есть законодательные аспекты, а есть аспекты реальной практики. Госпитализация по коронавирусу для мигрантов теоретически должна происходить на тех же основаниях, что и для немигрантов.
Но – мигранты приезжают в Россию работать, и обращаются к врачам лишь в крайнем случае; более того, известно, что полис о дополнительном медицинском страховании «плохо работает»: по нему сложно получить помощь. А значит, риск перенести коронавирус «на ногах» и передать его дальше среди мигрантов выше, чем среди немигрантов. Этому способствует и скученное проживание: общежития и «резиновые квартиры» - это вполне актуальная реальность, соблюдать меры предосторожности сложнее.
...Рабочее общежитие мужчин-мигрантов на северо-западе Москвы. То есть обычная квартира в пятиэтажке, «двушка», поделенная на восемь человек. Здесь живут не строители или разнорабочие, а люди квалифицированные: два парикмахера – Элли и Алик (так и представляются) из Оша, два повара и четверо младших техников из районного «Жилищника». В квартире классовое расслоение: ребята-коммунальщики работают в напряженном ритме – красят цоколи домов и остальную «малую архитектуру», помогают районным сантехникам. А вот «интеллигенция» - парикмахеры и повара – остались без работы, по крайней мере, на ближайшие недели.
- Мы на днях звонили хозяйке, сказали, что пока не можем платить полностью, - рассказывает коммунальщик Бахром из Ташкента, «смотрящий» этого маленького общежития. – Она расстроилась немножко. Да. Расстроилась. И сказала, что до мая потерпит. Но она же человек, она должна понять, что многие потеряли работу.
- Парикмахеры пострадали вообще сильнее всех, - рассказывает Элли. – Салоны закрыты полностью, деваться некуда, таскать грузы не пойдешь – потому что нет грузов, а пальцы у нас рабочие, тонкие, как у музыкантов. Я бы уехал на время домой – у нас там уже лето почти, персики цветут. Но сейчас нет самолетов и поездов, никуда не уедешь. Сидим и надеемся, что карантин отменят.
- У нас кафе перешло на доставку, поэтому мы теперь работаем через день, - рассказал Бободжон, повар из азиатского ресторана в ближайшем торговом центре. – Это значит, что зарплата тоже вдвое ниже. Не 30 тысяч, как я получал, а 15. Но хотя бы на еду пока хватит, а как насчет аренды жилья – не знаю.
Будут ли мужчины обращаться к врачам, если заболеют — на этот вопрос они ответили несколько уклончиво. Похоже — не слишком-то хочется. В районной поликлинике, заметим, часть из них не ждут — не прикреплены, так как не граждане России и не имеют полиса ОМС (его могут использовать только граждане Армении, Белоруссии, Киргизии и Казахстана). Существуют «профильные» этнические медцентры — но они работают на платной основе и могут стать не по карману большинству рабочих. Но экстренная медицинская помощь, то есть вызов «скорой», им доступна — это подтвердили «МК» на горячей линии по коронавирусу. Напомним, что еще в феврале вице-премьер правительства России Татьяна Голикова пообещала, что лечить от коронавируса в российских больницах будут независимо от гражданства.
- Надежных данных социологических исследований пока, конечно, нет, - рассуждает в разговоре с «МК» директор информационно-аналитического агентства «Прогноз» Юрий Московский. – Но, судя по тем жалобам, которые к нам поступают, проблемы у иностранных граждан в Москве те же самые, что у россиян. Это безработица, урезание зарплат из-за закрытия или приостановки работы многих предприятий.
В случае мигрантов эти проблемы усугубляются рядом факторов: так, у многих иностранных граждан заканчиваются сроки пребывания в России, а продлевать их возможно только при личной явке в отделение миграционной службы. Скажем, в миграционном центре в Сахарово сейчас, несмотря на карантин, по-прежнему скученность, а туда нужно долго добираться на общественном транспорте. Не выступают ли мигранты в данном случае разносчиками инфекции?
По словам главы комитета, наиболее осмысленным вариантом решения вопроса были бы сейчас патентные и визовые каникулы — то есть автоматическое продление миграционных документов. Евгений Варшавер добавляет к этому, что, возможно, вскоре понадобится поддержка обездоленных людей жильем и продуктами питания на время кризиса. Что же касается прогнозов о «массовых грабежах» и прочих мрачных сценариев вследствие «низовой» безработицы, то оба опрошенных «МК» эксперта уверены: как россияне, так и мигранты гораздо более законопослушны, чем принято думать. Это доказывают, например, опустевшие с начала жесткого карантина улицы.