— Елена, ваша съемочная группа побывала в Коммунарке. Вы не боитесь заражения?
— Во-первых, съемки проходили в больнице 12 марта, и даже если бы мы заразились, мы бы были на карантине до 26 марта, а вчера было 31 марта. Никаких проявлений у членов нашей съемочной группы нет. Прошло почти 20 дней после нашего визита в больницу, и мы могли бы вообще не проходить тестирования, но я его прошла. Тест отрицательный.
— Кстати, в вашей программе говорили про новые тесты на антитела к коронавирусу. Они уже доступны?
— Пока такой тест сделать нельзя не только у нас, но и нигде в мире. Хотя несколько компаний в разных странах уже объявили об их создании, и у нас в том числе. Но эти тесты в сто раз важнее, чем тесты на коронавирус, поскольку позволяют выявить тех, кто уже переболел, в том числе, в скрытой форме.
— И к тому же создать сыворотку против коронавирусной инфекции?
— Пока это только предположения. Сыворотки сегодня в мире почти не используются, только в крайних случаях. Сейчас пытаются начать исследование в США на эту тему. Да и потом — плазма крови переболевшего пациента, из которой теоретически можно сделать сыворотку, всегда проходит полугодовой карантин.
— Вы были в больнице в Коммунарке и могли оценить средства защиты врачей. На каком этапе они не сработали, почему Денис Николаевич все же заразился?
— Врач в защитном скафандре ходит только на той территории больницы, где лежат с подозрением или с доказанной инфекцией. Но любой врач выходит после работы из больницы и может заразиться хоть где! Но у доктора Проценко нет симптомов. Сегодня считается, что без симптомов или с легким течением коронавирусную инфекцию переносит более 80% пациентов. В Израиле обследовали всех медиков, которые чувствуют себя здоровыми, и 8% оказались заражены коронавирусом. А те, у кого есть иммунитет, уже не заболевают. Возможно, на Ближнем Востоке у людей мог сформироваться перекрестный иммунитет после эпидемий коронавирусов MERS и SARS.
— Должны ли больницу, где заболевают врачи, помещать на карантин?
— Этот вопрос находится в ведении Роспотребнадзора. Всех врачей, которые работают с коронавирусом, постоянно тестируют. Сегодня есть новый высокочувствительный восьмичасовой тест, есть двухчасовой, есть даже полуторачасовой, который скоро внедрят. Вопрос серьезный: отправлять или нет врачей на карантин. Америка, например, приняла решение не отправлять врачей на карантин, если у них отрицательный тест, и отправлять на неделю, если тест положительный, но симптомы легкие. Просто нет столько врачей, чтобы всех отправлять.
— Правда ли, что у россиян риск заболеть меньше, потому что мы прошли в детстве вакцинацию от БЦЖ?
— Пока точного ответа на этот вопрос нет. Но сегодня в мире вновь начали уделять внимание вакцине от туберкулеза БЦЖ: есть данные, что она, возможно, вызывает иммунитет к различным респираторным инфекциям, и среди них может быть и коронавирус. Так, одно из исследований показало, что в первый год после вакцинации на 30% снижается количество случаев респираторных заболеваний. Я получила препринт одной новой работы: о проведении метаанализа в странах, где есть вакцинация БЦЖ, где ее нет и где ее проводят поздно, и выводы очень интересные. Там, где есть вакцинация, заболеваемость и смертность от коронавирусной инфекции ниже. В США начинается огромное исследование: тысяча врачей и медсестер получат эту вакцину, чтобы понять, сформируется ли у них иммунитет именно к коронавирусу.
— Ваш сын реаниматолог?
— Мой сын проходит обучение в США по специализации кардиология в одном из трех крупнейших кардиологических госпиталей Америки. И этот госпиталь переквалифицировали в госпиталь по приему коронавирусных больных. Отменены все плановые кардиопроцедуры, и все, кто учится и работает, вышли бороться с «короной». Мой сын тоже вышел в реанимацию с 1 апреля. Сегодня это не зависит от специализации. В Америке объективно ситуация сложная. Но, слава богу, в госпитале появились и костюмы, и маски. Очень тревожно, когда врачи ничем не оснащены. Одна компания подарила им аппараты ИВЛ. Есть надежда, что врачи справятся. Ведь для мирной жизни не нужно столько реанимационных коек и аппаратов ИВЛ. А сейчас — на войне как на войне. У нас пока ситуация не такая.
— Как думаете, будет такой?
— Я почему-то думаю, что нет. Я была и в Коммунарке, и в 67-й больнице, где перинатальный центр переделали в инфекционное отделение. И они готовы. Они оснащены, готовы запустить 160 реанимационных коек. Москва подготовилась просто блестяще. Московская медицина просто по-другому устроена. Здесь высочайшая оснащенность, всех врачей обучили, как справляться с респираторным синдромом; все снабжены и масками, и суперприборами, и даже питание для медиков полностью бесплатное. Москва — единственное место, где ответственность за состояние больниц лежит не на врачах, а на мэре и на вице-мэре. И они справляются блестяще.
— Но есть и другие города…
— Конечно, есть. И это очень горько. Ситуация с этой эпидемией должна научить нас очень многим вещам. Первое — у выпускника мединститута зарплата не может быть 7 тысяч рублей. Врачи должны получать реально очень большие зарплаты. Второе — ответственность за состояние больниц, наличие лекарств и приборов должна лежать на губернаторах регионов и мэрах городов. Так, как в Москве. Тогда врачи будут только лечить и только спасать. И только так правильно.
Читайте также: Эксперты рассказали, как мог заболеть главврач больницы в Коммунарке