– Нонна, а вы готовите в самоизоляции?
– Вот в данный момент стою у плиты и варю греческий кофе в турке по правильному национальному рецепту. Поэтому очень сосредоточена. Тут секунду упустил, и все пропало.
– У него какой- то особый рецепт? Расскажите.
– Во-первых, должен быть правильный кофе. Свой я привезла непосредственно из Греции. Он засыпается в турку, потом заливается холодной водой. Затем я туда добавляю всякие вкусности – кофейные приправы – и довожу до кипения. Как только начнет закипать, пора снимать. Его ни в коем случае нельзя варить. Как только поднимется пенка – убираем с плиты. У меня это как раз сейчас происходит… Затаим дыхание… Все, можно наслаждаться кофе!
– Так вдохновенно рассказываете. Даже самой захотелось. А что из более существенного готовите?
– Вчера меня совершенно потряс муж. Я никогда не любила пасту. Наверное, это пошло еще с 90-х годов. Когда мы учились в институте, были очень голодные годы. Я тогда ела одни макароны и батоны белого хлеба. Больше ничего не было. Во всяком случае для студентов. С тех пор я на дух не переношу макароны, пасты и все с этим связанное. Несколько раз в жизни в Италии пыталась поесть, но все это было ужасно невкусным, и мне совершенно не нравилось. А вчера муж меня просто покорил. Первый раз в жизни я поела пасту, тем более которую он приготовил, и мне было вкусно! Он ее делал, наверное, часа полтора или два. Очень старался.
– Что же за волшебная паста такая?
– Там было куриное филе, соус «песто», жаренный чеснок, специи какие-то… Я не знаю всех тонкостей приготовления, но сама не могла оторваться. Первый раз в жизни!
Еще с нами в загородном доме на самоизоляции живет моя мама. Мы живем большой дружной семьей. Тут и Сашины родители, и мои, и дети. Мамочка каждый день готовит какие-то блюда. Вчера, например, она порадовала нас супом, а позавчера – одесскими фаршированными перцами. Это ее коронное блюдо. Так что каждый член нашей семьи в самоизоляции пытается порадовать домочадцев каким-нибудь своим коронным блюдом.
– А какие вкусности готовите вы?
– Сегодня буду делать свой фирменный салат из тунца.
Для этого нам понадобится:
2 стебля сельдерея
2 вареных картофеля
1 горшочек зеленого салата
Половина белого сладкого лука
1 банка тунца в собственном соку
Все это режется и размешивается. Если нет поста, то салат можно сверху украсить дольками яичка. Мы пост соблюдаем, поэтому яйцо сейчас добавлять не буду. В конце все поливается «пахнущим», как мы его называем, растительным маслом. Если не ошибаюсь, оно называется «нерафинированным». Вот и все, можно есть.
– Вы сами часто готовите дома?
– Почти не готовлю. Я все время работаю. Только в редкие выходные дни удается или как сейчас, в карантин.
Читайте также: "Коронавирусная" кулинария: Андрей Руденский поделился рецептом цыпленка с утюгом