- Вы самоизолировались? Что готовите?
- Я нахожусь дома, и у меня есть крохотные продовольственные запасы. В основном питаюсь бутербродами, но сегодня буду жарить цыпленка в ткемалевом соусе.
- Поделитесь рецептом.
- Его можно сначала подмариновать. Для этого годятся горчица, мед, соевый соус, соль, перец. Потом цыпленка нужно обжарить. У меня еще сохранился старый чугунный утюг, который очень хорош в качестве тяжести. Когда цыпленок почти готов, добавьте ткемалевый соус и еще потушите. Это грузинский рецепт.
- Каким вином будете запивать?
- Вино я днем не пью, пью только поздно вечером и не за ужином, а само по себе, как снотворное. Вино – оно же, как собеседник.
- У вас есть фирменный куриный салат, о котором вспоминают коллеги.
- Если кто-то рискует выйти из дома в магазин, то я бы им предложил купить курицу гриль и приготовить теплый салат. Все зависит от того, сколько в доме ртов. Целой курицы хватает дня на два-три, если вас трое. На двоих можно купить и половину. Помимо курицы гриль нужна картошка в мундире — две-три штуки, 3-4 вареных яйца, 2 свежих огурца и стебли сельдерея. Курица разделывается вместе с кожей. Ни в коем случае ее не выбрасывайте. Это самое вкусное, что есть в курице гриль. Мясо отделяется от костей, режется или рвется на волокна средне крупного размера. Вареная картошка и сваренный яйца тоже нарезаются в среднекрупном размере. Потом режутся огурчики и стебли сельдерея. Соль добавляется по вкусу. Я люблю пересаливать. Затем добавляете майонез. Салат получается очень сытный, объемный и невероятно вкусный. Мои гости съедают его до последней крошечки. Если нет сельдерея и огурцов, то прекрасно можно обойтись тремя ингредиентами: курицей гриль, картошкой и яйцами. Ну, и майонез необходим.
- Какие бутерброды любите, наверняка, особенные, не тех, что делаются на ходу.
- Люблю сырокопченую колбасу и бородинский хлеб. Мое любимое блюдо - горячий бутерброд. Если есть семга, бородинский хлеб и яйца, то его можно приготовить. Обжаривается квадрат бородинского хлеба, режется сёмга или любая другая красная рыба. Квадрат полностью покрывается рыбой и поджаренным бородинским хлебом. Жарится одно или два яйца и кладется сверху. Я не умею делать пашот (варится без скорлупы в горячей воде – С.Х.), но в идеале это то, что нужно. Мне нравится глазунья. Ее нужно слегка посолить и присыпать сухими итальянскими травками. То есть это жареный хлеб, семга и жареное яйцо, а лучше два. Я люблю, когда много желтка, так что можно макать в него хлебом.
Еще рецепты: от певиц Зары и Нины Шацкой