Как ни странно, но за вспышкой коронавируса в Китае не последовали такие же вспышки у его южных соседей.
Сильно пострадал западный сосед – Иран. Но ситуация в странах, граничащих с Китаем на юге, по сей день остается относительно благополучной.
По данным ВОЗ, на 25 марта в Бангладеш было зарегистрировано 39 больных, Мьянме – 3, Вьетнаме – 134, Камбодже – 91, Индии – 606.
Тысячи граждан этих стран ежедневно пересекали границы с Китаем до конца февраля, пока были открыты границы. Они должны были заразиться коронавирусом и передать его населению своих местностей. Почему же этого не произошло?
Ученые предполагают, что дело в погоде. Эта версия проверяется сейчас исследователями разных стран. Они берут статистические данные в динамике – сколько народу заболело и умерло за определенный период времени в конкретной локации – и накладывают на них графики температуры и влажности воздуха, зафиксированные метеорологами в эти же дни.
Интересную закономерность выявила команда китайских ученых Ланьчжоуского университета. Они обработали данные из Уханя за период с 20 января по 29 февраля 2020 г., отражающие даже не общее количество заболевших, а только число умерших в каждый из этих дней.
Судя по результатам исследования, опубликованного 18 марта, количество смертей растет, когда влажность воздуха – низкая, а перепады между дневной и ночной температурой – большие.
К сожалению, это точно такая погода, какая установилась сейчас в Москве. Влажность воздуха в районе 30%, днем температура поднимается до 10-13 градусов, а ночью опускается до 0 или даже минусовых значений.
По данным китайских ученых, когда разница между дневной и ночной температурами увеличивалась на один градус, в Ухане тут же на 2,92% возрастало количество умерших. «Изменения температуры и влажности могут быть важными факторами, влияющими на смертность COVID-19», - полагают исследователи.
Какой при этом срабатывает механизм – не понятно. Возможно, вирус становится более агрессивным от сухости и резкой разницы температуры. А, может быть, дело в том, что дыхательные пути больных людей теряют часть защитного потенциала. Но устойчивая, ясная, солнечная погода, по наблюдениям ученых, сопутствует росту жертв. А когда устанавливается низкая облачность, туман, плохая видимость, тогда, наоборот, количество смертельных исходов уменьшается.
Версия о том, что вирулентность коронавируса связана с насыщенностью воздуха влагой, подтверждают ученые Массачусетского технологического института.
Американские исследователи проанализировали погодные условия в регионах распространения коронавируса и обнаружили, что в 90% случаев заражения происходили, когда температура там была от 3 до 17 С, а абсолютная влажность воздуха от 4 до 9 г/куб.м.
При этом общее количество случаев заражения в странах, где с января по март температура воздуха превышала 18 С, а абсолютная влажность воздуха была выше 9 г/куб.м, составляет меньше 6% от всех заболевших во всех регионах мира.
Американцы тоже не понимают, какой здесь включается механизм, но считают свои научные находки обнадеживающими. Если верна их версия о том, что высокая влажность воздуха лишает коронавирус его невероятной скорости распространения, пандемия в Европе и США должна остановиться к июню, а в Южном полушарии, наоборот, к этому времени войти в силу.
Нам, как жителям Северного полушария, соответственно, тоже остается уповать на дождливое и теплое лето.
Мы любим солнечное, сухое. Но в этом году пусть оно лучше будет мокрое.