Детей из дежурных школьных групп будут учить логопеды и психологи

Ученики-льготники смогут получить продуктовые наборы в школах

23 марта московские школы начали работать в режиме карантина. Примерно у половины учебных заведений с понедельника наступили каникулы. Остальные школьники перешли на дистанционное обучение, по плану их каникулы начнутся лишь с 6 апреля. Для учеников младших классов, которых родители не могут оставить дома, организованы дежурные группы с обучением и продленкой. В среднем в такие группы записалось от 3 до 7% всех московских младшеклассников.

Как проходят занятия с ними, выяснил корреспондент «МК».

Ученики-льготники смогут получить продуктовые наборы в школах
Фото: 74raduga.ru

— В нашей началке в дежурную группу записались 34 человека, — рассказывает учительница младших классов одной из столичных школ. — Среди них учеников четвертых классов нет вообще, только первые, вторые и третьи. Соответственно, получились три дежурные группы, по одной на каждую параллель. Всего в начальной школе комплекса обучается более 900 ребят (явка составила чуть менее 4%). На входе всем детям измеряют температуру и отправляют мыть руки с дезинфицирующими средствами. Группы рассадили на разных этажах здания, чтобы они не пересекались друг с другом. Правда, завтракали в столовой все одновременно. С утра у ребят проходят уроки — их ведут логопеды и психологи, так как все учителя заняты организацией дистанционного обучения. Занятия проводятся не по всем предметам, музыки точно не будет, с английским вопрос пока не решен, а уроки физкультуры, наоборот, пока сохранятся. С утра один из учителей начальных классов должен прийти в группу и проконсультировать логопеда или психолога, что и как нужно проходить на занятиях. После уроков у детей начинается обычная продленка до 19 часов.

По информации администраций школ, на время каникул дежурные группы во всех учебных заведениях будут работать в режиме продленки, без уроков. Для всех детей на время карантина организовано питание — завтрак и обед. Детям-льготникам, записавшимся в дежурные группы, питание заказывается автоматически. Родители ребят, заказывающие питание платно, как и раньше, должны оставлять свой заказ на обед на сайте московских госуслуг за три дня. При этом на время карантина можно выбрать лишь стандартный обед, услуга заказа по меню и экспресс-обеды недоступны. Родители детей-льготников, оставшихся дома, в период карантина смогут получать продуктовые наборы через школы.

Что же касается детских садов, то детей сегодня привели в них больше, чем в школы. Напомним, что все дошкольные учреждения в данный момент работают в режиме свободного посещения. Средняя явка малышей по столице в среднем составила 10–15%. При этом в районах, считающихся непрестижными, к примеру, на юго-востоке Москвы, в дошкольные заведения привели значительно больше ребятишек, чем в Центральном или Юго-Западном округах.

— Я работаю медсестрой, муж в полиции, у нас 5-летняя дочка и сын-второклассник, — рассказала Елена из Выхина. — Удаленная работа нам не светит, родственников, которые могут посидеть с детьми, тоже нет. В нашем случае оставить детей одних дома намного опаснее, чем отправить их в детский сад и школу. Зарплаты у нас невысокие, поэтому кому-то из нас бросить работу сейчас тоже нереально.

— У меня пятеро детей — трое в средней и старшей школе, один в началке и один детсадовец, а ноутбука только два. При этом и меня перевели на дистанционную работу. Пришлось младшеклассника отправить в школу, чтобы он занимался хотя бы там, дома я всем детям организовать обучение в дневное время реально не могу, — поделилась еще одна из мам.

Между тем: На время карантина всем школьникам, начиная с 5-го класса, отменили льготный проезд на общественном транспорте. Деньги на транспортных картах будут заморожены и станут доступны после того, как учебные заведения заработают в обычном режиме. «Мы закрыли школы для того, чтобы минимизировать контакты учащихся, а не для того, чтобы они с утра до вечера катались по городу», — пояснил свое решение мэр столицы.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28224 от 24 марта 2020

Заголовок в газете: Логопеды и психологи стали учителями

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру