На момент написания этой статьи в мире более 167 000 человек были инфицированы коронавирусом, а количество смертей в результате этой болезни перевалило за 6600. В разных странах принимаются неодинаковые меры борьбы с распространением коронавируса, но все эти меры идут в направлении ужесточения, и ситуация все больше напоминает футурологический фильм ужасов.
В минувшее воскресенье власти Италии сообщили о рекордном количестве заболевших и умерших за один день — 3590 инфицированных и 398 смертей. По данным Euronews, в Италии 28 000 заболевших коронавирусом, а число умерших превысило 2150. Смертность — 7,7%. (В среднем в мире — 3,4%.)
Для страны с населением в 60 млн человек это чудовищные показатели. Они появились вопреки быстрым и решительным мерам, принятым властями: вся страна на замке, но заболеваемость и смертность от коронавируса все равно очень высоки. Почему? Потому, пишет The New York Times, что население Италии — самое старое в Европе: 23% жителей Апеннинского полуострова — люди старше 65 лет, а средний возраст итальянцев составляет 47,3 года (для сравнения: в США — 38,3 года, в России — 40 лет). Многие из жертв коронавируса в Италии — люди старше 80 лет: это самая уязвимая для инфекции группа населения.
Однако есть основания думать, что не все так просто. Германия — страна с населением более 83 млн человек — не намного отстает от Италии по среднему возрасту своих жителей. Но при этом количество инфицированных в ФРГ, по данным Euronews, составляло на минувший вторник 7636, а умерло от коронавируса всего 20 человек (0,26%). Картина, как мы видим, кардинально другая, чем в Италии. Наверное, медицинская сфера в Германии работает лучше, чем в Италии. По крайней мере не слышно, чтобы в ФРГ были случаи отказа госпитализировать пожилых людей, а в Италии, говорят, сейчас это случается часто.
Но статистика заболеваемости и смертности зависит прежде всего от выявления заразившихся — тестирования, которое в Италии налажено плохо. Как пишет американская газета New York Post, когда в Италии расширится тестирование на коронавирус, процент смертности резко упадет (количество умерших останется тем же, а число инфицированных значительно вырастет).
Для сравнения: в Южной Корее смертность от коронавируса — 0,7%. Корейцы наладили великолепную систему тестирования: 96 лабораторий ежедневно тестируют 20 000 человек! Снимаем шляпу.
Кстати, проблема тестирования — это и российская проблема. Некоторые специалисты сомневаются в реальности обнародованной властями цифры — 114 инфицированных в РФ (18 марта добавилось еще 33 человека). Как сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, скоро даже здоровые россияне, не контактировавшие с больными коронавирусом, смогут провериться на наличие у себя этого вируса. Уже подготовлено постановление о поставке тест-систем во все регионы РФ, готовые принять эти тесты для работы «в лабораториях третьей и четвертой групп патогенности», передает Интерфакс. Но от подготовки постановления до реального охвата широких масс населения — дистанция очень большая.
Наряду с тестированием высокую эффективность в борьбе с коронавирусом показал карантин. Китай, который вначале был эпицентром глобальной пандемии, уступил эту сомнительную «пальму первенства» Европе. Произошло это главным образом благодаря драконовским мерам, направленным на изоляцию очагов заболевания и заболевших индивидуумов. Если на пике китайской эпидемии каждый день в КНР заболевали коронавирусом тысячи людей, то сейчас это уже не тысячи, а десятки. Когда вспышка свирепствовала максимально, то мест в больницах не хватало, и китайцам пришлось соорудить 14 временных госпиталей. Из них на данный момент 11 ликвидировано за ненадобностью. По данным Университета Johns Hopkins, из 81 000 инфицированных китайцев почти 70 000 выздоровели. Для этого на пике эпидемии пришлось ограничить свободу передвижения 700 млн человек, отмечает The New York Times.
Еще один урок, который преподал коронавирус: борьба с ним успешна там, где власти говорят населению правду. В США дело обстоит совсем иначе: там во главе государства стоит некомпетентный нарцисс с диктаторскими наклонностями, который не доверяет любым специалистам — дипломатам, разведчикам, климатологам, эпидемиологам и т.д. Этот человек, Дональд Трамп, в 2018 году ликвидировал подразделение Совета национальной безопасности, которое занималось эпидемиями и пандемиями. Но при этом всю вину за провал с коронавирусом он пытается свалить на предыдущую администрацию Обамы.
Как сообщает CNN, в минувшее воскресенье Трамп заявил, что его правительство якобы «великолепно контролирует» ситуацию с коронавирусом. Эксперты говорят, что до какого-либо контроля над вирусом еще очень далеко. Директор Института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил, что «худшее для нас еще впереди... Мы переживаем сейчас очень, очень критический момент».
По данным интернет-ресурса www.worldometers.info, в США заразились коронавирусом более 6200 человек и более 100 умерли от этой болезни. Цифры день ото дня растут, и конца и края не видно. Администрация Трампа с опозданием разрешила всем лабораториям тестировать население на коронавирус, но пока до нужных масштабов тестирования еще очень далеко. Идет ускоренная работа над созданием вакцины, только что ее привили первому добровольцу. Но раньше чем через год в широкой медицинской практике вакцина не появится, пишет The Los Angeles Times.
Что впереди? Пока, видимо, ничего хорошего. И лучше это признать и к этому подготовиться, чем прятать голову в песок и произносить заклинания а-ля Трамп насчет того, что «у нас всё под контролем». Главный инфекционист Америки Энтони Фаучи призывает соотечественников быть готовыми к долгому периоду кризиса.
Сколько продлится жуткая ситуация с закрытыми границами и отменой всего, что только можно отменить? Трамп заявил, что вспышка опасной инфекции может продлиться до июля-августа и что она может привести к экономическому кризису. Федеральный резерв (центробанк) США объявил об экстренных стимуляционных мерах — понижении учетной ставки до нулевого уровня, скупке казначейских и ипотечных обязательств на сумму $500 млрд или более, удешевлении краткосрочных займов, которые коммерческие банки могут получить у Федрезерва, и сотрудничестве с другими ведущими центробанками (Банк Японии, ЕЦБ, Банк Англии и Национальный банк Швейцарии) в обеспечении доступности доллара США для иностранных покупателей. Но все эти меры не впечатлили инвесторов: в понедельник Нью-Йоркская биржа рухнула, индекс Доу-Джонса упал на рекордные 3000 пунктов.
Правда, на следующий день администрация Трампа объявила о своем пакете мер с целью спасения экономики и помощи населению. Его объем — до триллиона долларов. Это придало оптимизма фондовому рынку: Доу-Джонс отыграл более 1000 пунктов.
Но рецессии уже не избежать. Инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует, что во II квартале американский ВВП сократится на 5%. «Если 10 дней назад были законные сомнения насчет того, входит ли глобальная экономика в рецессию, то сейчас сомнений в этом нет», — сказал в интервью CNN Дэвид Уилкокс, ранее возглавлявший отдел исследований и статистики Федерального резерва США.
Трамповские предсказания насчет июля-августа нереальны, считают специалисты. В распоряжении английской газеты The Guardian оказался закрытый документ Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS). В этом меморандуме для руководящего состава NHS говорится, что эпидемия коронавируса продлится еще год и приведет, по расчетам, к госпитализации 7,9 млн британцев. Инфицированы коронавирусом будут 80% жителей Соединенного Королевства.
Еще более пессимистично оценивает ситуацию германский Институт Роберта Коха: пандемия, считают его эксперты, продлится до двух лет. Подобные предсказания «глубоко огорчают и тревожат людей», — говорит Пол Хантер, профессор медицины Университета Восточной Англии. Хантер предвидит, что пандемия пойдет на убыль где-то в конце июня, но вернется в ноябре и продлится до следующей весны — это примерно та же модель, которая наблюдается у сезонного гриппа. Постепенно будет вырабатываться иммунитет, и инфекция будет «уходить за кулисы».
Итак: реализм, честность, оперативность, компетентность, решительность — вот те факторы, без которых трудно побороть коронавирус. Пожелаем этих качеств власть имущим.
Читайте также: Путин во время чумы: в посткоронавирусном мире все будет по-другому