Обанкротится или возродится: что будет с промышленным долгостроем в Смоленской области

Международная компания намерена инвестировать 3 млрд рублей в завершение строительства завода древесных плит в Игоревке

Проблемы Игоревского деревообрабатывающего комплекса в Холм-Жирковском районе Смоленской области должны были закончиться. Проект модернизации завода, который должен был стать одним из крупнейших деревообрабатывающих заводов в Европе, растянулся на десять лет. Завершению проекта мешали пожары, долги и угроза банкротства. Тем временем деревообрабатывающее производство было градообразующим — на нем трудится львиная доля трудоспособного населения Игоревской. Решить проблемы завода, выплатить его долги и завершить проект модернизации взялся немецкий холдинг «Кроношпан» - один из лидеров на рынке обработки древесины. Однако завершению сделки кое-что помешало.

Создание производства мощностью 400 тыс куб. метров в год в Холм-Жирковском районе началось в далеком 2009 году. Его должны были завершить за пару лет. Фактически здесь должны были построить новый завод, выпускающий древесноволокнистые плиты. Этот материал сейчас крайне востребован материал и пользуется популярностью у строителей, а также в мебельной промышленности. Главным инвестором изначально выступила группа «Русский ламинат» предпринимателя Руслана Курбанова. В активах «Русского ламината» находилось соседний Игоревскому деревообрабатывающему комплексу Игоревский завод ДСП.

Однако планам группы объединить несколько крупных предприятий деревообрабатывающей промышленности не суждено было сбыться быстро. В 2011 году тот самый завод ДСП пострадал от страшного пожара. На устранение последствий катастрофы ушло больше миллиарда рублей.

Через полтора года восстановительных работ строительство продолжилось, уже при поддержке правительства Смоленской области, а также Сбербанка. В 2015 году даже была запущена одна из очередей нового завода МДФ. Но и во стройке было суждено остановиться снова, уже в 2016 году.

Выделенные Сбербанком деньги у «Русского ламината» закончились. Стройку заморозили. Летом 2019 года Федеральная налоговая служба инициировала банкротство обеих площадок – Игоревского деревообрабатывающего комбината и Игоревского завода ДСП. Долг только по исполнительным производствам превысил 300 миллионов рублей. Общий долг предприятий был порядка 6 миллиардов рублей. Эти цифры подтвердили в Сбербанке, комментируя ситуацию для «МК».

«Долг перед банком образован в рамках финансирования банком инвестиционного проекта «Русского ламината», - отмечается в комментарии.

«Работа предприятия парализована – имеется задолженность по налогам и энергоресурсам, отсутствуют сырье и материалы. Оборудование и техника надлежащим образом не обслуживались и находятся в изношенном состоянии, некоторые системы в нерабочем», - рассказывал тогда заместитель генерального директора Игоревского завода ДСП Владимир Дородных.

Начались поиски нового инвестора, в которых помогал главный кредитор компании – Сбербанк. Банк провел переговоры с большим пулом российских и зарубежных потенциальных интересантов. Предложения разослали примерно 200 игрокам рынка.

И вот наконец, проектом заинтересовался «Кроношпан» - один из лидеров деревообрабатывающего рынка в мире. Переговоры с компанией Сбербанк вел с 2019 года. Эта новость обрадовала жителей Игоревской. О том, что у деревообрабатывающих заводов может появиться иностранный инвестор, писали местные СМИ, перечисляя заслуги немецкой компании. Их действительно немало: сегодня у международной группы насчитывается 43 завода в 23 странах мира. В России компания представлена производственными площадками в Подмосковье и Башкортостане. Это заводы по производству древесно-стружечных плит, древесноволокнистых плит средней (МДФ) и высокой (ХДФ) плотности, OSB-плит и ламинированных полов. Компания входит в число 200 крупнейших российских экспортеров. Холдинг планировал вложить в бизнес «Русского ламината», в том числе, в завершение строительства завода МДФ, более 3 млрд рублей.

«Мы рассматриваем российский рынок древесных плит как один из наиболее перспективных. Сегодня позиции «Кроношпана» в России – около 25% рынка ДСП и 12% рынка МДФ/ХДФ. За время своего присутствия здесь, мы вложили огромные ресурсы в создание новых и модернизацию действующих производств, создали дополнительные рабочие места, привнесли ощутимый вклад в пополнение региональных бюджетов. Мы готовы организовать запуск производства на обеих площадках в Игоревской и обеспечить сбыт их готовой продукции. Объем инвестиций на модернизацию и доведение до мировых стандартов действующей площадки по производству ДСП, и запуск строящегося завода МДФ мы оцениваем более чем в 3 млрд рублей», - отмечал глава российского представительства «Кроношпана» Ардашер Курбаншо.

Сбербанк также договорился с «Кроношпаном» об уступке долга предприятия, а сделку было решено провести в два этапа. Первая часть должна была завершиться к 31 января 2020 года. Как сообщили в Сбербанке, первый этап сделки был реализован. На нем не требовалось разрешений регулирующих органов. Препятствия возникли на следующем этапе. Против закрытия сделки выступила Федеральная антимонопольная служба.

В конце 2019 года в ФАС поступило несколько ходатайств от ООО «Таргет Инвест» (дочернее предприятие «Кроношпан») о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления осуществление предпринимательской деятельности «Игоревского завода древесностружечных плит» и «Игоревского деревообрабатывающего комбината». Антимонопольная служба провела анализ состояния конкуренции на рынках древесно-стружечных плит (ДСП) и древесно-волокнистых плит (МДФ) на данной территории…и отказала в удовлетворении ходатайств.

Как следует из копий решений ведомства (есть в распоряжении «МК»), ФАС посчитала, что завершение сделки «при определенных условиях может привести к ограничению конкуренции на соответствующих товарных рынках».

Как выяснила ФАС, если игоревские предприятия перейдут новому владельцу, его доля на рынке ДСП составит более 35%, на рынке МДФ - более 45%. «Кроме того, осуществление сделок приведет к сокращению числа независимых хозяйствующих субъектов, действующих на рынках ДСП и МДФ. Таким образом, в случае осуществления сделок группа лиц Заявителя может получить возможность в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения ДСП и МДФ в границах Российской Федерации, что при определенных условиях может привести к ограничению конкуренции на соответствующих товарных рынках», - делает вывод антимонопольная служба.

Есть и другая версия. По некоторым данным, передаче игоревских деревообрабатывающих предприятий сопротивляется действующий собственник Руслан Курбанов, владелец «Русского ламината». С 2016 года вплоть до нынешнего времени предприниматель не смог провести финансовое оздоровление предприятий и довести до финала строительство нового завода. Несмотря на несколько реструктуризаций со стороны Сбербанка компания даже не сумела выплатить проценты по кредитам.

В настоящее время соблюдаются предписания ФАС, то есть «корпоративные права» на заводы не приобретены. В настоящее время соблюдаются предписания ФАС, то есть «корпоративные права» на заводы не приобретены. В Сбербанке заявили, что ждут решения суда по иску ГК Кроношпан к ФАС, судебное заседание назначено на конец апреля. «По нашему мнению, это может затронуть будущее самого завода», - отметил в комментариях Сбербанк.

Уже несколько лет деревообробатывающие заводы в Смоленской области находятся фактически в состоянии дефолта. Для жителей поселка при станции Игоревская деревообрабатывающий комбинат и завод по производству фанеры – единственные предприятия, дающие рабочие места. Игоревка и возникла еще во время Российской империи как лесопилка. Теперь судьба людей, благополучие их семей под угрозой. Районный центр в 13 км, Смоленск – в 140 км. Людям, которые живут в смоленской глуши, сложно понять, как так получается, что их градообразующее предприятие закрывают из-за «ограничений конкуренции на соответствующих товарных рынках». Их интересует лишь один вопрос: где им работать? И перспектива трудится на заводе, входящем в международный холдинг, явно их обнадеживала. Да и инвестиционной привлекательности региона сотрудничество с влиятельной немецкой компании повышало бы. Однако решением регулирующего органа сделка снова подвисла в воздухе.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру