Суть полимеразно-цепной реакции (ПЦР), при помощи которой определяют коронавирус и другие инфекционные заболевания, заключается в размножении клеток, содержащих ДНК вируса. Человек сдает биоматериал, в котором предположительно находится возбудитель болезни. Из одной-двух его молекул (если они имеются в организме) делается множество, что позволяет при последующем шаге проявить их в пробирке при помощи специального праймера — искусственно созданных молекул, которые выполняют роль своеобразной «лакмусовой бумажки» для вируса.
Каждый праймер должен соответствовать той или иной вирусной инфекции, то есть выявить в организме коронавирус праймером для гепатита не получится. На всю процедуру по выявлению вируса при помощи ПЦР уходит не больше суток.
Как пояснили в Исследовательском центре, ошибки при проведении ПЦР возможны по нескольким причинам. Во-первых, если количество вирусных молекул, особенно на начальной стадии заболевания, было чрезвычайно малым, во-вторых, если для проявления их был использован не тот праймер (они могут быть нацеленными в целом на семейство, на конкретный вид или более узкий серологический вариант вируса), в-третьих, ошибка могла произойти из-за недостаточной молекулярной чистоты в боксе, где проводилась ПЦР.