Вокруг дополнительного выходного 22 апреля разгорелись споры: могут не оплатить

«Законодательство не соблюдается»

На среду, 22 апреля, назначено всероссийское голосованию по поправкам к Конституции. Этот день будет оплачиваемым выходным. Работодатели должны будут оплатить сотрудникам этот день, как будто они были на работе. Однако эксперты предупреждают, что компании частного сектора могут обойти предписание и вызвать работников в офисы и на производства.

«Законодательство не соблюдается»

Оплачиваемый выходной день 22 апреля утверждается Указом Президента РФ. По закону, работодатели — в бюджетной сфере или коммерческой — обойти указ не могут. Профсоюзный лидер Михаил Шмаков заявил, что с «юридической точки зрения» этот день будет оплачиваемым, а работодатели не заставят сотрудников оформлять его как отпуск за свой счет. Речь идет о работниках, получающий оклады.

Первый змпред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский подтвердил: согласно Трудовому кодексу, любой работодатель обязан оплатить своему сотруднику выходной, если решение об этом принято федеральным законом или указом президента. Сенатор дал еще одно важное пояснение: россиянам, занятым на сдельной работе, тоже оплатят этот день. «Они получат среднюю рассчитанную зарплату. Дни без работы у сдельщиков оплачиваются по средней ставке», - отметил Рязанский.

Таким образом, оплата за этот день должна производиться как за любой другой давно привычный нам «красный день календаря». Конечно, может случиться так, что работодатель попросит сотрудника прийти на работу. В этом случае, по трудовому законодательству, работа (или рабочие часы) в выходной оплачивается в двойном размере.

Однако в реальности законного выходного работники могут не получить. «У нас трудовое законодательство вообще не очень соблюдается. Поэтому даже указом президента организации могут пренебречь, - предупреждает экс-замминистра труда и занятости населения Павел Кудюкин, - Работников сферы услуг и питания, скорее всего, убедительно попросят выйти по графику, магазины и кафе же должны работать. Другой вариант обхода указа может быть таким: выходной дадут, то найдут способ его не оплатить. Работники этого даже могут не заметить. В России в большинстве организаций зарплаты состоят из оклада, премий и надбавок. Поэтому получки не фиксированные, и их размер отличается месяц к месяцу. Это касается и бюджетной сферы. Например, в структуре заработной платы в сфере образования, окладная часть оставляет примерно 20%, остальное — разного рода надбавки. Иди разберись — учли этот внезапный выходной или нет!».

Член Ассоциации юристов России Дмитрий Лесняк говорит, что при желании работники, которым не дали законный выходной или не оплатили его, могут привлечь работодателя к ответственности. «Можно пожаловаться на работодателя в комиссию по трудовым спорам или суд. Но это касается тех, кто занят обычную пятидневку. Если же сотрудник работает по сменам, то надо смотреть условия трудового договора», - отметил юрист.

Однако обращение в комиссию не должно быть голословным. Работник должен представить доказательства нарушения, а с этим могут возникнуть проблемы. Если дело дойдет до суда, то следствие может потребовать записи с камер, финансовые документы с расчетом зарплаты. Но в наших реалиях до суда трудовые дела доходят редко. У работодателей в арсенале обычно много механизмов воздействия на сотрудников, начиная от штрафов и заканчивая увольнением, необоснованность которых удается доказать единицам.

«У властей нет цели закрыть на день больницы, магазины и пригнать на выборы всех. Им нужно обеспечить явку, а для этого достаточно тех сотрудников, которые вместо работы пойдут голосовать», - отмечает Лесняк. По мнению юристов, задачи наказывать тех работодателей, кто проигнорирует указ президента, у властей нет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28206 от 29 февраля 2020

Заголовок в газете: Кто заплатит за праздник демократии

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру